Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2024, 09:04

Ключевые направления развития сотрудничества Приморья и КНР

Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
Развитие экономических и гуманитарных связей в современных геополитических условиях обсудили участники заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Событие стало важной частью деловой программы Восточного экономического форума в среду, 4 сентября. В нем приняли участие представители руководящего состава федеральных и региональных органов власти обеих стран. Участников мероприятия поприветствовала первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

В своем выступлении первый вице-губернатор отметила, что с момента снятия ограничений в январе прошлого года сотрудничество российских регионов с китайскими провинциями возобновилось с новой силой.

«Все регионы – и российские, и китайские – хорошо поработали и достигли высоких результатов. Объем торговли России и КНР в 2023 году составил 220 миллиардов долларов. В общем объеме внешней торговли России доля Китая занимает 30%. Доля КНР во внешней торговле Дальневосточного федерального округа в прошлом году составила около 35%, а во внешней торговле Приморья этот показатель составил около 60%», – заявила Вера Щербина.

За прошедшие полтора года российские регионы провели более тысячи международных мероприятий с участием китайской стороны в торгово-экономической, культурной, спортивной, образовательной сферах, в области детских и молодежных обменов, обменов официальными и бизнес-делегациями. Наиболее активную работу проводят провинции Северо-Востока Китая: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также Гуандун. В Приморье все деловые, торгово-экономические и гуманитарные связи традиционно получают свое дальнейшее развитие, отметила Председатель Правительства Приморья.

«Мы активно сотрудничаем с китайскими компаниями при реализации инфраструктурных проектов. Хорошим примером такой работы является реализация проекта в области сельского хозяйства компании “ЛегендАгро”. Компания успешно выращивает в ТОР “Михайловский” сою и кукурузу, занимается их переработкой. Кроме этого, реализует проект по строительству агропарка в бухте Суходол и порта для перевалки зерна. Хочу отметить деятельность Хэйлунцзянской инвестиционно-строительной корпорации и компании “Лунцзян”, которые участвуют в реализации масштабных проектов – строительстве нового музейного и театрально-образовательного комплекса в городе Владивостоке, а также в реализации инфраструктурных проектов в области дорожного строительства», – заявила Вера Щербина.

Первый вице-губернатор подчеркнула, что Приморский край активно приглашает китайские компании к инвестиционному сотрудничеству в рамках режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития и к реализации новых проектов по созданию высокотехнологичных перерабатывающих производств, а также предприятий по выпуску автомобилей и спецтехники, запчастей и комплектующих, современной бытовой техники, по созданию сервисных центров по продаже и обслуживанию техники.

Кроме того, по словам Веры Щербина, у Приморского края и провинций КНР – большие перспективы для сотрудничества в сфере сельского хозяйства, где также есть возможности строительства современных высокотехнологических производств по глубокой переработке сои, создания дополнительных элеваторов и строительства морских терминалов для экспорта зерна и сои в КНР.

«Для стимулирования деловых контактов мы открыли два представительства Приморского края в городах Харбин и Далянь. Прошу китайских коллег оказывать им необходимую помощь», – отметила Вера Щербина.

Первый вице-губернатор уделила большое внимание развитию гуманитарных связей между Приморьем и КНР, отметив, что 2024-2025 годы объявлены перекрестными Годами культуры. Решение об этом принято на самом высоком уровне – совместно Президентом России и Председателем КНР. Несомненным плюсом для активизации контактов между Приморьем и Китаем, по словам первого вице-губернатора, стало возобновление безвизового режима для туристических групп и запуск авиасообщения между Владивостоком и Харбином, Пекином, Далянем.

«Рассчитываем на поддержку китайской стороны по открытию новых регулярных авиалиний направлениями в Муданьцзян, а также Шанхай и Гонконг. Это будет стимулировать развитие туризма и деловых связей с южными провинциями Китая», – заявила Вера Щербина.

Первый вице-губернатор Приморья пожелала всем участникам Совета плодотворной работы на Восточном экономическом форуме.

«Уважаемые коллеги! Как вы видите, востребованы проекты во всех областях, представляющих взаимный интерес. Мы должны консолидировать усилия по выполнению российско-китайских договоренностей на высшем уровне, обеспечить практическую реализацию наших межрегиональных соглашений, наполнив их конкретными результатами», – подчеркнула Вера Щербина.

Напомним, Приморский край ранее признали одним из регионов – лидеров России по продуктивности взаимодействия с КНР. Высокие оценки экспертов получили проекты Приморского края и провинций Китая в сфере строительства зданий, судостроения, растущие объемы китайских инвестиций. Особое внимание было уделено также подготовке специалистов в аграрной сфере в Уссурийске.

Справочно. ВЭФ-2024 проходит с 3 по 6 сентября на острове Русском под лозунгом «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». В этом году Приморье посетят более 6 тысяч гостей из 76 государств. На полях форума Правительство Приморского края намерено заключить более 30 важных соглашений в сферах логистики, сельского хозяйства, энергетики, а также туризма и образования.
Печать
Зюганов успешно решает задачу выживания КПРФ16:30Новая эпоха сотрудничества американского хайтека и Пентагона16:17Азербайджанская диаспора – серьезная угроза для безопасности РФ16:04Денис Елькин назначен первым вице-мэром Хабаровска15:45В Липецкой области голосование в ЕДГ продлится три дня15:26«Нездоровый» экономический рост15:08Иван Лебедев назначен врио главы Мурманска14:48Разговор Путина с Макроном: разрядка или предупреждение?14:31Позиции действующего губернатора Камчатки стабильные14:09День образования Республики Алтай объявлен нерабочим13:52Глава минтранса Кемеровской области ушел в отставку13:34Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031