Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 сентября 2024, 11:43

Как губернатор Текслер переформатирует власть в Челябинске

Автор:
Вадим Ахметов
Двухдневное голосование 7 и 8 сентября, завершившее кампанию по выборам губернатора и городской думы Челябинска, стало прологом переформатирования власти в областном центре. Предварительные итоги подвело URA.RU.

Новый мэр — новые правила

«Серьезные изменения грядут и в Челябинске — где предполагается смена мэра и, при любом исходе выборов, сильно обновится состав городской думы. Все эти процессы переформатирования потребует непосредственного участия Текслера», — считает политолог Александр Мельников.

Сейчас в списке кандидатов пять человек. Сразу два вице-губернатора — Андрей Фалейчик и Станислав Мошаров, глава Сосновского района (крупнейшего района-спутника Челябинска — ред.) Евгений Ваганов, председатель Контрольно-счетной палаты области региона Алексей Лошкин и депутат заксобрания Сергей Буяков. Окончательно все решится в сентябре, после всех проверок и оформления итоговой конфигурации гордумы Челябинска.

Двухуровневая система власти в рамках экспериментальной реформы МСУ действовала в Челябинске с 2014 года и была признана неэффективной. В результате ее отмены внутригородские районы утратят статус самостоятельных муниципалитетов, а семь районных советов на 170 депутатов ликвидируют. Число мест в гордуме уменьшится с 49 до 37. При этом 12 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 25 — по округам.

«Состав обновленной городской думы не просто изменится — он изменится качественно. В депутатском корпусе станет куда меньше представителей элитных групп, с 1990-х годов контролирующих целые разделы жизни города и городского хозяйства. Увеличится представительство среднего класса, общественников, появятся участники СВО», — считает политолог Андрей Лавров.

По предварительным подсчетам, «Единая Россия» получит 6-7 мандатов по списку. Еще 1-2 списочника может провести в думу «Справедливая Россия», сохраняются пока шансы на это у ЛПДР, КПРФ и «Новых людей». В одномандатных округах единороссы доминируют. Ситуация пока колеблется в округе №5 (где соперничают единоросс Сергей Антипов и эсер Александр Галкин), №10 (единоросс Иван Горнов и эсер Егор Бабкин) и №12 (эсер Александр Грамачков и выдвиженец ЕР Виталий Родионов). Также продолжается подсчет голосов в округе №19. В округе №2 участница СВО и политический дебютант Светлана Гореликова уступает (пусть и с удивительно достойным результатом) давно работающей здесь действующему депутату от «Справедливой России» Анне Мадаминовой.

Скорее всего, у новой думы появится и новый председатель. На этот пост прочат депутата заксобрания области Сергея Буякова, который сейчас участвует в думских выборах. Андрей Шмидт, руководивший прежним составом думы, «пойдет на повышение» — станет региональным парламентарием.

«Та конфигурация городского парламента, которая создана по предложению городских и областных властей, то есть уход от муниципальной реформы 2014 года, прямо избираемая городская дума и прямые выборы — это намного логичнее, чем многоступенчатая система, которая рождала и странную систему согласования интересов, неудачные и коррупционные решения», — констатировал политолог Дмитрий Орлов.

Районы

С 2014 года районы Челябинска формально были самостоятельны, их глав выбирали местные депутаты. Примерно на этом самостоятельность и заканчивалась, поскольку районные бюджеты были мизерны и сделать что-либо полезное с их помощью было практически нереально. Руководители районов превратились в посредников между мэрией и гордумой, располагающих реальными средствами, и местными группами влияния. На все это с непониманием смотрели горожане.

Сейчас идет процесс юридической ликвидации советов и псевдонезависимых районных администраций. Главы будут назначаться мэром Челябинска, схема управления упростится и станет понятной всем.

«Нормативно обусловленная отставка правительства — очень удачный момент для переформатирования всей областной власти. Тем более, после того, как область стала в кадровом плане регионом-донором для новых субъектов РФ. Сам факт свидетельствует о признании заслуг Алексея Текслера как руководителя, но сейчас ему придется менять структуру собственного правительства и перераспределять полномочия между подчиненными. Кадровое обновление мы уже наблюдали на муниципальном уровне (в Копейске и Златоусте), сейчас настало время областного центра. В итоге мы получим полностью сформированную команду Текслера, с которой ему предстоит работать ближайшие пять лет», — указывает политолог Андрей Лавров.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930