Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 08:53

Путин открыл новый пассажирский терминал аэропорта Магадан

Фото с сайта:
49gov.ru
Президент Владимир Путин в режиме телемоста открыл три новых аэровокзальных комплекса в России: Чебоксары, Ставрополь и аэропорт Магадана имени Владимира Высоцкого.

Вместе с Президентом в открытии приняли участие министр транспорта Роман Старовойт, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Строительство терминала началось в декабре 2022 года и завершилось в соответствии с графиком в декабре 2024 года. Площадь трехэтажного здания составляет 14,38 тысяч квадратных метров. Терминал построен с учетом всех современных требований. Это позволяет обеспечить пропускную способность до 800 пассажиров в час и обслуживать пассажиров с использованием 15 стоек регистрации, автоматизированной системы обработки и выдачи багажа, двух телескопических трапов и дополнительных выходов к перронным автобусам.

Владимир Путин отметил высокую значимость этого проекта не только для Магаданской области, но и для всей страны, а также поблагодарил строителей, инженеров, проектировщиков и других специалистов, которые трудились над новым терминалом.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что новый терминал – это то, что десятилетия было лишь мечтой, а сегодня стало возможным благодаря поручению Президента и поддержке правительства России.

«Аэропорт переходит в режим постоянного функционирования. За несколько дней новый аэровокзальный комплекс принял и отправил 27 тестовых рейсов по всем направлениям, отлажена работа систем и служб. Сегодня у нас просторный зал выдачи багажа, первые телетрапы на Колыме, эскалаторы, красивые и комфортные помещения, технологии, соответствующие мировым стандартам. Аэровокзальный комплекс — не просто воздушные ворота Колымы — он уже стал визитной карточкой региона», - сказал Сергей Носов.

Глава Росавиации Дмитрий Ядров отметил важность и особенность реализованного проекта: «Магаданская область — это регион с суровым климатом и непростыми логистическими условиями. Для местных жителей, бизнеса и социальных служб аэропорт играет роль не просто транспортного узла, но и «воздушного моста», обеспечивающего доступность товаров, медицинских услуг и связи с крупными центрами. Уверен, что обновленный аэропорт станет символом надежности, гостеприимства и стремления России к технологическому и социальному развитию».

Аэропорт Магадан находится в управлении компании «АБС» (Аэропорты Большой Страны) — совместного предприятия УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт Холдинг». Создана в 2020 году для развития малых аэропортов. В настоящее время, кроме Магадана в «АБС» входят 5 аэропортов.

Евгений Янкилевич, генеральный директор холдинга Новапорт: «Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий Международного аэропорта Магадан — это новая страница в развитии качественного и комфортного обслуживания пассажиров. Проект стал возможным благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и местного сообщества. Мы уверены, что этот проект станет катализатором для инвестиций в регион и поможет реализовать все планы по развитию авиационной инфраструктуры. Инвестиции в проект составили более 10 миллиардов рублей. Подрядчиком выступила российско-турецкая Группа компаний ЛМС, имеющая большой опыт в сфере аэропортового строительства. Хочу поблагодарить всех за работу над этим проектом. Поздравляю жителей Магаданской области!»

Уникальность нового терминала аэропорта определили климатические условия региона. Реализация проекта проходила в условиях вечной мерзлоты. Над поиском оптимальных проектных решений работали научные институты, специализирующиеся на строительстве объектов в условиях Крайнего Севера.

Член совета директоров ГК «ЛМС» Селчук Караджа: «В процессе строительства в Магадане мы столкнулись со множеством вызовов. Тяжелые климатические условия и ландшафт требовали от нас не только высокого уровня профессионализма, но и гибкости в подходах, инновационных решений и слаженной командной работы. Каждый день в режиме 24/7 наши специалисты преодолевали трудности, в том числе связанные со снабжением и доставкой материалов, учитывая территориальное расположение объекта, но преданность делу и упорство позволили нам завершить проект в срок и с высокой степенью качества».

Техническим заказчиком в проекте выступила ГК «Спектрум», которая имеет опыт строительства более 40 аэропортов в России. Специалисты компании проводили регулярный контроль качества каждого этапа строительства – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Финансирование велось за счет частных инвестиций с привлечением кредитных средств, в том числе программы льготного кредитования Государственной корпорации ВЭБ.РФ и ПАО СБЕРБАНК. Общий объем инвестиции составил 11,75 миллиардов рублей.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Новый терминал аэропорта в Магадане обеспечит современный уровень комфорта для пассажиров, транспортную доступность этой уникальной территории, повысит туристическую привлекательность региона. Открытие нового аэропортового терминала - значимое событие для жителей, гостей и туристов. Мы видим высокие социальные эффекты от таких проектов. Люди, когда приезжают в аэропорт или уезжают из города, сразу замечают, что им предоставлена услуга совершенно другого качества. Запрос на модернизацию аэропортов сейчас высокий. На рассмотрении в ВЭБ.РФ находится 6 проектов, которые могут обслужить до 10 миллионов пассажиров в год. Только в этом году при участии ВЭБ.РФ сданы в эксплуатацию терминалы в трех городах».

«Для государства с такой колоссальной территорией, как Россия, транспортная доступность особенно важна. Сейчас Сбер участвует в модернизации сразу нескольких аэропортов в различных регионах страны, и мы видим чёткий мультипликативный эффект от этой работы. Новый аэровокзал в Магадане — это не просто новый уровень комфорта пассажиров, но и увеличение числа туристов, создание новых рабочих мест, решение социальных задач. К тому же воздушная гавань — это витрина региона, которая создаёт у его гостей первое впечатление о нём. И мы рады, что наше участие позволило в сжатые сроки построить аэровокзальный комплекс, соответствующий самым высоким мировым стандартам — и функциональным, и визуальным», - отметил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка.

Первыми комфорт и безопасность нового аэровокзального комплекса оценили пассажиры тестового рейса Новосибирск – Магадан.

«Мы встретили первых пассажиров в новом аэровокзальном комплексе. Рейс, выполненный авиакомпанией S7, прибыл из Новосибирска с высокой загрузкой, что подчеркивает интерес и потребность в воздушных перевозках между Магаданом и регионами», - отметил Дмитрий Сиволобов, генеральный директор аэропорта Магадан.

«Открытие нового аэровокзала в Магадане – это важное событие для всей Магаданской области. Мы гордимся, что первый рейс, который прибыл в новый терминал, был выполнен S7 Airlines из Новосибирска, нашего ключевого транспортного хаба. Новый терминал с его современной инфраструктурой сделает поездки в столицу Магаданской области более приятными и комфортными. Мы уверены, что пассажиры оценят масштаб и удобство нового аэровокзала, который открывает еще больше возможностей для дальнейшего развития авиаперевозок в регионе», - Лада Игнатенко, директор филиала S7 Airlines в Магадане.

Архитектурный облик и интерьеры терминала отражают особенности природы, богатство полезными ископаемыми и трудовые достижения Магаданской области. Часть архитектурных решений и интерьеров посвящена Владимиру Высоцкому, чье имя носит аэропорт.
Печать
КПРФ провела международный медиафорум «Правда против неофашизма»10:34На периферии внимания партий формируется новая аудитория10:23В Оренбуржье глава Новоорского района сложила полномочия10:19Две версии реальности, или Легализация раскола в обществе10:10Гольдштейн рассказал об итогах года на посту главы Коми10:10Суд отправил в СИЗО замглавы Ревды Анциферову09:59Дайте школе тишину, в которой можно учить детей09:53На Южном Урале сформированы еще 16 комиссий для выборов глав округов09:41ИИ – рутина и масштаб, человек – смысл и ответственность09:37В Салехарде стартовала образовательная программа «Ямолод.Академия»09:27В Бурятии дали старт подготовке к 200-летию Эгитуйского дацана09:18Глава Хакасии возложил цветы к памятнику Ленину09:09«Час промышленника» поможет развитию предприятий Приморья08:52Обнародована подробная программа Дня политконсультанта в СЗФО08:41В Национальном центре «Россия» стартовал «Форум школьников»08:30Грубо уволенный глава района в Самарской области покинул пост08:20Пусть мигранты оставляют свои традиции дома08:03Лукашенко пригласил украинцев переезжать в Беларусь на ПМЖ23:04Новые назначения в правительстве Калининградской области22:52Марий Эл принимает рабочую делегацию Владимирской области22:40В Бугуруслане утвердили новый состав молодежной палаты22:29В Донецке стартовал проект «Герои поколений. Память и единство»22:19Проекты развития Вологодчины - под наблюдением общественного совета22:09В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930