Люди уезжают из малых городов в погоне за лучшей жизнью: за работой с достойной зарплатой, школами с интерактивными досками, а не со сломанными партами, современными больницами, где есть все узкие специалисты, а не один фельдшер на все болезни. За спорткомплексами, рассчитанными на все возрасты и физические нагрузки.
Сегодня более 70 процентов городов России относятся к малым городам. Их население не превышает 50 тысяч человек в каждом. И многие из них существуют в режиме постепенного угасания. Помимо миграции населения на местном уровне не хватает сил и возможностей, чтобы вдохнуть жизнь в территории, создавать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру и повышать качество жизни людей.
А живет в малых городах немало россиян - около 16 миллионов. Это 14,6 процента от общего числа городских жителей страны. При этом 70 процентов малых и средних городов сталкивается с кадровым дефицитом. Молодежь уезжает: 75 процентов выпускников школ планируют переезд после получения среднего образования. И одно градообразующее предприятие не может остановить миграцию населения.
Эти вызовы формируют риски "пространственной аритмии" и требуют анализа на уровне муниципалитетов. Возрастает угроза утраты части национального богатства и снижения конкурентоспособности территорий.
Но задача государства - не дать умереть этим городам. Мы в Финансовом университете изучаем проблематику малых городов. Только что завершен большой научный труд о приоритетах социально-экономического развития малых городских поселений. В его основе - анализ всех сфер жизнедеятельности 165 малых городов центра России.
Проще говоря, впервые в истории появился алгоритм, который могут применять региональные и местные власти для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в небольшие городские поселения и сделать так, чтобы люди оттуда не уезжали. Это готовый алгоритм, не требующий изменения в законах. Подчеркну, что его логика увязывает муниципальные решения с приоритетами Стратегии пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036-го.
Опорные населенные пункты - включая малые города - рассматриваются в Стратегии пространственного развития как перспективные центры экономического роста. Такие "точки сборки". За месяц преобразить город до неузнаваемости, остановить отток населения и начать привлекать новых жителей, естественно, невозможно. Но системная и грамотная работа поможет запустить процесс качественных изменений, и их начнут замечать и оценивать жители.
Для этого важно, чтобы у каждого города появился перечень "драйверных ниш" - туда и направляются усилия, результатами которых становятся площадки для производства, поддержка малого и среднего бизнеса, подготовка кадров под конкретный спрос. Далее рассчитываются два сценария - целевой и инерционный - с порогами по каждому показателю: от экономики и бюджета до социальной сферы, городской среды и экологии. Важно четко просчитать, где возможны прорывы, а где пробуксовка. Очень помогает развитие бренда, подчеркивающего специализацию малого города.
Такая "сборка" тянет за собой ключевые показатели: инвестиции в основной капитал, зарплаты подтягиваются за счет повышения производительности труда и конкуренции за кадры, растет оборот малого и среднего бизнеса. Параллельно разворачивается социальная инфраструктура "для своих и соседей": филиалы вузов и колледжей для подготовки кадров, стационарные, мобильные и дистанционные форматы медицины и соцуслуг. Иначе говоря, работа, учеба и лечение становятся ближе к дому, что всегда является бонусом для того, чтобы человек не искал, где лучше, а доходы начнут подтягиваться за счет грамотного системного управления.
Печать