Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2024, 14:04

Стратегия развития ИИ привлечет в регионы дополнительные инвестиции

Фото с сайта:
rg.ru
Более чем на 11 триллионов рублей увеличится отечественный ВВП после внедрения технологий искусственного интеллекта. Такой прогноз озвучили в федеральном правительстве. Национальная стратегия должна помочь бизнесу встать на новые экономические рельсы, подстроиться под технологические тренды и оптимизировать производства. Готовы ли к таким изменениям регионы СЗФО, рассказали эксперты.

По последним данным статистики, примерно 13 процентов всех задач при создании программных продуктов сегодня решает искусственный интеллект. И этот показатель в будущем будет только расти. Особенно заметен прогресс в промышленном секторе.

Именно на это и нацелена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта, которую разработали до 2030 года. Основные усилия федеральные власти и бизнес сосредоточат на доступности вычислительной инфраструктуры и данных, поддержке организаций и разработчиков и наращивании компетенций в сфере высоких технологий. Отдельный акцент в документе сделали на повсеместном внедрении искусственного интеллекта, что привлечет в региональную экономику миллиарды рублей.

Работа по реализации стратегии уже началась. Так, например, рост рынка ИИ в пять раз зафиксировали в Ленобласти и Санкт-Петербурге. По данным Смольного, буквально два года назад его объемы оценивали в 12 миллиардов рублей. Сегодня речь идет уже о 60 миллиардах, и цифры продолжают расти. В топе - программные решения по распознаванию и синтезу речи, работе с изображениями и видео.

- Когда нейросети только появились, многие восприняли их в штыки. Особенно это коснулось творческих профессий. Сегодня в обязанности практически каждого художника, работающего в геймдеве, включают навыки работы с искусственным интеллектом, - поделилась мнением руководитель отдела разработки мобильных приложений компании из Санкт-Петербурга Елена Чумакова. - Нейросети используют для проработки окружения или банально для поиска идей. ИИ ускоряет работу и позволяет руководству экономить, а работники укладываются в жесткие дедлайны без дополнительных трудозатрат. Раньше на проработку сложного концепта могли уйти месяцы. Сегодня мы можем справиться за две-три недели.

Цифровизация Калининградской области помогла региональным ИТ-компаниям разработать собственные программные решения для страховщиков. Экономический эффект уже составил 28 миллионов рублей.

- Отрасль страхования логистики меняется: страховщики активно внедряют ИТ-технологии, подключаются к независимым платформам, ищут возможности для создания новых продуктов. Цифровизация и автоматизация страховых процессов напрямую позволяет оптимизировать трудозатраты, а ИТ-тренды последних лет - искусственный интеллект, машинное обучение - помогают улучшить качество услуг и дают преимущества в скорости работы, клиентском сервисе, противодействии мошенничеству, - подчеркнул генеральный директор платформы цифрового сопровождения страхования грузоперевозок Zunami Артем Ефимов.

Технологии машинного обучения помогают страховщикам выявлять мошенников. Благодаря искусственному интеллекту городские камеры могут распознать человека, пытающегося создать искусственный страховой случай. За счет цифровизации и автоматизации этих процессов с помощью МЛ-технологий компании оптимизируют и перераспределяют свои ресурсы на другие процессы развития бизнеса.

Выиграла от нейросетей и финансовая отрасль. Сегодня уже можно наблюдать обилие торговых ботов и эдвайзеров, которые активно применяют трейдеры. Еще одним перспективным направлением является геоаналитика, когда нейросеть фиксирует количество жителей конкретного района, пассажиропоток, число операций в онлайн-кассах и наличие инфраструктуры. При помощи такого инструмента инвестор понимает, насколько выгодно открывать предприятие в определенной точке. В регионах СЗФО функции такого полезного бота частично берут на себя инвестиционные карты.

Эксперты полагают, что будущее - за так называемыми ИИ-агентами. Они представляют собой узкопрофильные модели, которые решают задачи пользователей как в виртуальном мире через соцсети и сайты, так и в реальном - через роботов и онлайн-помощников.

Все это открывает новые возможности для бизнеса, которому сегодня выгодно вкладываться в развитие технологий. Искусственный интеллект уже становится единой точкой входа в интернет и заменяет несколько десятков приложений, что позитивно отражается на структуре предпринимательства и упрощает цепочки поставок.

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ":

- ИИ перестал быть игрушкой и превратился в рабочий инструмент для государства, бизнеса, банковской системы.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031