Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2024, 11:38

Россия готова прокормить Африку

Автор:
Юрий Инякин
Российских аграриев нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, биотехнологиями и вакцинами. Так защитят интересы фермеров, поскольку эффективность сельского хозяйства опирается на научно-технический прогресс. Об этом 9 октября рассказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме «Золотая осень». Его участники предложили также разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, чтобы распределять продукцию более рационально. Кроме того, России нужно помогать кормить растущее население Африки и Ближнего Востока — так она улучшит позиции на международной арене. Что еще предложили участники форума для обеспечения продовольственной безопасности, рассказывает «Парламентская газета».

Успехи уже есть

Россия должна к 2030 году войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и разработок, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Для этого нужно снизить зависимость от импорта технологий и средств производства. По словам министра, отрасль нужно обеспечить собственной сельхозтехникой, а также повысить производительность и эффективность использования такого оборудования. Ученые и академики сейчас разрабатывают собственные биотехнологии для пищевой и кормовой промышленности, создают вакцины и ветеринарные препараты.

«В ближайшие шесть лет мы будем активно заниматься селекцией растений и животных. У России уже есть достойные разработки, и основная задача сейчас — это тиражировать их и внедрять. У нас очень хорошо развиваются зерновые, мы были всегда обеспечены хорошо по зерновым культурам, собственной селекцией. У нас идет увеличение доли отечественной селекции практически по всем базовым культурам», — сказала Лут.

Она привела в пример сахарную свеклу, которой много лет занимались российские аграрии, однако доля ее селекции оставалась на уровне 2 процентов. В этом году произошел существенный прогресс — доля селекции выросла до 8 процентов благодаря отечественным технологиям. В ближайшие годы планируют выйти на необходимый для страны уровень в 75 процентов по этой культуре.

Министр добавила, что для сельского хозяйства характерна нехватка квалифицированных научных кадров. К 2030 году нужно сформировать в стране 18 тысяч агрошкол, а также создать агроклассы в малокомплектных и сельских школах. В отрасли работает около 6 миллионов человек, и нужно поддерживать ее свежими квалифицированными кадрами, которых не заменит искусственный интеллект.

Накормим всех, но не сразу

У России также есть потенциал стать ключевой страной в обеспечении мировой продовольственной безопасности, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. По его словам, нужно помочь растущему населению стран Африки и Ближнего Востока нашей сельхозпродукцией. Стратегия экспансии на мировые рынки не только повысит уровень влияния РФ на международной арене, но и улучшит показатели самообеспеченности внутри страны.

Сенатор также предложил создать единый центр координации научно-технического развития АПК. На его основе можно разработать модели взаимодействия аграрных вузов, бизнеса и государства, что поможет реализовывать сельхозпродукцию более рационально. Прежде всего это касается крупнейших отечественных агрохолдингов, которые показывают высокие результаты, выпускают качественные и востребованные товары.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников напомнил, что у России есть все природные ресурсы, чтобы сельское хозяйство стало качественным и окупаемым. Фермерам нужно помочь не только отечественными тракторами и вакцинами, но и установить для них такие тарифы на электричество, газ и топливо, чтобы продукция стала конкурентоспособной.

«Мы уже достигаем таких урожаев, которые позволяют наращивать экспортный потенциал. Однако наши производители получают все меньше доходов, снижается рентабельность. Как мы можем воспользоваться достижениями науки, современными технологиями, когда мы ограничиваем возможности производителей? В этом году на 20 процентов сократилась отгрузка сельхозпроизводителям техники, комбайнов и тракторов», — отметил депутат.

Вице-президент РАН Николай Долгушкин указал также на проблему нехватки квалифицированных кадров в аграрных вузах. По его словам, уже были случаи, когда ректорами таких учебных заведений назначали людей, не имеющих даже степень кандидата наук. Кроме того, руководителям вузов приходилось работать по несколько лет в статусе временно исполняющего обязанности.
Печать
Мадуро обвинил США в попытке установить марионеточный режим в Венесуэле13:47Эффект «новой нормальности»13:22В начале нового политического года13:05Губернатор Первышов доложил руководству ЕР об итогах ЕДГ-202512:57Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую городскую думу12:52Председатель Мосгордумы ответил на вопросы студентов школ журналистики12:33Бойцам СВО предложили выдать по гектару земли в Новороссии12:28Марат Хуснуллин провёл встречу с губернатором Орловской области12:22Высокий результат Солнцева – результат его планомерной работы12:19Русский трубный газ — самый дешёвый из всех импортных12:08Олег Николаев отметил заслуги промышленников Чувашии12:00Глава Подмосковья навестил многодетную семью, воспитывающую особенных детей11:53В ЦИК Украины исключили выборы в 2026 году11:44Хуснуллин: Водоснабжение в Донбассе улучшится к концу следующего года11:36Камчатка расширяет сотрудничество с Республикой Беларусь11:29В Курской области запустят программу восстановления приграничных районов11:17Вузы Астрахани и Казахстана договорились о совместных проектах11:07Размышления об общественных чатах10:56Валерия Прохорова с Днем рождения поздравляют «Выбор Народа» и Центр ПРИСП10:49В Кировской области отберут опорные пункты из числа поселков и сел10:38Мэр Олекминска уходит в отставку, чтобы сохранить прямые выборы10:26Молодые ученые представили практические решения задач Сахалинской области10:15Депутаты думы Благовещенска избрали Имамеева мэром города10:03Сенатором от Камчатки вновь назначен Борис Невзоров09:52Правительство Камчатского края сложило полномочия09:42В России отмечают День оружейника09:36В Приморье запустили собственное кинопроизводство09:28Важнейшую роль в стабилизации финансовой системы РФ играет золото09:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930