Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2024, 11:40

РПЦ утвердила список профессий, запрещенных для священников

Автор:
Пресс-служба Патриархии РПЦ
Синод Русской православной церкви утвердил список профессий, запрещенных для священников, к ним относятся воинская служба, ростовщичество, биржевая деятельность, профессиональный спорт и актерство, следует из сообщения, опубликованного на сайте РПЦ.
"Утвердить документ "О светской трудовой деятельности священнослужителей" (с последующим одобрением Архиерейским Собором). Епархиальным архиереям руководствоваться положениями упомянутого документа при возникновении вопросов, связанных с занятием священнослужителей светской трудовой деятельностью в дополнение к их основным обязанностям - богослужебным и пастырским", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ по итогам прошедшего в пятницу синода.

Уточняется, что "работа над темой" велась с 2015 года, документ многократно дорабатывался, а в пятницу был опубликован на сайте РПЦ. Авторы документа уточняют, что епархиальные архиереи и церковные общины должны иметь попечение о материальном обеспечении клириков, "поэтому ситуация, при которой клирик изыскивает себе средства на светском поприще, не может быть признана нормой". Также там указали, что перед устройством на работу во внешнюю для Церкви организацию клирик должен испросить и получить на то письменное благословение от епархиального архиерея.

"Совершенно недопустимой ни в каком профессиональном качестве является трудовая деятельность в учреждениях и организациях, сомнительных с моральной точки зрения (игорных домах, казино и иных), а также в учреждениях и организациях, предполагающих проведение мероприятий, противоречащих христианской нравственности", - сказано в документе.

Также для священнослужителей неприемлема воинская служба "и всякая вообще служба, хотя бы и в частных корпорациях (в том числе охранных), предполагающая возможность участия в боевых действиях или ношения оружия, а также служба, предполагающая следственно-оперативную работу в правоохранительных органах или разведывательную деятельность". Данный запрет "не исключает возможность преподавания священнослужителями гражданских дисциплин в образовательных учреждениях, занимающихся подготовкой кадров для вооруженных сил, специальных служб, правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений", а также "не распространяется на совершение духовенством пастырского служения в вооруженных силах, специальных службах, правоохранительных органах и пенитенциарных учреждениях (в том числе на штатной основе)", - сказано в документе.

Отдельная глава посвящена предпринимательской деятельности. Так, "каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение этого рода занятий с духовным служением клирика в ущерб последнему". "Клирик не вправе быть учредителем (участником, акционером) коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сферах, противоречащих нормам христианской нравственности, а также участвовать в управлении такими организациями. Также клирик не может быть индивидуальным предпринимателем в подобных сферах. В соответствии с канонами клирику возбраняется ростовщичество, под которым понимается эксплуатация затруднительного положения ближнего (к примеру, через личное кредитование под процент), в том числе работа в микрофинансовых организациях, коллекторских агентствах. Недопустимо для клирика занятие профессиональной биржевой брокерской деятельностью", - сказано в документе.
Также недопустимо для клирика работать в сфере проведения "тренингов личностного роста", программ по "достижению жизненных и профессиональных целей", а также по "психологическому менторству", которые подменяют собой пастырскую деятельность. "С особой осторожностью необходимо подходить к совмещению пастырского служения и психологической практики даже при наличии у священнослужителя высшего психологического образования. Границы допустимости подобного рода деятельности клирика определяются епархиальным архиереем", - предупредили в РПЦ.

Говоря о занятиях спортом для клириков, авторы документа ссылаются на основы Социальной концепции РПЦ, в частости положения о том, что "в спорте естественна соревновательность", и потому "не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий". "В связи с изложенным, а также в связи с тем, что профессиональное занятие спортом требует от человека полной самоотдачи, в том числе по времени, профессиональный спорт несовместим со служением клирика. Данный запрет не возбраняет пастырское окормление спортсменов, а также ведение клириком спортивного кружка или секции для подростков или преподавание физкультуры в образовательных учреждениях", - говорится в документе.

Также синод исключил исключаются из занятий для клириков актерскую профессию "и занятие сценическими танцами (балетом)". "Кроме того, исключается занятие сценическим пением или иными сценическими профессиями, если содержание и форма такой деятельности противоречат учению и нравственным идеалам Православия. Границы допустимости сценических занятий для клирика определяются в каждом конкретном случае епархиальным архиереем. Недопустима также работа клириков в сфере шоу-бизнеса, поскольку она основана на эксплуатации человеческих страстей и влечет за собой усиленные соблазны", - пишут авторы документа.

Еще для клириков недопустимы государственная служба в органах исполнительной власти, "исполнение судейских обязанностей (в том числе в качестве присяжных заседателей) или иных обязанностей в судебных органах, в органах прокуратуры, а также служба в местных органах власти и самоуправления". Однако тут есть свои исключения. "В исключительных случаях, обусловленных церковной пользой, священнослужителю может быть благословлено поступление на государственную службу или службу в местных органах власти и самоуправления". При этом не является запретной деятельность в государственных структурах в виде преподавания, научной деятельности," работы на государственных предприятиях или в государственных и муниципальных (местных) учреждениях в качестве рабочих, инженеров, технических работников и на других подобных должностях".

Синод уточнил, что врачебная деятельность является допустимой для священнослужителей, однако нельзя заниматься "деятельностью, связанной с выполнением действий, противоречащих православному вероучению, а также запрещенных нравственными или каноническими нормами (совершение абортов, эвтаназии, манипуляций, связанных с донорством половых клеток, суррогатным материнством, фетальной терапией)".

"Светскую деятельность, не противоречащую нравственным нормам, не запрещенную каноническими правилами Православной Церкви и не предполагающую действий, направленных во вред Церкви Христовой, следует считать допустимой для клириков", - заключили в РПЦ.
Печать
Цифровой рубль - это новая архитектура доверия (или контроля)09:27Демешин и Лут обсудили вопросы развития АПК Хабаровского края09:24Астафьев рассказал Середюку о достижениях Беловского округа09:14В Национальном центре «Россия» состоялась премьера фильма «Друзья»09:03Липецкий избирком начал подготовку к выборам в заксобрание08:53В Екатеринбурге объявлен конкурс на пост мэра города08:42Вучич объявил досрочные выборы в Сербии на фоне протестов08:30Мэр столицы Тувы досрочно сложил полномочия08:19Российские компании за пару лет создали огромную флотилию08:05Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930