Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 ноября 2024, 13:50

Андрей Чибис: Сегодня в Арктике ведется борьба за передовые технологии

Автор:
Фонд Росконгресс
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и губернатор Андрей Чибис провели пленарное заседание мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых в Мурманске.

«Сегодня Арктика – территория, на которой ведётся борьба за передовые технологии, имеющие принципиальное значение для всей страны. И важно, чтобы мы были первыми в этом деле. С учётом базы Кольского научного центра Российской академии наук, тех исследований, которые проводятся нашими учёными, мы точно имеем все возможности дать мощный толчок вперед науке и технологиям в Арктике», – обратился губернатор к участникам мероприятия-спутника. 

Андрей Чибис выразил благодарность Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за выбор Мурманской области в качестве площадки для проведения первого в этом году мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых и поддержку инициатив по развитию науки в регионе. Он подчеркнул, что Мурманская область – лидер в Арктической зоне Российской Федерации по числу сотрудников, выполняющих научные исследования и разработки, а также отметил большой объем инвестиций в науку со стороны регионального правительства. Напомним, с 2019 года объем финансирования программ, направленных на поддержку ученых Заполярья, вырос в 40 раз. Это связано, прежде всего, с особой значимостью проведения исследований в Арктике. 

«Проведение мероприятий-спутников было инициировано Президентом страны в ходе первого Конгресса молодых ученых на федеральной территории «Сириус» в 2021 году. Отличительная особенность мероприятий-спутников в том, что ученые работают в тесном взаимодействии с регионом, который выступает квалифицированным заказчиком на разработку тех или иных технологий. В этом году поступило много заявок от разных субъектов страны, но Мурманская область особенно выделилась с точки зрения проработки тем. Более того, все три трека важны для страны в целом», – подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский. 

Комментируя впечатления от рабочей поездки в регион, заместитель главы Минобрнауки России высоко оценил организацию мероприятия-спутника. Как отметил Денис Секиринский, посещенные объекты свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему может делать уникальные крупные проекты, а это, безусловно, дает уверенность в дальнейшей успешной реализации всех намеченных планов.  

В ходе пленарного заседания заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и губернатор Андрей Чибис познакомились с практическими решениями и предложениями всех трех групп, работавших на площадках мероприятия-спутника в Мурманской области. 

В результате работы участники секции «Геология» предложили конкретные решения и технологии, которые позволят повысить эффективность работы площадки Ловозерского горно-обогатительного комбината. Эксперты рассмотрели всю цепочку, позволяющую реализовать импортозамещение в области добычи редкоземельных металлов. Ожидается, что предлагаемые новации повысят эффективность предприятия в два раза, но при внедрении сформированных инициатив это не нанесет вреда хрупкой природе Арктики. Отдельно коснулись развития кадрового потенциала. Здесь были предложены несколько стратегий, в том числе подбор и развитие персонала, а также развитие положительного образа профессии горняка начиная с детского сада. В качестве системного решения предложено создание инжинирингового центра на базе КНЦ РАН.

Экспертная группа трека, посвященного судоремонту, предложила создать центр компетенций для обеспечения оптимального подхода к долгосрочной загрузке предприятий сферы, кадрового обеспечения и осуществления плана реноваций в проектируемом кластере. Участники обсудили систему управления и горизонтальных связей отрасли.

Экспертная группа также занялась проектированием контура возможного нового предприятия и подбором инновационных технологий, которые необходимо применять на различных этапах развития высокотехнологичного судоремонтного кластера для развития Северного морского пути.

Эксперты секции по лавинной безопасности отметили, что в Хибинах можно создать первый в России полигон по обеспечению лавинной безопасности. Они пришли к выводу, что региону необходима разработка системы мониторинга, проведение изысканий лавиноопасных мест и работа по картированию Хибинских гор и Ловозерских тундр.

В завершение заседания состоялось обсуждение представленных проектов, а также подведение итогов первого в этом году мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых. 

Напомним, с 15 по 17 августа Мурманск принимал первое мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых этого года. Более 70 участников: представителей науки, бизнеса, промышленности и региона объединились для продуктивной работы и решения задач экономики в режиме реального времени. 

27-29 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.

С целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов с 2022 года в рамках Конгресса ежегодно проходят мероприятия-спутники. В 2024 году мероприятия-спутники IV Конгресса состоятся в Мурманской области, Республике Дагестан и на федеральной территории «Сириус».

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Печать
Булгакова рассказала о чек-листах для наблюдателей в приграничье23:00Владимиров назвал приоритеты развития электроснабжения Ставрополья22:53Середюк дал старт губернаторской программе «Лига отличников Кузбасса»22:43В Дагестане создан Оперативный штаб для подготовки к выборам22:31Три кандидата снялись с выборов в думу Нижнего Новгорода22:19В Чувашии стартовал проект «ИнформУИК»22:06В ЕДГ-25 смогут принять участие 4,5 миллиона жителей Кубани21:51Программу благоустройства исторических поселений разрабатывают в Ярославской области21:38Артюхов и Греф открыли образовательный парк «Лаборатория» в Новом Уренгое21:26Глава Мурманской области рассказал о планах по развитию Териберки21:13На форуме «Города будущего» озвучили инфраструктурные задачи России21:03В Пензе открылся инклюзивный семейный центр20:52В Вельске наградили волонтеров ФКГС20:40В Курской области подготовили 1200 общественных наблюдателей20:28Первышов обсудил с замруководителя Россотрудничества вопросы взаимодействия20:16Встраивание ставки экосбора в цепочку производства минимизирует вред20:03Избиркомы не спешат публиковать декларации кандидатов в губернаторы19:48Наблюдатели за выборами-2025 пройдут курс прикладной конфликтологии19:25В Хакасии изменена дата голосования на выборах в сельсовете19:00На протяжении последних лет фиксируется устойчивое ядро партийной системы18:58Предвыборный бюджет Паслера оказался самым большим среди кандидатов18:52Тульское отделение «Деловой России» открывает двери для новых лиц18:41Домашняя работа школьников переполнена бумажной шелухой18:36В Тамбове может появиться улица в честь экс-губернатора Олега Бетина18:33Началось обучение участников программы «Герои Адыгеи»18:28Избирком ЯНАО подключил вертолеты и суда для досрочного голосования18:19Цифровизация госаппарата направлена на сокращение бюрократии18:15Три основных вопроса в миграционной сфере18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031