Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2025, 15:06

На Чукотке подвели итоги учений и экспедиции «Безопасная Арктика-2025»

Фото с сайта:
чукотка.рф
Завершилось масштабное учение МЧС России в Арктической зоне. В 10 регионах, включая Чукотский автономный округ, отработаны 19 практических вводных, решены более 90 опытно-исследовательских задач. В деловой программе и Неделе безопасности для детей и молодежи приняли участие свыше 60 тысяч человек.

Предварительные итоги учения в Певеке подвели заместитель главы МЧС России Роман Курынин, который заслушал доклады начальников главных управлений, и Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

«Совместное учение МЧС России, ведомств территориальной подсистемы РСЧС и отдельных организаций показало, насколько важна слаженная и эффективная координация между всеми структурами в Арктической зоне. Специалисты продемонстрировали не только уровень своей подготовки к реагированию на потенциальные угрозы в труднодоступных и стратегически важных регионах, но и апробировали новые разработки и технику», – отметил заместитель Министра.

Певек стал финальной точкой для колонн масштабной арктической экспедиции МЧС России. В условиях полярной ночи она прошла в два этапа более 16,5 тысяч километров и отработала 20 условных происшествий. Эстафета памяти, приуроченная к 80-летию Победы, с частицей Вечного огня пересекла страну с запада на восток. Сотрудники посещали памятные места и мемориалы, возлагали цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Специалисты ведомства показали очень высокий уровень подготовки, готовности к реагированию на потенциальные угрозы в таком стратегически важном для страны регионе как Чукотка. Спасибо всем участникам. За очень короткий срок были отработаны предельно сложные ситуации, проверено взаимодействие между ведомствами, испытана техника. Все это позволит быстрее и эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить безопасность наших жителей», – отметил Владислав Кузнецов.

Участники экспедиции продемонстрировали действия при отработке 4 экстремальных сценариев. Достали условно пострадавших из-под завалов, оказали помощь и эвакуировали людей с применением вертолета Ми-8, провели поиск пострадавших в результате схода лавины, в акватории Чаунской губы оказали помощь терпящему бедствие судну. С самолета Ил-76 сбросили платформы с легковозводимой вертолетной площадкой с запасом ГСМ и модулем обогрева, а также совершили парашютное десантирование с высоты 1500 метров.

На побережье Чаунской губы развернулась выставка современного спасательного и медицинского оборудования и экипировки, а также отечественных образцов колесной и вездеходной техники, прошедшей сравнительные испытания в экспедиции.

После проведения практических мероприятий руководство ведомства передало лампаду с частицей Вечного огня, которая прибыла из Мурманска, храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Кроме того, делегация ведомства посетила труднодоступную метеорологическую станцию Валькаркай, которая мониторит погодные условия и климатические изменения в округе. При открытии Арктического комплексного аварийно-спасательного центра (АКАСЦ) глава МЧС России Александр Куренков отметил необходимость помощи метеостанции. При содействии ГУ МЧС России по Чукотскому АО налажены регулярные поставки необходимого. Сегодня работникам станции привезли led-экран, силовой агрегат и продукты.

На хоккейном матче, который состоялся в этот день в Певеке, между командами МЧС России и Чукотского АО, Роман Курынин провел символическое вбрасывание шайбы.
Печать
Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930