Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2024, 22:56

Русских презентовал научно-технологический потенциал области

Фото с сайта:
ulgov.ru
7 августа в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров провел Совет округа, где обсуждалась роль субъектов РФ на новом этапе научно-технологического развития.

В обсуждении, в том числе и в режиме видео-конференц-связи, приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, вице-президенты Российской академии наук Владислав Панченко и Сергей Чернышев, главы регионов округа, представители Федерального Собрания РФ, федеральных и региональных органов власти, институтов развития, Госкорпорации «Ростех», а также руководители и представители деловых объединений и общественных организаций. В работе Совета также участвовал Александр Тихонов – подшефный полпреда, участник программы «Время героев», инициированной Главой государства Владимиром Путиным.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул, что безопасность и развитие страны обеспечиваются надежной научной основой и прорывными технологиями. Указом Главы государства от 07.05.2024 №309 технологическое лидерство определено одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Полпред напомнил о шагах, которые уже предприняты по поручению Президента России Владимира Путина по обеспечению технологического лидерства: принята концепция технологического развития до 2030 года, утверждена Стратегия научно-технологического развития, определены приоритетные направления НТР и перечень важнейших наукоемких технологий.

Полпред отметил, что «сейчас важно правильно встроить регионы в единое научно-технологическое пространство для успешного решения задач технологического суверенитета и удовлетворения потребностей экономики и общества». Главная задача – это сращивание интересов науки и бизнеса, выстраивание эффективной системы коммуникаций между всеми участниками процесса.

Как подчеркнул глава государства на Петербургском международном экономическом форуме, «важно обеспечить коммерческую эффективность решений разработчиков – чтобы изобретения не ложились на полку, а проходили всю цепочку до воплощения в конкретном продукте». На такой подход должна быть нацелена региональная система управления НТР, основанная на сотрудничестве органов власти, науки и реального сектора.

Дмитрий Чернышенко отметил, что важную роль играют общие усилия региональных команд в координации с бизнесом, вузами и научными организациями. Для этих целей в соответствии с обновленной Стратегией НТР в 80 регионах определены руководители по научно-технологическому развитию. В 20 субъектах реализуется пилотный проект по разработке региональных государственных программ в сфере НТР, семь из них – в Приволжском федеральном округе.

Вузы и научные организации ПФО активно используют федеральные инструменты государственной поддержки. Уже создано 13 передовых инженерных школ в 6 регионах. Исследовательскую деятельность в Приволжском округе ведут свыше 120 молодежных лабораторий, а кооперацию государства, бизнеса и науки выстраивают 4 научно-образовательных центра мирового уровня. Кроме того, ПФО на первом месте по количеству созданных кластеров «Профессионалитета». В округе их создано 99 по 19 отраслям: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, радиоэлектроника, строительная, атомная, топливно-энергетическая отрасли и другие.

Игорь Комаров, в свою очередь, обозначил задачу формирования на системной основе механизмов взаимодействия между регионами и Российской академией наук.

Регионы округа занимают активную позицию в части научно-технологического развития и демонстрируют высокие результаты. Так, в рейтинге по НТР в топ-30 вошла половина регионов ПФО. По соотношению внутренних затрат на исследования и разработки за счет всех источников к ВРП округ стабильно имеет значения выше среднероссийского (в среднем за 2019-2022 годы – 1,3% при общероссийском 1%); ПФО на первом месте в стране по удельному весу организаций, которые внедряют технологические инновации: их доля составляет примерно одну треть (ПФО – 27,8%, РФ – 22,8%).

Валерий Фальков подчеркнул, что в рамках решения задач по научно-технологическому развитию совершенствуется система подготовки кадров. Так, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2020 года Минобрнауки последовательно решало проблему доступности высшего образования, и в первую очередь в регионах.

«Поставленная задача на сегодняшний день решена – доступность высшего образования не только существенно возросла, сегодня она является одной из лучших в мире. Количество бюджетных мест в этом году по сравнению 2020 годом увеличилось более чем на 50 тысяч. Еще порядка 30 тысяч передали новым регионам. В итоге сегодня 60,2% выпускников школ имеют возможность поступить на бюджет. При этом почти 75% выделенных мест распределено региональным вузам - это системное решение проблемы оттока молодежи и высококвалифицированных кадров в сторону больших агломераций», – сказал Министр.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских рассказал о реализации в регионе научно-технологической политики. По его словам, здесь к приоритетным направлениям можно отнести совершенствование механизмов управления НТР, создание и развитие инфраструктуры и условий для осуществления научно-технической деятельности, введение преференциальных режимов и системы подготовки кадров, ориентированной на заказ работодателей региона.

«Ульяновская область активно развивает свой научный и промышленный потенциал и уверенно входит в число лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. За последние несколько лет в Ульяновской области наблюдается уверенный рост финансирования науки и инноваций. Внутренние затраты на научные исследования и разработки в регионе выше среднего значения показателя в ПФО. Ульяновская область входит в ТОП-10 субъектов по количеству действующих индустриальных парков и территорий промышленного роста, а также в ТОП-10 рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации», - подчеркнул Алексей Русских.

В этот же день полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание с высшими должностными лицами регионов ПФО.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930