Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июля 2024, 17:01

Курс России на цифровой суверенитет - верное решение

Фото с сайта: pixabay.com
На Западе внезапно остановилась работа многих банков, аэропортов и даже больниц. Причина – глобальный сбой операционной системы Windows, вызванный некорректным обновлением поставщика услуг кибербезопасности CrowdStrike. При этом технические неполадки практически никак не отразились на России. Как нашей стране удалось избежать массового появления «синего экрана смерти»?

В работе ОС Windows произошел глобальный сбой. Его причиной послужило неисправное обновление поставщика услуг кибербезопасности CrowdStrike. Издание Verge сообщает, что изменения массово отключали и перезагружали затронутые ПК и серверы, что привело к появлению на мониторах тысяч пользователей «синего экрана смерти».

Решение проблемы было оперативно найдено, но особого влияния на ситуацию это не оказало. Для восстановления работоспособности компьютеров было необходимо перевести устройства в безопасный режим и вручную удалить определенные компоненты программного обеспечения, пишет РБК. Для корпораций с парком в десятки тысяч машин это стало вызовом.

Издание The Guardian назвало текущий сбой «крупнейшим в истории». Технические неполадки негативно сказались на авиакомпаниях всего мира. Так, авиакомпания Ryanair рекомендовала пассажирам приезжать в зал вылета за три часа до начала рейса. С проблемами столкнулись и американские перевозчики, а аэропорт Берлина полностью прекратил деятельность.

Сбой затронул и финансовый сектор. Сотрудники JP Morgan сообщали о проблемах с входом в рабочие системы, а Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах функционирования собственной новостной службы. Ряд западных банков также предупредили своих клиентов о возможных трудностях с оформлением платежей по карте.

При этом глобальные неполадки не затронули Россию. Причина этого – практически полное отсутствие в стране утилиты CrowdStrike. По мнению Антона Горелкина, зампреда комитета Госдумы по информационной политике, РФ спасла стратегия импортозамещения и технологического суверенитета. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Сложившуюся ситуацию также высмеял лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. Он заявил, что международные санкции помогли России уберечься от пагубного воздействия общемирового сбоя Microsoft. «Те, кто считает себя сильными, оказываются наиболее уязвимыми», – подчеркнул он, добавив, что произошедшее лишь показало общую слабость Запада.

«Crowdstrike Falcon представляет собой софт, направленный на защиту данных крупных компаний от кибератак. Им пользуются многие фирмы, чья деятельность подразумевает обработку персональных данных граждан в больших количествах. Однако масштабы приложения не могут гарантировать его бесперебойную работу», – сказал Герман Клименко, эксперт по развитию IT-индустрии.

«Скорее всего, компания выпустила патч, в котором содержалась критическая ошибка, упущенная разработчиками на этапе проверки. Проблема заключается в том, что пользователи привыкли доверять информационным гигантам, из-за чего у многих по умолчанию стоит режим автообновления», – замечает он.

«Соответственно, большинство компьютеров стали загружать необходимые изменения, не запрашивая разрешения со стороны клиентов, что и привело к столь масштабному сбою. Подобные ситуации иногда случаются в различных компаниях. К этой практике все относятся с пониманием, однако глобального характера проблемы, наверное, никто не ожидал», – подчеркивает собеседник. По его оценке, произошедшее практически не затронуло Россию.

«В плюс нашей стране сыграли масштабные западные санкции, ограничивающие доступ местных пользователей к ПО американского и европейского производства.

Это запустило два важных процесса: наращивание темпов цифровой суверенизации РФ и переход к утилитам дружественных государств», – уточняет эксперт. «Произошедшее еще раз указывает на то, что собственное ПО является главным залогом успешного наращивания цифровой безопасности», – считает Клименко.

Сбой в работе также показал, насколько опасно зависеть от американских IT-продуктов, согласился Александр Малькевич, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества и СМИ. По его словам, цифровой суверенитет позволяет России создавать свои IT-продукты, направленные на решение все более узких задач.

«Именно наращиванием цифрового суверенитета сейчас и занимается Россия. Мы успели заменить значительную часть информационных продуктов национальными аналогами и продолжим развивать имеющиеся успехи. Понятно, что от цифровых сбоев никто не застрахован, но полагаться на свои продукты – надежнее», – подчеркнул он.
Печать
В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930