Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2024, 22:35

Эксперты обсудили реализацию туристического потенциала Ингушетии

Фото с сайта:
oprf.ru
23 августа в рамках круглого стола на Форуме «Сообщество» в Магасе эксперты рассказали о туристических проектах Кавказа и обсудили проблемы туристической инфраструктуры.

📊В Республике наблюдается существенный рост потока туристов, отметил и.о. председателя Комитета по туризму Республики Ингушетии Магомед Цуроев. В 2023 году поток туристов увеличился на 10%, а в первом полугодии 2024 года Республику посетили свыше 238 тысяч человек, около 200 из которых — иностранные граждане.

Продолжая тему обсуждения, Андрей Максимов поднял вопрос: как в таком случае сохранить традиции и создать условия для комфортного путешествия? В свою очередь, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков предложил создать в горах Ингушетии исламский центр:

Иностранцы сейчас особенно заинтересованы в посещении России и развитии инфраструктуры. В Ингушетии можно создать горный курорт, который будет привлекателен для всех туристов, и мы заинтересованы в развитии данного региона.

В заключение участники мероприятия подчеркнули, что Кавказ обладает огромным культурным и вместе с тем туристическим потенциалом, который необходимо использовать общими усилиями и средствами для развития России.

Эксперты рассказали о туристических проектах Кавказа и обсудили проблемы туристической инфраструктуры

23 июля в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Магасе состоялся круглый стол «Туризм на Кавказе: как сохранить традиции и сделать путешествие комфортным в условиях растущего спроса». Спикеры обсудили туристический потенциал и актуальную ситуацию с развитием туризма в регионе.

Вопросом серьезной значимости, который при бурном росте внутреннего туризма приобретает особое значение, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов назвал сохранение традиций и создание условий для комфортного путешествия тем, кто приезжает на Кавказ, и тем, кто здесь живет и готов работать с туристами. По его словам, за два дня форума была осмотрена организация туристического обслуживания и самих туристических потоков в регионе. По оценке эксперта, в некоторых точках наблюдается явный перегруз туристических потоков.

«Видим, что многие места на Кавказе — это места особой туристической привлекательности. К ним относится и Джейрахский район Ингушетии. Но мы понимаем, что точками наибольшей концентрации туристов на Кавказе сегодня является Республика Дагестан, где каждый год количество туристов вырастает в два раза. В соседней Осетии турпоток растет взрывным способом. Мы видим, что пока количество туристов в Ингушетии и даже на западном Кавказе необходимых параметров не достигает. Проблема заключается в развитии инфраструктуры», — считает Андрей Максимов.

Как рассказал первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Христофор Константиниди, в течение восьми дней экспедиции «Кавказ Gran Turismo» экспертами были осмотрены все регионы Кавказа на предмет поиска и сбора информации о туристических точках для формирования единого туристического портала о регионе. По признанию экспертов, самые красивые горные виды находятся именно в Ингушетии, они впечатлили всю команду экспедиции.

«Туристы с Ближнего Востока являются очень платежеспособными. Они традиционно едут в Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, а сегодня и на Кавказ, это потенциально перспективное направление. Кавказ ментально им очень подходит. Здесь большое количество мечетей, разветвленная система питания — то, что отвечает их интересам и запросам. Но здесь пока нет достаточного количества качественных отелей. Пока есть вопросы и с логистикой, как и во многих других туристических центрах», — подчеркнул Христофор Константиниди.

Он напомнил, что в 2022 году в Дербенте было инициировано подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Комитетом по устойчивому развитию туризма.

«Мы понимаем, что очень важно заложить стандарты устойчивого развития, чтобы не потерять бесценную природу Северного Кавказа, бесценные традиции, культуру и относиться вместе с тем с уважением и любовью к местному населению», — добавил он.

В республике наблюдается существенный рост потока туристов, отметил исполняющий обязанности председателя Комитета по туризму Республики Ингушетии Магомед Цуроев. По его словам, если сравнивать 2023 и 2022 годы, то поток туристов увеличился на 10 процентов. По данным пограничной службы, уже в первом полугодии текущего года республику посетили свыше 238 тысяч человек, около 200 из которых — иностранные граждане.

«Что касается главных проблем развития туризма в регионе, то в первую очередь это нехватка номерного фонда. В этой связи республиканским правительством проводится работа по привлечению инвесторов. В этом году начинается строительство гостиниц в горной части на Цейламском перевале, в Магасе, Назрани и Сунже, возле аэропорта. Также активно привлекаются средства инвесторов на финансирование ресторанной отрасли в регионе», — подчеркнул Магомед Цуроев.

Вероятно, Кавказ — самый неразвитый регион с точки зрения придорожного сервиса, предположил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, директор департамента по связям с общественностью, органами власти и СМИ ГК «Мантера-Групп» Алексей Волков. Туристы, пользующиеся автобусами, и даже сами местные жители постоянно жалуются на то, что на всех турмаршрутах отсутствуют туалеты, точки питания, отдыха. А это важнейший туристический и инфраструктурный инструмент. Данное улучшение необходимо региону, так как в среднем на 30 процентов увеличивается поток туристов на Кавказе каждый год, считает спикер.

По его словам, в регион люди едут не только за известной целебной водой, как это было популярно раньше, но и зимой покататься на горных лыжах, и вне зависимости от сезона путешествовать по территории всего макрорегиона.

Кавказ должен быть бесшовным и гостеприимным везде, уверен Алексей Волков. По его словам, Назрань является одним из участников проекта «Гостеприимный город для всех», в котором большое количество жителей и гостей города исследовали его территорию по различным маршрутам на предмет доступности и выкладывали на онлайн-картах «Яндекса» фотографии городских объектов и комментарии о своих впечатлениях. В итоге еда и гостеприимство стали визитными карточками города.

«Мною было предложено создать в горах Ингушетии исламский центр, в который могут приезжать иностранцы и оставаться на несколько дней в горах, посмотреть Ингушетию, дальше уже оттуда ехать по всему Северному Кавказу, а потом по всей России. Иностранцы сейчас особенно заинтересованы в посещении России и развитии инфраструктуры. В Ингушетии можно создать горный курорт, который будет привлекателен для всех туристов, и “Мантера-групп” заинтересована в развитии данного региона», — отметил спикер.

В заключение участники мероприятия подчеркнули, что регион Кавказа обладает огромным культурным и вместе с тем туристическим потенциалом, который необходимо использовать общими усилиями и средствами для развития России.
Печать
В Краснодаре завершился Открытый фестиваль творчества участников СВО16:35Иммигрантскую визу в США получат не умные, а здоровые и бодрые16:20Челябинскому облравительству перешли медиаактивы основател «Макфы»16:02Гражданское общество становится серьезной силой15:59В Республике Сербской стартовала избирательная кампания15:49Во всех районах Абхазии состоялись выборы в собрания депутатов15:29На Кунашире запустят современные очистные сооружения15:10В Орле депутат создал с помощью ИИ видео митинга против мэра14:45Патриарх Кирилл вручил Валерию Фадееву орден Сергия Радонежского14:30Политические акции уходят в нейросети14:15Более 5000 рейсов отменили или перенесли в США из-за шатдауна14:07Единственная сильная фигура в стане демократов14:04«Прекрасная империя» и внезапная революция13:53Женское движение ЕР открыло клубы в трех районах Рязанской области13:46Филимонов и Силуанов обсудили развитие инфраструктуры Вологодчины13:33Будущее российской нефти — в проекте «ВостокОйл»13:31Талантливая молодежь Тамбовской области получит гранты и стипендии13:18В Якутии определили лучшие проекты молодых специалистов-медиков13:00Глава МИД РФ Лавров рассказал о контактах с США по Украине12:38В Британии сожгли чучело премьер-министра Кира Стармера12:12День политконсультанта: тренды в мире идей и технологий11:51Две трети глобальных инвестиций придется на Азию11:47Протесты в Нигерии из-за угрозы Трампа напасть на Нигерию11:32Соцфонд назвал число пенсионеров в России11:19В Ширинском районе Хакасии проходят выборы депутатов11:09Регионам важно уметь работать с застройщиком и корпорациями10:50Российская армия шагнула в XXI век, оставив противников в XX-м10:31Дезертиры на Украине: каждые две минуты из ВСУ убегает человек09:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930