Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 19:31

Социал-демократы получили наибольшую поддержку избирателей в Исландии

Фото с сайта: wikipedia.org
На прошедших 30 ноября досрочных парламентских выборах в Исландии партия «Социал-демократический альянс» получила наибольшую поддержку избирателей. Выборы продемонстрировали недовольство партиями, которые входили в ныне действующее правительство, поделился мнением аспирант МГИМО МИД России Евгений Панков. Новому правительству предстоит заняться миграционным законодательством и прояснить позицию по кризису на Ближнем Востоке. Кроме того, в Исландии могут возобновить дебаты о вступлении страны в ЕС: социал-демократы традиционно более благожелательны в отношении этого интеграционного объединения, отмечает эксперт.

Социал-демократам удалось обеспечить себе 15 мест в 63-местном парламенте (Альтинге) и тем самым более чем в два раза увеличить свое представительство. Партия получила 21% голосов избирателей. Ранее социал-демократов представляли шесть депутатов. В то же время консервативная Партия независимости, ранее возглавлявшая правительство, завоевала 14 мест и 19,4% голосов. На третьем месте – Партия либеральных реформ: 11 мест с 16% голосов. Явка на выборах составила 80%.

Результат выборов во многом оказался ожидаемым, считает аспирант МГИМО МИД России Евгений Панков. «Рост популярности «Социал-демократического Альянса» социологи фиксировали уже на протяжении многих месяцев. «Альянс» смог уловить общественный запрос на обновление и грамотно распорядиться им в ходе скоротечной предвыборной кампании. Кроме того, избиратели явно устали от спорных выходок лидера Партии независимости Бьярни Бенедиктссона», – говорит эксперт.

При этом неожиданными стали результаты Партии независимости по стране в целом: несмотря на чувствительное падение её популярности, добрую услугу консерваторам оказали удобная нарезка избирательных округов и крепкий имидж партийных «паровозов» из правительства – министров иностранных дел, высшего образования, юстиции, экологии, рассказал Е. Панков. «Подвели ожидания своих избирателей Пиратская партия (потеряла все места в парламенте, хотя во время предвыборной гонки выглядела более-менее неплохо) и социалисты (также не преодолели пятипроцентный барьер). В ходе предвыборной кампании складывалось впечатление, что их результаты будут чуть более выразительными», – отметил он.

По сравнению с прошлыми выборами в 2021 г. «Альянс» получил почти на 12% голосов больше – это небывалый взлёт, который принёс партии ещё девять мандатов (теперь их 15). «Победа социал-демократов оказалась возможна во многом благодаря их беспрецедентно высокой популярности среди жителей столицы, но небольшой отрыв от Партии независимости (она получила 20% голосов и 14 мест) связан с низкой популярностью «Альянса» за пределами столицы. Часть голосов у «Альянса» отобрали другие левые партии, которые не прошли в парламент. Почти 10% голосов оказались, как говорят в Исландии, «мёртвыми» – партии, которые их получили, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Мнение их сторонников окажется непредставленным», – подчеркнул эксперт.

В ходе выборов были отмечены факты порчи бюллетеней – на некоторых бюллетенях помимо голоса за кандидата избиратели вычеркивали имя другого. Такие бюллетени избирательная комиссия признала недействительными, и из-за этого возникли споры между социал-демократами и консерваторами. «Точное количество таких бюллетеней неизвестно, однако ясно, что пересчёт голосов вряд ли приведёт к серьёзным изменениям политического баланса, это довольно мелкие споры», – считает эксперт.

Выборы продемонстрировали определенное недовольство в отношении трёх партий, которые входили в правительство. «Если Партия независимости смогла в последние дни до голосования «отскочить» от катастрофы и более-менее сохранить лицо, то, например, Лево-зелёное движение вообще не смогло преодолеть пятипроцентный барьер и покинуло парламент, а Прогрессивная партия потеряла аж восемь мест в альтинге», – пояснил Е. Панков.

Вполне вероятно, что в третий раз в истории Исландии ни одна из правящих партий не будет представлена в новой коалиции, которая должна быть сформирована в ближайшее время, прогнозирует эксперт. «Комбинаций, из которых может состоять коалиция, семь. Самая вероятная – социал-демократы, либеральное «Возрождение» и Народная партия. В таком случае возникнет уникальная ситуация, при которой президент страны, глава правительства, а также лидеры двух других партий, входящих в коалицию, – женщины. Возможны, но маловероятны, даже варианты, при которых социал-демократы останутся в оппозиции – это тоже нужно иметь в виду. В этой связи решающей гирькой на весах коалиционных переговоров оказывается либеральное «Возрождение» – третья по популярности партия (16% голосов и 11 мандатов): от её позиции во многом зависит состав новой коалиции», – разъяснил Е. Панков. В любом случае торги и переговоры между партиями будут идти за закрытыми дверями, а наблюдателям станут известны лишь конечные результаты и, конечно, текст нового коалиционного соглашения, подчеркивает он.

Эксперт высоко оценивает кадровый потенциал будущего правительства. «Скорее всего, новые министры кабинета будут не менее компетентным, чем старые, с точки зрения образования и управленческого опыта. Чего стоит, например, лидер социал-демократов – 36-летняя Криструн Фростадоуттир, мать двоих детей и экономист по образованию: она окончила не только Университет Исландии (Рейкьявик), но и престижные Йель и Бостон в США. В её резюме – работа в Morgan Stanley, банковских и правительственных структурах на высоких должностях. Криструн имеет высокие шансы стать следующим премьер-министром, а, если нет, то однозначно будет иметь большое влияние на политический и, учитывая её предыдущий опыт, экономический курс новой коалиции, поскольку является лидером крупнейшей фракции парламента», – полагает эксперт.

В первую очередь новое правительство займется миграционным законодательством: кабмину предстоит сформулировать новый подход к предоставлению политического убежища, размещению беженцев, выработать позицию по кризису на Ближнем Востоке, замечает Е. Панков. «Если реализуется наиболее вероятный вариант и крупнейшей оппозиционной фракцией станет Партия независимости, то все эти действия социал-демократы будут вынуждены проводить под мощным давлением со стороны консерваторов. Их неформальное влияние на политические процессы после этих выборов никуда не денется», – предполагает он.

При этом военно-политическое сотрудничество с НАТО и США – святая святых оборонной политики Исландии – вряд ли будет подвергнуто пересмотру в ближайшее время. «Эксперты в самой Исландии поговаривают о возобновлении дебатов о вступлении Исландии в ЕС: социал-демократы традиционно более благожелательны в отношении этого интеграционного объединения. Тем не менее убедительных мотивов, которые толкали бы Рейкьявик в сторону Брюсселя, пока не прослеживается. Вступление Исландии в Евросоюз в обозримой перспективе маловероятно», – считает Е. Панков.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031