Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2024, 11:38

Россия готова прокормить Африку

Автор:
Юрий Инякин
Российских аграриев нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, биотехнологиями и вакцинами. Так защитят интересы фермеров, поскольку эффективность сельского хозяйства опирается на научно-технический прогресс. Об этом 9 октября рассказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме «Золотая осень». Его участники предложили также разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, чтобы распределять продукцию более рационально. Кроме того, России нужно помогать кормить растущее население Африки и Ближнего Востока — так она улучшит позиции на международной арене. Что еще предложили участники форума для обеспечения продовольственной безопасности, рассказывает «Парламентская газета».

Успехи уже есть

Россия должна к 2030 году войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и разработок, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Для этого нужно снизить зависимость от импорта технологий и средств производства. По словам министра, отрасль нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, а также повысить производительность и эффективность использования такого оборудования. Ученые и академики сейчас разрабатывают собственные биотехнологии для пищевой и кормовой промышленности, создают вакцины и ветеринарные препараты.

«В ближайшие шесть лет мы будем активно заниматься селекцией растений и животных. У России уже есть достойные разработки, и основная задача сейчас — это тиражировать их и внедрять. У нас очень хорошо развиваются зерновые, мы были всегда обеспечены хорошо по зерновым культурам, собственной селекцией. У нас идет увеличение доли отечественной селекции практически по всем базовым культурам», — сказала Лут.

Она привела в пример сахарную свеклу, которой много лет занимались российские аграрии, однако доля ее селекции оставалась на уровне 2 процентов. В этом году произошел существенный прогресс — доля селекции выросла до 8 процентов благодаря отечественным технологиям. В ближайшие годы планируют выйти на необходимый для страны уровень в 75 процентов по этой культуре.

Министр добавила, что для сельского хозяйства характерна нехватка квалифицированных научных кадров. К 2030 году нужно сформировать в стране 18 тысяч агрошкол, а также создать агроклассы в малокомплектных и сельских школах. В отрасли работает около 6 миллионов человек, и нужно поддерживать ее свежими квалифицированными кадрами, которых не заменит искусственный интеллект.

Накормим всех, но не сразу

У России также есть потенциал стать ключевой страной в обеспечении мировой продовольственной безопасности, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По его словам, нужно помочь растущему населению стран Африки и Ближнего Востока нашей сельхозпродукцией. Стратегия экспансии на мировые рынки не только повысит уровень влияния РФ на международной арене, но и улучшит показатели самообеспеченности внутри страны.

Сенатор также предложил создать единый центр координации научно-технического развития АПК. На его основе можно разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, что поможет реализовывать сельхозпродукцию более рационально. Прежде всего это касается крупнейших отечественных агрохолдингов, которые показывают высокие результаты, выпускают качественные и востребованные товары.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников напомнил, что у России есть все природные ресурсы, чтобы сельское хозяйство стало качественным и окупаемым. Фермерам нужно помочь не только отечественными тракторами и вакцинами, но и установить для них такие тарифы на электричество, газ и топливо, чтобы продукция стала конкурентоспособной.

«Мы уже достигаем таких урожаев, которые позволяют наращивать экспортный потенциал. Однако наши производители получают все меньше доходов, снижается рентабельность. Как мы можем воспользоваться достижениями науки, современными технологиями, когда мы ограничиваем возможности производителей? В этом году на 20 процентов сократилась отгрузка сельхозпроизводителям техники, комбайнов и тракторов», — отметил депутат.

Вице-президент РАН Николай Долгушкин указал также на проблему нехватки квалифицированных кадров в аграрных вузах. По его словам, уже были случаи, когда ректорами таких учебных заведений назначали людей, не имеющих даже степень кандидата наук. Кроме того, руководителям вузов приходилось работать по несколько лет в статусе временно исполняющего обязанности.
Печать
Анонс выборов 25 мая15:49Лавров — о готовности РФ подписать мирный договор с Зеленским15:47Крупнейший обмен пленными проходит на границе Украины и Беларуси15:21Меликов назначил врио министра юстиции Дагестана15:05В Евросоюзе обсудят лишение Венгрии права голоса14:46Филимонов обсудил инициативы Вологодчины со спикером Госдумы14:30Кухарук назначил главу департамента региональной безопасности14:15Схемы Юрия Левашкина: что стоит за делом Филатовой?14:11Семь историй подвигов реальных мальчишек и девчонок14:04Минвостокразвития предложило 2026 год объявить Годом Арктики13:48В ОП РФ наградят лучшие клубы по художественной гимнастике13:32Северный морской путь станет международным: Москва делает ставку на БРИКС и ШОС13:29Суд отстранил от должности главу новосибирского минпромторга13:15В РФ составили список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси12:56«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Минприроды Архангельской области12:43Молодой, неокрепший в сознании человек - и все перечеркивать?12:27Ценовая политика должна перестать отпугивать туристов12:19Описание ситуации на Украине в докладе ООН достойно служебного расследования12:15Дмитрий Миляев объяснил рост тульской промышленности12:08Ноябрьск признали самым умным городом УрФО11:58Британские инвестиции в долг Минфина США выросли в 4 раза11:48Гуцул остается под арестом: в Молдавии правовые аргументы не имеют значения11:39Точенов объяснил школьникам и студентам понятие «гражданское общество»11:33ЧРО «Единой России» входит в число лучших реготделений субъектов страны11:22В Нижегородской области запускается «демографический спецназ»11:08Суд отменил решение об отставке главы администрации Кызыла11:02Новым куратором отделения ЛДПР в Петербурге стала депутат МГД10:49СМИ: глава УФСБ по Курской области уходит в отставку10:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031