Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 ноября 2024, 16:42

Доживет ли правящая коалиция Германии до выборов?

Фото с сайта:
flickr.com
С тем, что на выборах в сентябре 2025 году к власти в Германии вернутся христианские демократы, похоже, все смирились, включая и находящихся сейчас у руля социал-демократов. Сейчас самый обсуждаемый политический вопрос в ФРГ – сумеет ли правящая «светофорная» коалиция дожить до сентября?

Несмотря на то, что трехпартийная коалиция, состоящая из Социал-демократической партии Германии (SPD) во главе с Заскией Эскен и Ларсом Клингбайлем, Свободная демократическая партия (FDP) во главе с министром финансов Кристианом Линднером и «Союз 90/Зеленые» во главе с Рикардой Ланг и Омидом Нурипуром, по-прежнему находится у власти, существует она больше на бумаге, чем в реальности. В Берлине в последнее время говорят, что «светофорную» коалицию удерживает от распада лишь страх возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Если эти разговоры имеют под собой основание, то нельзя исключать возможность распада коалиции в случае победы на президентских выборах в Америке менее чем через неделю Камалы Харрис.

О том, что далеко не все в порядке в «немецком королевстве», в очередной раз стало очевидно 29 октября, когда канцлер Олаф Шольц и Кристиан Линднер провели отдельно друг от друга встречи с представителями немецкого бизнеса, на которых обсуждались способы выхода из кризиса. При этом ни Шольц, ни Линднер не пригласили министра экономики Роберта Хабека, представляющего «Зеленых», без которого обсуждение экономических проблем кажется странным. Хабек, со своей стороны, на прошлой неделе удивил коллег по кабинету предложением создать специальный фонд для инвестиций в экономику ФРГ. Все три годы работы коалиционного правительства Шольц, Линднер и Хабек искали компромиссы, потому что программы их партий сильно отличаются друг от друга. С каждым днем делать им это становится все труднее. Сейчас они уже начали готовиться к предстоящим через год выборам и больше перетягивают избирателей друг от друга, чем пытаются выработать общую позицию по важным вопросам внутренней и внешней политики.

Разногласия между участниками правящей коалиции ни для кого в Германии уже давно не секрет. Так, во время недавнего визита в Индию канцлера спросили, как ему удается руководить трехпартийной коалицией.

«Хочу быть с вами предельно честным,- со смехом ответил Олаф Шольц.- Руководить коалицией, которую я возглавляю, не самое легкое дело».


Напряженность в отношениях между союзниками начала особенно быстро нарастать в этом году, когда особенно четко стали видны проблемы первой экономики Европы. Экономисты объясняют их замедлением производственного сектора, вызванным проблемами в Китае, высокими ценами на энергию и дорогой рабочей силой. Считается, что с апреля экономика Германии находится в рецессии.

Тревога немцев за быстро снижающийся уровень жизни привела к антимигрантским настроениям и к потере участниками правящей коалиции избирателей. Особенно тяжелая ситуация у свободных демократов, которые на следующих выборах могут даже не пройти в бундестаг.

Естественно, в такой сложной ситуации все три правительственные партии сейчас активно пользуются административными ресурсами для улучшения своих имиджей. Вполне объяснимо, что сейчас каждый участник коалиции пытается, что называется, перетянуть на себя одеяло. Так, две недели явно не по «товарищески» поступил канцлер Шольц, объявив о заключенном им с лидерами немецкой экономики «промышленном союзе». Для союзников этот союз стал полной неожиданностью.

Хабек через несколько дней выдвинул идею компенсировать компаниям до 10% их инвестиций в производство. Линднер тут же отклонил ее, потому что она нарушает евросоюзоский запрет на помощь государства компаниям. Затем главный финансист Германии провел в прошлый вторник встречу с представителями малых и средних предприятий, причем на несколько часов опередил Олафа Шольца, который в тот же день встречался с представителями профсоюзов и производственного сектора.

«Недостатка в предложениях нет,- цитирует Bloomberg главу Maico Holding Юргена Голдингера,- но очень трудно достичь согласия в правительстве…»

Разногласия в правительстве создают вакуум власти в Германии, который может перекинуться и на другие европейские страны. Избиратели сильно недовольны и социал-демократами, и свободными демократами и «зелеными». Одна из немаловажных причин, по которым коалиционное правительство еще продолжает работать, заключается в любви немцев к стабильности. К тому же, выход из правительства чреват большими неприятностями для имиджа партии.

Уже совсем скоро, приблизительно, через две недели правящую коалицию ждет очередное трудное испытание на прочность – бундестаг должен принимать бюджет на следующий год, в котором по-прежнему зияет «дыра» в 10 млрд евро. Без особого риска ошибиться можно предсказать, что принятие бюджета будет бурным.

Еще одним испытанием для правительства вполне может стать решение по соответствию конституции ФРГ налога на богатых, которое должен принять в этом году Конституционный суд. Здесь следует напомнить, что в ноябре прошлого года этот суд уже спровоцировал политический кризис, признав антиконституционными внебюджетные фонды, которыми активно пользовалось правительство Шольца.

Если вопрос о том, как ему удается руководить правящей коалицией, вызвал у Олафа Шольца улыбку, то уже следующий вопрос на пресс-конференции в Дели о том, встретит ли коалиция Рождество в том же составе, что сейчас, заставил его нахмуриться. Уклончивый ответ канцлера о том, что Рождество это такой праздник, который отмечается всегда, говорит, что сам он, похоже, уже потерял надежду на светлое будущее «светофорной» коалиции.
Печать
У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15Каждый пятый россиянин склонен не доверять опросам общественного мнения18:09Итоги конкурса грантов главы Якутии на развитие гражданского общества17:55В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией17:50Свердловский министр культуры попросилась в отставку17:27Левые во Франции планируют провести президентские праймериз в 2026 году17:11Явка на муниципальных выборах в Бурятии составила 14%16:57Итоги выборов 16 ноября16:51Дороги разные, путь один — развитие и процветание16:42Новосибирский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:29Люди, способные организовать диалог власти и общества16:11Василий Шмарин избран главой Оренбургского района16:00Выборы в Чили: возможность маневров для левых15:58Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38Владимир Путин встретился с председателем ФНПР14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930