Правительство изменит методику расчета прожиточного минимума, отвязав ее от медианного среднедушевого дохода и привязав к уровню инфляции. Новое правило начнет действовать в 2026 году. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сказала «Парламентской газете», что это позволит более гибко реагировать на инфляционные риски.
С 2026 года при определении прожиточного минимума кабмин предлагает исходить не из доходов граждан, а из величины инфляции за предыдущий год. Соответствующий законопроект, приостанавливающий действия отдельных положений Бюджетного кодекса, внесен в Госдуму. Изменения продиктованы «высокими инфляционными рисками».
Светлана Бессараб отметила, что за последние годы выросли зарплаты, соответственно, увеличился медианный доход, в то же время скакнула и инфляция: «Сегодня такая ситуация, когда рост инфляции неоднократно опережал прогнозные показатели, поэтому нам необходимо следовать за уровнем инфляции в пенсионном и других видах социального обеспечения».
Депутат отметила, что в России пособия получают почти 11 миллионов детей. «Поэтому важно соблюсти баланс, чтобы уровень поддержки населения был не ниже, чем в предыдущие периоды. Например, если уровень инфляции высокий, необходимо обеспечить их так, чтобы они не находились за чертой бедности», — заключила она.
Напомним, прожиточный минимум нужен для оценки уровня жизни людей, расчета социальных пособий и социальных стипендий, формирования федерального и региональных бюджетов, обоснования минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не может быть ниже прожиточного минимума.
«Прожиточный минимум прежде всего влияет на социальные пенсии. Если пенсия ниже величины прожиточного минимума, то человеку доплачивают до него. Если федеральный размер прожиточного минимума ниже регионального, то доплачивает регион, если региональный ниже — то федеральный Центр», — прокомментировала Бессараб.
Печать