Автор:
Дмитрий Козьяков, yanao.ru
В этом году волонтеры отправятся в природный парк «Ингилор» и на две территории Тазовского района – ликвидированную станцию тропосферной радиорелейной связи «Ока» и факторию «Юрибей». Главная задача добровольцев – очистка территорий Арктики от накопленных отходов.
Природный парк «Ингилор», площадью 900 тысяч гектаров, расположен в Приуральском районе ЯНАО и является особо охраняемой территорией регионального значения. Этим летом в нем запланированы две волонтерские смены: первая пройдет с 21 июля по 3 августа, вторая – с 4 по 17 августа.
В каждой смене примут участие по 13 добровольцев-мужчин. Волонтеры будут трудиться на различных участках природного парка, перемещаясь от одного к другому вместе с полевым лагерем. Планируется очистка территории базы геологов в районе реки Немуръеган, метеостанции неподалеку от озера Большой Хадатаеганлор и базы геологов на горе Пусъерка.
Вторая экспедиция пройдет в Тазовском районе на территории ликвидированной станции тропосферной радиорелейной связи «Ока». Она была разработана в 1950-х годах в СССР для обеспечения надежной дальнодействующей связи, а также повышения обороноспособности страны в Арктике и других труднодоступных регионах. Волонтерская смена пройдет здесь с 28 июля по 10 августа. В ней примут участие 17 волонтеров-мужчин. В планах экспедиции – сбор бочкотары и демонтаж брошенных строений.
Третий волонтерский отряд также отправится в Тазовский район – на очистку территории фактории «Юрибей». В экспедиции примут участие 17 добровольцев – мужчин и женщин. Волонтеры помогут в сборе металлических отходов в районе фактории и подготовят их к дальнейшему вывозу.
Заявочная кампания на участие в волонтерских экспедициях «Зеленой Арктики» 2025 года пройдет с 03 по 21 марта. Ссылка для подачи заявки будет размещена 03 марта на странице «Зеленой Арктики» во ВКонтакте.
Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика» создана в 2014 году для привлечения добровольцев к проектам уборки арктических территорий Ямала. В течение 11 лет ее представители провели 23 экологических экспедиции, в рамках которых 433 волонтера из 12 стран очищали от захламлений острова Белый и Вилькицкого в Карском море, береговую линию реки Тиутей-Яха вблизи вахтового поселка Харасавэй, метеостанцию «Марресаля МГ-2» на мысе Марре-Сале, села Сеяха и Мыс Каменный, расселенный поселок Полярный и парк Ингилор.
Волонтерские экспедиции «Зеленой Арктики» проходят при поддержке программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» и Правительства ЯНАО. Они являются примером успешной совместной работы заинтересованных сторон по достижению экологических целей региона в рамках концепции устойчивого развития. Расчистка арктических территорий решает задачи нацпроекта «Экологическое благополучие».
Печать