Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 ноября 2024, 13:50

Андрей Чибис: Сегодня в Арктике ведется борьба за передовые технологии

Автор:
Фонд Росконгресс
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и губернатор Андрей Чибис провели пленарное заседание мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых в Мурманске.

«Сегодня Арктика – территория, на которой ведётся борьба за передовые технологии, имеющие принципиальное значение для всей страны. И важно, чтобы мы были первыми в этом деле. С учётом базы Кольского научного центра Российской академии наук, тех исследований, которые проводятся нашими учёными, мы точно имеем все возможности дать мощный толчок вперед науке и технологиям в Арктике», – обратился губернатор к участникам мероприятия-спутника. 

Андрей Чибис выразил благодарность Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за выбор Мурманской области в качестве площадки для проведения первого в этом году мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых и поддержку инициатив по развитию науки в регионе. Он подчеркнул, что Мурманская область – лидер в Арктической зоне Российской Федерации по числу сотрудников, выполняющих научные исследования и разработки, а также отметил большой объем инвестиций в науку со стороны регионального правительства. Напомним, с 2019 года объем финансирования программ, направленных на поддержку ученых Заполярья, вырос в 40 раз. Это связано, прежде всего, с особой значимостью проведения исследований в Арктике. 

«Проведение мероприятий-спутников было инициировано Президентом страны в ходе первого Конгресса молодых ученых на федеральной территории «Сириус» в 2021 году. Отличительная особенность мероприятий-спутников в том, что ученые работают в тесном взаимодействии с регионом, который выступает квалифицированным заказчиком на разработку тех или иных технологий. В этом году поступило много заявок от разных субъектов страны, но Мурманская область особенно выделилась с точки зрения проработки тем. Более того, все три трека важны для страны в целом», – подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский. 

Комментируя впечатления от рабочей поездки в регион, заместитель главы Минобрнауки России высоко оценил организацию мероприятия-спутника. Как отметил Денис Секиринский, посещенные объекты свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему может делать уникальные крупные проекты, а это, безусловно, дает уверенность в дальнейшей успешной реализации всех намеченных планов.  

В ходе пленарного заседания заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и губернатор Андрей Чибис познакомились с практическими решениями и предложениями всех трех групп, работавших на площадках мероприятия-спутника в Мурманской области. 

В результате работы участники секции «Геология» предложили конкретные решения и технологии, которые позволят повысить эффективность работы площадки Ловозерского горно-обогатительного комбината. Эксперты рассмотрели всю цепочку, позволяющую реализовать импортозамещение в области добычи редкоземельных металлов. Ожидается, что предлагаемые новации повысят эффективность предприятия в два раза, но при внедрении сформированных инициатив это не нанесет вреда хрупкой природе Арктики. Отдельно коснулись развития кадрового потенциала. Здесь были предложены несколько стратегий, в том числе подбор и развитие персонала, а также развитие положительного образа профессии горняка начиная с детского сада. В качестве системного решения предложено создание инжинирингового центра на базе КНЦ РАН.

Экспертная группа трека, посвященного судоремонту, предложила создать центр компетенций для обеспечения оптимального подхода к долгосрочной загрузке предприятий сферы, кадрового обеспечения и осуществления плана реноваций в проектируемом кластере. Участники обсудили систему управления и горизонтальных связей отрасли.

Экспертная группа также занялась проектированием контура возможного нового предприятия и подбором инновационных технологий, которые необходимо применять на различных этапах развития высокотехнологичного судоремонтного кластера для развития Северного морского пути.

Эксперты секции по лавинной безопасности отметили, что в Хибинах можно создать первый в России полигон по обеспечению лавинной безопасности. Они пришли к выводу, что региону необходима разработка системы мониторинга, проведение изысканий лавиноопасных мест и работа по картированию Хибинских гор и Ловозерских тундр.

В завершение заседания состоялось обсуждение представленных проектов, а также подведение итогов первого в этом году мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых. 

Напомним, с 15 по 17 августа Мурманск принимал первое мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых этого года. Более 70 участников: представителей науки, бизнеса, промышленности и региона объединились для продуктивной работы и решения задач экономики в режиме реального времени. 

27-29 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.

С целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов с 2022 года в рамках Конгресса ежегодно проходят мероприятия-спутники. В 2024 году мероприятия-спутники IV Конгресса состоятся в Мурманской области, Республике Дагестан и на федеральной территории «Сириус».

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031