Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 декабря 2024, 18:25

Свердловские депутаты рассмотрели реализацию «мусорной реформы»

Автор:
Управление информационной политики Законодательного собрания Свердловской области
Комитет по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области обсудил реализацию регионального проекта комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за последние два года.

Депутаты выбрали формат выездного заседания и отправились в Краснотурьинск. Этой осенью здесь запущен комплекс по обращению с ТКО. Коммунальный объект включает два крупных производства: мусоросортировочный завод мощностью до 129 тысяч тонн отходов в год и комплекс промышленного компостирования, в котором будет вестись переработка до 50 тысяч тонн органических отходов ежегодно. По территориальной схеме именно сюда будет поступать мусор из населенных пунктов северной части региона и сортироваться.

"Новый мусоросортировочный комплекс служит ориентиром для всей области благодаря применению современных технологий. Приятно отметить, что большая часть оборудования произведена в России", - после знакомства с технологическим циклом сказал председатель профильного комитета Сергей Никонов.

После этого депутаты пообщались с представителями региональных операторов - "Рифей" и "Спецавтобаза", которые доложили о результатах реализации проекта комплексного обращения с ТКО. Тема актуальная и участие в ее рассмотрении вместе с парламентариями приняли заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Антон Сафронов, управляющий администрацией Северного управленческого округа Александр Вервейн, главы муниципалитетов, входящих в округ.

Отмечено: в этом году на Среднем Урале одним из приоритетных направлений стало создание инфраструктуры для сбора и накопления бытовых отходов. По информации регоператоров, жители региона обеспечены контейнерными площадками на 93% и контейнерами на 80%. Также уделяется внимание организации раздельного сбора мусора. Регион закупил 10 тысяч контейнеров для самостоятельной сортировки отходов населением, они установлены на 8823 площадках.

Что касается переработки мусора, на Среднем Урале мусоросортировочные комплексы действуют в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Алапаевске, Лесном, Каменске-Уральском, сортировочная линия - в Верхней Пышме. Планируется запуск мусоросортировочных комплексов в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Камышлове и Сухом Логу. Сейчас проходит модернизация Каменск-Уральского комплекса. Данная инфраструктура позволит полностью удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий.

Параллельно с этим в регионе ведется экологическое просвещение граждан разных возрастов. Это направление в 2025 году станет одним из приоритетных.

Депутаты обсудили и острую проблему, связанную со строительным мусором. На сегодня алгоритм утилизации таких отходов не определен, а значит, регоператор не имеет права вывозить их на полигон, что приводит к накоплению строительного мусора и захламлению контейнерных площадок.

"В Госдуме рассматривается законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "Об общих принципах публичной власти в субъектах Российской Федерации" в части обращения с отходами строительного сноса, технологического перевооружения и благоустройства. В случае принятия изменений появится уполномоченный орган, ответственный за утилизацию этих отходов", - уточнил Сергей Никонов.

Также участники выездного заседания заслушали информацию об утилизации промышленных отходов и возможностях применения золошлаковых материалов в строительстве. Вопрос этот рассматривался по поручению сенаторов, полученному на Днях Свердловской области в Совете Федерации.

По информации министерства ЖКХ, в региональную программу по обращению с отходами производства и потребления планируется включить мероприятия по утилизации золошлаков Рефтинской ГРЭС, которые образуются от сжигания угля. Поскольку эти отходы могут применяться в дорожном строительстве, аграрном хозяйстве и других сферах, необходимо организовать такой процесс. Для этого планируется построить несколько предприятий по производству строительных материалов с использованием золошлаков. Такой подход поможет сократить площади золоотвалов и уменьшить негативное воздействие на природу.

"С коллегами обсудили ход экологической реформы и проблемные вопросы, а также пути их решения. Мы контролируем этот процесс ежегодно и видим прогресс", - подытожил Сергей Никонов.

Напомним: председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина приняла участие в работе Совета законодателей при Федеральном Собрании. На заседании, которое провела Валентина Матвиенко, речь шла о модернизации коммунальной инфраструктуры, перспективах развития системы сбора и утилизации мусора в регионах. Для этого к 2030 году в стране планируется создать необходимую инфраструктуру для обработки всего объема ТКО.
Печать
В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031