Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 июля 2024, 20:10

Порядок формирования Совета Федерации изменится

Автор:
Игорь Самохвалов
Согласно действующему законодательству, кандидатом в сенаторы может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории субъекта, от которого он и выдвигается в палату регионов, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению, либо в течение 20 лет в совокупности, предшествующих такому выдвижению. Закон, изменяющий этот порядок, сенаторы одобрили на пленарном заседании 10 июля.

Исключение для кандидатов от новых регионов, прокуроров и судей

Совет Федерации одобрил поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно новым правилам, для некоторых кандидатов в сенаторы отменят требование о пятилетнем проживании в субъекте, от которого они и выдвигаются в палату регионов.

Как сообщил на пленарном заседании председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, который и представил документ, послабление сделают для будущих сенаторов от ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.  

«Также требование о пятилетнем проживании в регионе для кандидатов в сенаторы не будет распространяться на тех, кто замещал или замещает государственные должности РФ в совокупности в течение пяти лет перед выдвижением, тех, кто имеет классный чин прокурорского работника, соответствующий воинскому званию высшего офицера, а также федеральных гражданских служащих, в совокупности в течение пяти лет замещавших должности руководителей высшей группы, назначение на которые осуществляется президентом. При этом последние должны иметь классный чин федеральной гражданской службы или классный чин юстиции, соответствующий воинскому званию высшего офицера», — рассказал Шевченко.

Голосу городских и сельских советов прибавили громкости

Одобренный сенаторами документ также вносит изменения в законы «О некоммерческих организациях» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки закрепляют статус советов муниципальных образований субъектов, которые обеспечивают взаимодействие органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, в которую войдут советы муниципальных образований регионов.

Обещано, что представителей советов и ассоциации введут в состав общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов по вопросам развития местного самоуправления.

Отчитываться о проделанной работе советы будут перед высшим исполнительным органом субъекта и Всероссийской ассоциацией, куда они обязаны предоставлять ежегодные доклады о состоянии и развитии местного самоуправления. В свою очередь, на основании этого ассоциация будет готовить и представлять такой же ежегодный сводный доклад в кабмин.

Перечень социально ориентированных НКО расширили

Кроме того, закон расширяет перечень социально ориентированных некоммерческих организаций. Теперь туда включат НКО, которые занимаются развитием межмуниципального сотрудничества. На этом основании они смогут получать поддержку от органов госвласти, властей субъектов и местного самоуправления.

Согласно поправкам в статью 31.1 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», финансово поддерживать будут НКО, которые:

представляют и защищают интересы органов местного самоуправления и муниципальных образований в органах публичной власти,
собирают, изучают и тиражируют лучшие практики решения вопросов местного значения, организации муниципального управления.
Напомним, что уже сейчас в этом же законе записано право на поддержку социальных НКО, если они занимаются социальным обслуживанием населения, охраной окружающей среды, благотворительностью и так далее.
Печать
Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031