Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2025, 15:06

На Чукотке подвели итоги учений и экспедиции «Безопасная Арктика-2025»

Фото с сайта:
чукотка.рф
Завершилось масштабное учение МЧС России в Арктической зоне. В 10 регионах, включая Чукотский автономный округ, отработаны 19 практических вводных, решены более 90 опытно-исследовательских задач. В деловой программе и Неделе безопасности для детей и молодежи приняли участие свыше 60 тысяч человек.

Предварительные итоги учения в Певеке подвели заместитель главы МЧС России Роман Курынин, который заслушал доклады начальников главных управлений, и Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

«Совместное учение МЧС России, ведомств территориальной подсистемы РСЧС и отдельных организаций показало, насколько важна слаженная и эффективная координация между всеми структурами в Арктической зоне. Специалисты продемонстрировали не только уровень своей подготовки к реагированию на потенциальные угрозы в труднодоступных и стратегически важных регионах, но и апробировали новые разработки и технику», – отметил заместитель Министра.

Певек стал финальной точкой для колонн масштабной арктической экспедиции МЧС России. В условиях полярной ночи она прошла в два этапа более 16,5 тысяч километров и отработала 20 условных происшествий. Эстафета памяти, приуроченная к 80-летию Победы, с частицей Вечного огня пересекла страну с запада на восток. Сотрудники посещали памятные места и мемориалы, возлагали цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Специалисты ведомства показали очень высокий уровень подготовки, готовности к реагированию на потенциальные угрозы в таком стратегически важном для страны регионе как Чукотка. Спасибо всем участникам. За очень короткий срок были отработаны предельно сложные ситуации, проверено взаимодействие между ведомствами, испытана техника. Все это позволит быстрее и эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить безопасность наших жителей», – отметил Владислав Кузнецов.

Участники экспедиции продемонстрировали действия при отработке 4 экстремальных сценариев. Достали условно пострадавших из-под завалов, оказали помощь и эвакуировали людей с применением вертолета Ми-8, провели поиск пострадавших в результате схода лавины, в акватории Чаунской губы оказали помощь терпящему бедствие судну. С самолета Ил-76 сбросили платформы с легковозводимой вертолетной площадкой с запасом ГСМ и модулем обогрева, а также совершили парашютное десантирование с высоты 1500 метров.

На побережье Чаунской губы развернулась выставка современного спасательного и медицинского оборудования и экипировки, а также отечественных образцов колесной и вездеходной техники, прошедшей сравнительные испытания в экспедиции.

После проведения практических мероприятий руководство ведомства передало лампаду с частицей Вечного огня, которая прибыла из Мурманска, храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Кроме того, делегация ведомства посетила труднодоступную метеорологическую станцию Валькаркай, которая мониторит погодные условия и климатические изменения в округе. При открытии Арктического комплексного аварийно-спасательного центра (АКАСЦ) глава МЧС России Александр Куренков отметил необходимость помощи метеостанции. При содействии ГУ МЧС России по Чукотскому АО налажены регулярные поставки необходимого. Сегодня работникам станции привезли led-экран, силовой агрегат и продукты.

На хоккейном матче, который состоялся в этот день в Певеке, между командами МЧС России и Чукотского АО, Роман Курынин провел символическое вбрасывание шайбы.
Печать
Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30В Бишкеке стартовал саммит лидеров стран ОДКБ09:21Проект Приморья по реабилитации участников СВО признан лучшим в РФ09:20Высокотехнологичный бизнес развивает производства на Сахалине09:08В Якутии стартовал IV федеральный форум «Цифровой Алмаз»08:57В Челябинской области выбрали главу Верхнеуральского округа08:50В Никарагуа одобрили торговые связи с Донецком и Севастополем08:41Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930