Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 сентября 2024, 22:11

Создатели фейков в этом году выдохлись

Фото с сайта:
oprh.ru
Выборы в России прошли не без трудностей, но в целом на удивление в спокойной и стабильной обстановке, при минимальном количестве и «однообразии» фейков и практически полном отсутствии каких бы то ни было серьезных провокаций. К такому выводу пришли участники вечернего брифинга в воскресенье, 8 сентября,  прошедшего в зале заседания Центризбиркома. «Парламентская газета» пересказывает главные тезисы. 

«Фантазия генераторам фейков начала отказывать»

Как отметил в ходе своего выступления член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, за последние пять лет институт общественного контроля за выборами в России серьезно изменился — и в лучшую сторону. Связанные организации усилили свою активность, появились и вошли в обиход новые методы и формы работы. В качестве примера он привел, в частности, Центр общественного наблюдения в Санкт-Петербурге, который представляет собой сегодня гигантскую, охватывающую весь город мониторинговую систему, которую могут использовать и общественники, и СМИ, а также петербургский экспертный клуб, где на протяжении всех выборов велись активные дискуссии по самым острым для горожан вопросам: от благоустройства до строительства социальных объектов.

«Что касается Курской области, то там, несмотря на очень сложную обстановку — обстрелы, угрозу нападения ВСУ — народ проявил невероятную гражданскую активность, — подчеркнул Александр Брод. — Стараниями местной администрации избирательный процесс удалось наладить даже в пунктах временного размещения, где находятся эвакуированные из опасных районов. В общем-то, это все неудивительно: люди сплотились перед лицом общей угрозы, люди пришли голосовать не просто за кандидатов на должность высшего должностного лица, но за нашу победу, за будущее мирное развитие всего региона».

Конечно, подчеркнул Александр Брод, не удалось полностью избежать уже традиционных сложностей: в том числе фейков и провокаций. Однако в этом году обошлось без громких скандалов: судя по всему, те, кто обычно генерирует эти самые фейки и устраивает провокации, выдохлись, а фантазия начала им отказывать.

«Был, к примеру, в Петербурге ряд инцидентов, связанных якобы с недопуском наблюдателей на избирательные участки, — подчеркнул Александр Брод. — Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у всех недопущенных наблюдателей были те или иные ошибки в документах: например, не указан номер избирательной комиссии, или указано несколько номеров через запятую, что противоречит действующему законодательству. Были сообщения о попытках вынести бюллетени с участков — оказалось, что члены УИК просто выходили на надомное голосование».

Подтвердил наличие фейков и сопредседатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Максим Григорьев. При этом, по его словам, авторы провокаций, кем бы они ни были, пристально следили за выборным процессом в стране и не стеснялись генерировать в том числе «ситуативные» фейки, крайне сомнительные не только в информационном, но и в морально-этическом плане.

«Все, я думаю, уже в курсе про инцидент в Северной столице, где восемь человек, восемь работников избирательных участков обратились в больницу имени Боткина с симптомами отравления после того, как заказали себе еду, — рассказал Григорьев. — Была ли это случайность или чей-то злой умысел, разберутся правоохранительные органы. Но как только информация о случившемся просочилась в СМИ, появилось множество сообщений о том, что голосование на участках, где случился инцидент, остановлено. Хотя ничего подобного не было и быть не могло».

Контроль физический и цифровой

В целом Максим Григорьев выборы оценил положительно: итоги многочисленных кампаний он подвел полушуточной фразой: «все прошло без нарушений — даже как-то скучно». Во многом, подчеркнул Григорьев, это заслуга огромного корпуса наблюдателей, сформированного Общественной палатой: за десять лет существования корпуса в его рядах побывали более миллиона человек, а сама система наблюдения сегодня является одной из самых передовых, глубоких и детальных во всем мире. В том числе, напомнил сопредседатель координационного совета, наблюдатели Общественной палаты могут следить и за прозрачностью дистанционного электронного голосования при помощи специальных цифровых пакетов, позволяющих оценить, вносились ли в систему какие-либо модификации или нет.

Подтвердила честность и прозрачность выборов и председатель общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова. По ее словам, из 160 с лишним тысяч сообщений, обработанных наблюдателями Корпуса, 159 553 носило характер информационных. И лишь крайне малая оставшаяся часть содержала жалобы и сообщения о нарушениях и проблемах.

«Также у нас растет отдельная категория сообщений, которую можно назвать «решенные проблемы», — подчеркнула Алена Булгакова. — Это те вопросы и сложности, которые нам при активном участии и взаимодействии наших наблюдателей с работниками УИК удалось решить максимально оперативно, что называется, в моменте. На сегодняшний день таких проблем зарегистрировано 65».  

Подводя итог заседания, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что антироссийские оппоненты, занимающиеся фейками и провокациями, в этом году «или выдохлись, или готовятся к выборам в США».

«В целом же могу без лишней скромности заявить, что нам удалось выстроить очень устойчивую избирательную систему, — подчеркнула Памфилова. — С одной стороны, очень гибкую, способную оперативно реагировать на любые изменения обстановки, динамичную и креативную, а с другой — достаточно стабильную. Это дорогого стоит».
Печать
Трутнев встретился с выпускниками программы «Муравьев-Амурский»23:03Миляев представил Путину предложения по развитию адаптивного спорта22:53В Омске вручены медали общественного признания «Отец солдата»22:44Украина направила России документ об условиях прекращения огня22:31Глава ОП Петербурга Соколова выступила с отчетом в заксобрании22:19В Брянске открыли филиал военного госпиталя Минобороны РФ22:07В Поморье готовятся ко II Женскому Арктическому форуму21:55Якутия продолжит расширять меры поддержки субъектов МСП21:44Середюк рассказал о федеральной поддержке угольной отрасли21:31Шапша стал наставником участника проекта «Герои земли Калужской»21:19Глава МИД РФ: Россия предлагает Украине встречу 2 июня в Стамбуле21:08Правительство утвердило комплексные планы по снижению выбросов20:56Артамонов и Хоркина открыли самый большой Дворец спорта в области20:43Мэр Казани провел в Бразилии генассамблею ассоциации стран БРИКС+20:20В столице Тывы открыли памятник «Пограничник-кавалерист»20:10На совете ДФО обсудили привлечение инвестиций19:59В Ульяновской области прошла акция «Будь в форме»19:40Паслер назвал сроки готовности самолета «Байкал»19:23Кобзев вовлекает медицинское сообщество в разработку программ19:08Бабушкин: Астраханская область открыта для новых инвестпроектов19:00Праймериз ЕР в Коми подтвердил настрой на идеологию позитивных изменений19:00Половина граждан не видит изменений в Калининграде от смены губернатора18:39«Время героев»: как президентская программа стала кузницей новой элиты18:19Келлог заявил, что Путин, Трамп и Зеленский могут встретиться в Женеве18:11Глава Башкирии заявил о поддержке АПК со стороны федерального центра17:39Как Россия ответит на обстрелы дальнобойным оружием: возможные сценарии17:23К проблеме демографии нужно подходить системно17:13Чибис – губернатор, который умеет находить системные решения16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031