Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2025, 12:56

Глава Чувашии провел День Правительства в Вурнарском округе

Автор:
Пресс-служба администрации главы Чувашии
Глава Чувашии Олег Николаев провел День Правительства в Вурнарском округе.

В интегральном рейтинге муниципальных образований Вурнарский муниципальный округ занимает 5 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 6% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).

«Комплексная программа социально-экономического развития - это инструмент организации работы для членов правительства, управленческой команды каждого муниципального округа. Сейчас мы должны посмотреть, что у нас есть в распоряжении, какие потенциальные возможности, резервы. Дальше - сформировать цельную картину развития с точки зрения поставленных президентом задач. Прошу еще раз критически посмотреть на инициативы бизнеса, ведь это возможность создать новые рабочие места, организовать жизнь по-новому, а в итоге - это дополнительные доходы в бюджет, а значит, новые возможности для реализации нужных муниципалитету задач», - отметил Глава Чувашии.

Олег Николаев поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов, до 1 февраля – подготовить предложения о включении лесных поселков в земли населенных пунктов (генплан Вурнарского округа). Признано необходимым привести к нормативным значениям показатели очистки сточных вод на объекте очистных сооружений и обеспечить диспетчеризацию объектов водоснабжения и водоотведения в Вурнарах, продолжить проведение еженедельного мониторинга цен на социально значимые товары, ярмарок «выходного дня», обеспечить размещение товаропроизводителей округов на региональной цифровой платформе «Чувашия БлагоДарит». Минстрою Чувашии – организовать работу по строительству пристроя на 400 мест к Вурнарской школе №1 им. И.Н. Никифорова.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Вурнарском округе запланированы к реализации 13 инвестиционных проектов на сумму 2,3 млрд рублей, 148 инфраструктурных проектов в области строительства, в том числе дорожного, и ЖКХ, социальной сферы и рынка труда, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности на сумму 3,7 млрд рублей, 2 мегапроекта «Развитие хмелеводства» (строительство 2-го и 3-го цехов переработки хмеля, организация хмельников на площади 80 га совместно с Пивоваренной компанией «Балтика» стоимостью 1,6 млрд рублей) и «Открытие сети центров активного долголетия «Мой социальный центр» (создание инфраструктуры для пожилых людей и инвалидов).

В каждом округе запланированы еще 10 мегапроектов:

«Профессионалитет – кадры для Чувашии» (выстраивание механизмов межведомственного взаимодействия с образовательными организациями и работодателями для удовлетворения кадровых потребностей экономики);
«Образование 2030» (строительство новых и модернизация образовательных организаций, комплексное благоустройство их территорий, включая инфраструктуру зданий, общежитий);
«Большая вода. Создание центров очистки сточных вод»;
«Экосистема «Лучшие на селе» (создание системы агроклассов, агролабораторий, системы целевого приема в ССУЗы по аграрным направлениям, реализация проектов инициативного бюджетирования, мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»);
«Создание автоматизированной системы постов – рубежей весогабаритного контроля» (на региональной сети дорог);
«Открытие сети семейных многофункциональных центров «Мой семейный центр» (создание инфраструктуры для семей с детьми, дающее качественно новое развитие территорий, обеспечение доступности услуг для семей с детьми);
«Дом культуры. Новый формат» (обновление инфраструктуры муниципальных учреждений культуры);
«Библиотеки Чувашии. Перезагрузка» (создание библиотек нового поколения в соответствии со стандартом деятельности общедоступной библиотеки, включающим обновление библиотечного пространства, книжных фондов, внедрение новых форм и методов работы, обновление услуг);
«Управление проектной деятельностью» (автоматизация процессов сбора, обработки и хранения информации с помощью цифрового инструмента - подсистемы ГИС СЭД «Управление проектной деятельностью Чувашской Республики»);
«Региональное хранилище данных» (создание на базе Региональной информационной системы межведомственного взаимодействия республики центрального хранилища данных).
Вурнарский муниципальный округ имеет развитую промышленно-аграрную экономику (АПК составляет 67% от выручки в 2023 году без учёта крупнейшего предприятия – завода средств химической защиты растений) с высоким потенциалом для дальнейшего развития. Потенциальными направлениями развития отраслевой специализации Вурнарского округа являются усиление компетенций в химической промышленности, а также в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Существующие планы по реализации мегапроектов и проектов драйверов формируют усиливают компетенции округа в растениеводстве (хмелеводстве) и пищевой промышленности что позволяет говорить о потенциальном смещении профиля муниципального образования с промышленно-аграрного на аграрно-промышленный, констатировали в Минэкономразвития Чувашии.

В ходе Дня Правительства с итогами социально-экономического развития Вурнарского округа за 2020–2024 годы и задачах на 2025–2030 годы выступила глава округа Надежда Никандрова.

О задачах, стоящих перед управленческой командой республики и муниципалитета, по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы рассказали вице-премьеры Михаил Ноздряков, Сергей Артамонов, Максим Иванов, Владимир Степанов, министр промышленности и энергетики Сергей Лекарев, заместители министров экономического развития и имущественных отношений Ольга Рассанова, культуры, по делам национальностей и архивного дела - Татьяна Казакова, цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций - Екатерина Грабко.

По данным министерств и ведомств республики, с 2020 года удалось решить большинство из волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии.

Решены вопросы замены оконных блоков в школах, комплексного и выборочного капремонта зданий и помещений Вурнарской ЦРБ, отделений врача общей практики, строительства 20-квартирного жилого дома на ул. Ленина; домов культуры, 3 коровников и ангара для техники (ООО «Вурнарский мясокомбинат»), модернизации и реконструкции производства химических средств защиты растений, приобретения оборудования и реконструкции предприятий торговли (Калининское райпо). Построены Кожар-Яндобинский, Кукшумский, Кюмель-Ямашский, Малдыкасинский Мамалаевский, Ослабинский, Синьял-Яушский, Тузи-Сярмуский, Шинерский ФАПы, ФАП в д. Старые Шорданы, новые отделения общей врачебной практики (семейной медицины) в д. Ермошкино и Новые Яхакасы.

Реконструкция котельной и тепловых сетей в Вурнарах, ремонт систем водоснабжения, строительство блочно-модульной котельной, капремонт гидротехнического сооружения запланированы на 2025 год.

Острым остается вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда (15 многоквартирных домов в п. Вурнары и 1 многоквартирный дом в Калинино). Минстроем Чувашии разрабатывается соответствующая программа.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930