Автор:
Пресс-служба Заксобрания Ивановской области
Первые выборы в Законодательное собрание Ивановской области состоялись 27 марта 1994 года. Начиная с 2006 года законодательный орган получил название «Ивановская областная дума». О становлении и развитии парламентаризма на Ивановской земле мы поговорили с председателем областного заксобрания Мариной Дмитриевой.
Марина Авенировна, 30 лет работы парламента – это большой срок. За эти годы многое менялось в стране и в мире, менялась жизнь и в Ивановской области. Как эти изменения отражались на работе депутатов?— За 30 лет действительно многое изменилось. Каждый из восьми созывов регионального парламента уникален по представительству политических партий, составу депутатского корпуса. Парламентарии каждого созыва привносили в работу законодательного органа что-то свое – свои убеждения и знания, свою энергетику и понимание ситуации. От созыва к созыву шло движение вперед, совершенствование, обогащение новым опытом. Но неизменным оставалось одно: ответственность перед жителями нашей области.
История подтверждает важную роль депутатского корпуса в решении комплекса задач социально-экономического развития региона. За 30 лет принято более трех тысяч законов и свыше 11 тысяч постановлений. Но, конечно, не числом нормативных правовых актов определяется эффективность работы регионального парламента. Сформированная депутатским корпусом нормативно-правовая база всегда была направлена на решение самых актуальных проблем, создание оптимальных условий для движения вперед.
Есть ли такие законы, которыми депутаты могут гордиться?— Ивановскому парламенту действительно есть чем гордиться. Одними из первых в ЦФО депутаты приняли «Закон о ветеранах», благодаря которому наши земляки пользуются широким перечнем льгот.
В числе первых Ивановская областная дума приняла закон о наказах избирателей. Благодаря ему с использованием средств областного бюджета в муниципалитетах решаются острые локальные вопросы в самых разных сферах. В 2011 году резонансным стало решение о наделении землей для индивидуального жилищного строительства многодетных семей. Этот опыт затем был распространен на все регионы России.
Кроме того, депутаты инициировали ряд социальных проектов. Все они позволяют создавать благоприятные условия для развития детей.
В 2021 году вы стали председателем комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам социальной политики. Что это за работа, какую роль она играет в жизни регионов, в том числе Ивановской области?— В Совет законодателей входят все спикеры региональных парламентов, а также представители Федерального собрания. В рамках Совета законодателей действуют 12 комиссий. Одна из них — это комиссия по социальной политике, которую я возглавляю.
Работа в комиссиях Совета законодателей дает возможность узнать опыт других регионов. Кроме того, Совет законодателей получает проекты федеральных законов, которые рассматриваются Государственной думой. Мы с коллегами принимаем участие в их обсуждении. Со своей стороны мы тоже предлагаем темы для законопроектной деятельности. Словом, это живая, творческая работа.
Что для вас важнее – продолжать парламентские традиции или привнести новое?— Полагаю, здесь необходимо найти верный баланс. В приоритет ставится задача соответствовать требованиям времени, работать в условиях актуальной социально-экономической и политической ситуации в регионе. Поэтому, используя наработанный опыт и созданную законодательную базу как основу, мы будем вносить новые практики, искать современные законодательные решения, в каких-то случаях пытаться работать на опережение. Кроме того, мы стремимся к большей открытости, по-новому выстраиваем обратную связь с избирателями.
Вы стали первой женщиной в должности спикера регионального парламента Ивановской области. Сегодня за вашими плечами шестилетний опыт руководства областной думой. Что вы считаете главным в работе спикера и трудно ли приходится женщине на этом посту?— Дума – орган многопартийный, каждая фракция имеет свою политическую платформу, придерживается определенных взглядов и установок. Для спикера важно создать условия для дискуссии, чтобы она выливалась в конструктивное русло, поскольку в конечном итоге все мы работаем на благо Ивановской области.
Что касается гендерного вопроса – число женщин – спикеров региональных парламентов в нашей стране невелико, но оно регулярно растет, как и женщин-политиков вообще. А трудности есть у всех, важно работать честно и с полной самоотдачей.
Печать