Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2024, 17:53

Вбросы и голосование от фейковых аккаунтов исключены

Фото с сайта:
er.ru
В ОП РФ состоялся семинар для наблюдателей за федеральной системой ДЭГ. Директор направления ПАО «Ростелеком», оператор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов рассказал представителям субъектов РФ о технологии наблюдения за ДЭГ и ответил на вопросы. В частности, было объяснено, по какой причине невозможно организовать вбросы в рамках ДЭГ через создание фейковых аккаунтов, и почему никто не может знать результаты ДЭГ до момента сборки фрагментов ключа расшифрования. Объяснил эксперт и важность присутствия наблюдателей на традиционных избирательных участках для верификации списков избирателей на ДЭГ.

ЕДГ 8 сентября с возможностью применения федерального ДЭГ пройдет в 25 регионах, в 26-м регионе – Москве – оно состоится на московской региональной платформе. Как пояснил модератор семинара, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, электронное голосование выбирают все больше избирателей. «Одновременно с этим крайне важно обеспечивать общественный контроль – точно такой же плотный и серьезный, как мы обеспечиваем на традиционных избирательных участках. У нас есть наш «Золотой стандарт» общественного контроля, также мы еще в прошлом году представили стандарт общественного контроля за ДЭГ, и конечно, будем развивать это и дальше», - сказал он, подчеркнув, что надо продолжать объяснять избирателям, как работает ТИК ДЭГ, как работает блокчейн, потому что большинство людей не понимает, как эта система устроена внутри себя.

Разъяснить, как система работает, взялся директор направления ПАО «Ростелеком», оператор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов. «Если на обычном участке речь идет о списке избирателей, то в ДЭГ – это набор поданных заявлений в виде соответствующего списка, ДЭГ на федеральной платформе носит заявительный характер. На традиционном голосовании выдается бумажный бюллетень, у нас же выдается доступ к электронному бюллетеню. В электронном голосовании избиратель подтверждает свою личность путем ввода СМС-кода. Результаты волеизъявления видны на портале наблюдения и в блокчейне. После окончания голосования во всех субъектах этого часового пояса избирательная комиссия начинает подведение итогов, и расшифрованные результаты публикуются публично, а комиссия получает протокол, который коллегиально подписывает, делая результаты голосования юридически значимыми. У нас 5 часовых поясов, поэтому комиссия будет собирать ключи для расшифрования и подводить итоги пять раз», - рассказал он.

Д. Кузнецов подробно остановился на технологии наблюдения за ДЭГ. «У нас работает портал наблюдения, в котором онлайн с минимальной задержкой отображаются сведения из блокчейна, то есть из хранилища голосов. Эти сведения только дополняются, и голоса в нем хранятся уже неизменно. Кроме того, идет постоянная трансляция заседаний ТИК ДЭГ. Технические процессы, связанные с загрузкой и расшифровкой данных, также транслируются из помещений избирательной комиссии. Одновременно в ОП РФ формируется группа наблюдения, которая имеет постоянный технический доступ к инфраструктуре голосования, и имеет возможность подключиться к ноде блойкчейн и скачать сведения, хранящиеся на ноде. Наблюдатели в ОП имеют возможность, подключаясь к технической инфраструктуре, убедиться, что файлы выгрузок соответствуют сведениям, размещенным в блокчейне», - отметил эксперт.

По словам эксперта, любой гражданин РФ имеет возможность зайти на портал наблюдения после того, как проголосовал, и убедиться в том, что сведения, которые он отправил в качестве своего волеизъявления, размещены публично в блокчейне, и неизменно будут храниться там до окончания голосования.

Отвечая на вопрос участников о том, можно ли подделать запись транзакции, Д. Кузнецов подчеркнул, что таких фактов выявлено не было. «Записи транзакций о волеизъявлении избирателей подписаны со стороны избирателей и со стороны избирательной комиссии, то есть для этого нужно собственно взломать сервера избирательной комиссии. Подделать такие записи без доступа к инфраструктуре и не имея при этом доступа к учетной записи избирателя – невозможно», - указал он.

Эксперт также рассказал о том, что видит наблюдатель за ДЭГ: «Избирательная комиссия ДЭГ до начала голосования проводит процедуру разделения ключа шифрования результатов голосования, то есть тот самый ключ, который каждому из избирателей будет в своем браузере зашифровывать результаты. Его разделяют на несколько цифровых фрагментов, размещают эти фрагменты на защищенных носителях, в прозрачных сейфах под круглосуточном видеонаблюдением», - пояснил он. По окончанию голосования, когда конкретный избиратель проголосовал в конкретном часовом поясе, эти фрагменты ключей собираются в единый ключ, он с помощью криптографического оборудования загружается в ПТК ДЭК, и только после этого результаты голосования становятся доступны публично. «До этого узнать результаты избирателей ни в каком-то конкретном регионе, ни какой-то отдельной группы избирателей невозможно – это важный момент», - говорит эксперт.

Наблюдение за ходом ДЭГ демонстрируется в информцентре ЦИК РФ в виде статистики, наблюдатели в ТИК ДЭГ наблюдают за разделением ключа и корректностью оборудования для мониторинга процедуры голосования, за работой избиркома, а также имеют доступ к списку участников дистанционного голосования. «В ОП РФ за ходом выборов наблюдает группа технического наблюдения, которая имеет прямой доступ к ноде блокчейн, а наблюдатели через интернет видят эти данные. Все граждане имеют доступ к порталу наблюдения. Наблюдатели в ТИК ДЭГ приходят физически в комиссию и наблюдают саму процедуру работы комиссии. И есть технические наблюдатели, которые имеют возможность работать либо в группе технического наблюдения в ОП РФ, имея соответствующий мандат со стороны участников голосования, либо они имеют доступ к публичному порталу для скачивания данных и их анализа. Назначенные через интернет наблюдатели не имеют возможности работать в помещении ТИК ДЭГ», - напомнил эксперт.

По его словам, в конце августа состоится тренировка федеральной системы, в ходе которой наблюдатели смогут попробовать применить технологию проверки транзакций на практике.

В ходе семинара его участников интересовали вопросы, возможно ли технически обеспечить вбросы в систему ДЭГ, в частности, возможно ли получить доступ к порталу голосования, минуя сайт Госуслуг. «Доступ к порталу голосования осуществляется только через Госуслуги. При этом, если вы авторизуетесь на портале голосования, не подавая предварительно заявления, не пройдя соответствующей проверки по реестрам избирателей в ЦИК РФ, то система вам просто покажет, что для Вас нет доступных голосований. И все», - пояснил эксперт. Он отметил, что для участия в голосовании нужно совпадение нескольких факторов: должна быть учетная запись на Госуслугах, с которой вы заблаговременно подали заявление об участии в ДЭГ, на основании этих заявлений формируется список избирателей, который загружается в портал голосования, и, уже имея эти два фактора, вы можете получить доступ к голосованию. «Без полной учетной записи на Госуслугах вы доступ получить не сможете», - разъяснил эксперт.

Админы Госуслуг доступа к учетным записям избирателей не имеют. «Доступ со стороны любой структуры к учетной записи гражданина был бы серьезной компрометацией не только процесса голосования, но и самой этой инфраструктуры, поэтому возможностей зайти в чужую учетную запись, нет», - констатировал эксперт, напомнив, что даже мошенники пытаются красть доступ к Госуслугам, выманивая пароли у владельца (поскольку программным методом взломать Госуслуги нет возможности).

При этом злоумышленники не смогут зайти и сгенерировать голос избирателя произвольно. «Если организатор хочет совершить вброс, он может это сделать только за конкретного избирателя. Но вы зайдете в свой аккаунт и обнаружите, что кто-то получил бюллетень для голосования за вас», - пояснил он. По словам айтишника, от создания фейковых учетных записей система также защищена организационным путем: есть более 300 тыс. заявлений на ДЭГ, и они обрабатываются через реестр избирателей ЦИК РФ, и каждый из этих избирателей должен быть исключен из списков избирателей по месту жительства. Чтобы сделать такую запись, надо создать человека, создать ему биографию, прописать его в какой-то квартире – вы придете на избирательный участок и увидите, что в вашей квартире кто-то третий зарегистрирован.

«Обязательно на избирательный участок направляется список избирателей, которые будут голосовать электронно – они вычеркиваются из списка тех, кто будет голосовать бумажным бюллетенем, чтобы исключить двойное голосование», - разъяснил эксперт. Сведения о количестве таких избирателей публичны и открыто размещены на портале наблюдения. «Аналогичные сведения выкладывает ЦИК РФ в качестве статистики о ходе голосования – те, кто подали заявления на ДЭГ и в приложение «Мобильный избиратель». А наблюдатель на избирательном участке может убедиться, что те 15 человек с этого избирательного участка, которые указаны на сайте ЦИК РФ, совпадают с 15 исключенными из списка для бумажного голосования гражданами – люди могут убедиться в том, что никаких виртуальных соседей у них не появилось. И тут как раз важна работа наблюдателей со стороны общественных палат субъектов, которые будут назначены на традиционные участки – они тоже, в частности, наблюдают за ДЭГ», - пояснил эксперт.
Печать
Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031