Фото с сайта:
t.me/ShagaleevR
Новый масштаб. Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев стал сити-менеджером в Фонде «Сколково». Серьезный амбициозный вызов для управленца, прошедшего школу развития инновационного города в Татарстане.
Чуть больше двух недель назад мэр Иннополиса Руслан Шагалеев сообщил в своем официальном телеграм-канале, что покидает пост главы самого инновационного города Татарстана. В комментариях к новостям о таком заявлении многие высказывали удивление, а порой и сожаление. Что само по себе показательно — часто ли случается, что горожан печалит информация об увольнении официальных лиц?
Между пожеланиями удачи в будущих начинаниях встречались и вопросы о том, почему Шагалеев покидает Иннополис сейчас, достигнув весьма выдающихся результатов по многим направлениям, от инвестиций в город до уровня образования. Ответ оказался на поверхности. Похоже, что эффективная работа в Татарстане привлекла внимание к управленцу на федеральном уровне. И Шагалеев ушел на повышение — сегодня он был назначен сити-менеджером «Сколково».
По сути, экс-мэр Иннополиса займется ровно тем же, что у него успешно получалось в Татарстане. В зону ответственности сити-менеджера входят все вопросы, связанные с функционированием «Сколково» как города.
О том, насколько масштабная эта работа, хорошо говорят сами показатели российской «Кремниевой долины». Сейчас это 4 283 резидента с суммарной выручкой по итогам 2023 года в 508 миллиардов рублей. Почти 32 миллиарда рублей, привлеченных в качестве инвестиций в стартапы за тот же прошлый год. Сюда же можно добавить и 134 профессоров и более 1 тысячи студентов, работающих и учащихся в «Сколтехе». Для сравнения, по итогам того же 2023 года резидентам ОЭЗ «Иннополис» значилось 333 компании с суммарной выручкой в 49,7 миллиарда рублей. Это все еще замечательные показатели, но пока что немножко из другой лиги.
В градостроительном плане у «Сколково» тоже немало амбициозных проектов. В генплане, принятом в 2011 году, планировалось что работать на территории инновационного центра будет 31 тысяча человек. Однако в 2020 году в связи с успешным развитием иннограда и появления на его территории Московского международного медицинского кластера, генплан был пересмотрен.
Согласно новому документу, после обустройства всей инфраструктуры в «Сколково» будет работать до 57 тысяч человек. При этом на территории инновационного центра будет жить 17 тысяч человек. Остальные участники сколковской экосистемы расположатся в «Большом Сколково», на территориях, примыкающих к Инновационному центру. Для сравнения: по последним данным, население Иннополиса составляет порядка 7-8 тысяч человек. Показатель этот колеблется, потому что около 4-5 тысяч живут в городе постоянно, а какая-то часть приезжает из ближайших населенных пунктов.
Планируется и рост площади новых объектов «Сколково» до 3,7 тысяч квадратов против 2,5 тысяч, которые закладывались изначально. Количество гостей иннограда по новому генплану увеличится в полтора раза — с 580 тысяч человек в год до 830 тысяч.
Подобный активный рост, безусловно, потребует активного развития транспортной системы иннограда — как внешней, так и внутренней. А масштабное строительство при всем при этом не должно сказываться на комфорте жителей: предполагается, что из 400 га общей территории «Сколково» порядка 180 га будут составлять зеленые зоны.
При таком контексте весьма любопытно, какие задачи будут стоять перед Шагалеевым на посту сити-менеджера. Поднять в чистом поле Иннополис, который стал умным, привлекательным для инвестиций и комфортным для жителей городом, у управленца получилось.
Однако «Сколково» не зря называют «российской Кремниевой долиной» — это уже весьма и весьма инновационная площадка. Другими словами, размах идей и подходов здесь гораздо серьезнее. И если Иннополис стал первым в Европе городом, где можно заказать беспилотное такси, то может быть в «Сколково» через пару-тройку лет появятся уже и летающие автомобили?
Печать