Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 22:51

Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ

Фото с сайта:
orenpalata.orb.ru
Очередная избирательная кампания в Оренбуржье дала старт новому этапу работы областного общественного штаба по наблюдению за выборами, действующему при региональной Общественной палате.

Подготовка к реализации комплекса задач в целях обеспечения легитимности выборов на территории региона в единый день голосования 8 сентября 2024 года стала темой заседания общественного штаба, которое провел его руководитель, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Константин Федоров.

В единый день голосования в Оренбуржье пройдут выборы губернатора, а также дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания области по избирательным округам №9 и №18 и выборы депутатов районных и сельских Советов в семи муниципальных образованиях области. Выборы будут трехдневными и пройдут 6, 7 и 8 сентября. Такое решение принято областной избирательной комиссией.

- На Общественную палату и действующий при ней общественный штаб возлагается ответственная миссия по обеспечению открытости предстоящих выборов, их честности и законности, - подчеркнул Константин Федоров. – Необходимо обеспечить качественное экспертное сопровождение подготовки и проведения выборов, мониторинг рисков, отражение попыток дискредитации избирательного процесса. Важнейшая задача - подготовка наблюдательского корпуса и инфраструктуры общественного контроля.

В ходе президентской кампании штаб продемонстрировал высокий уровень экспертной, информационной, просветительской, мониторинговой работы. Организация общественного контроля была позитивно оценена международными наблюдателями. Накопленный опыт станет надежной основой для дальнейшей деятельности. Вместе с тем, потребуется умение оперативно реагировать на новые вызовы и запросы.

В работе штаба задействованы представители научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества – авторитетные юристы, политологи, социологи, журналисты, лидеры общественного мнения. Тем не менее, актуализация состава штаба позволит расширить возможности участия граждан в управлении государством, привлечь новых активистов, получить интересные идеи, свежий взгляд.

В ходе заседания согласован состав групп штаба (мониторинговой, экспертной, юридической, информационной, мобильной, группы по подготовке и координации корпуса наблюдателей), скорректированы их функции. С учетом поступивших мнений и предложений утвержден план мероприятий общественного штаба по наблюдению за выборами в единый день голосования сентября 2024 года, а также медиаплан.

С информацией о предстоящих выборах, новеллах в избирательном законодательстве и практике взаимодействия с региональным общественным штабом по наблюдению за выборами выступил заместитель председателя облизбиркома Игорь Вакушкин. Он также сообщил, что компанией Ростелеком на избирательных участках с большим числом избирателей будет организовано комплексное видеонаблюдение. На всех остальных участках будет организована видеофиксация, направленная на сохранность бюллетеней. Традиционно будут использоваться и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Дистанционное электронное голосование на этих выборах в Оренбуржье не применяется. Сохраняется возможность голосования по месту нахождения избирателей в пределах региона (подача заявлений с 22 июля). Продолжена оптимизация избирательных участков, их общее число теперь составляет 1471. В малонаселенных пунктах по-прежнему будет использоваться дополнительная форма голосования, когда выезд представителей избирательной комиссии позволяет избирателям проголосовать по месту проживания. Планируется также создание временных избирательных участков, их местом традиционно становятся больницы, воинские части, предприятия непрерывного цикла работы.

«Избирательная кампания ожидается насыщенной», - отметил Игорь Вакушкин и обратил внимание, что вся информация областной избирательной комиссии оперативна и доступна, она размещается на ее информационных ресурсах.

Члены штаба выступили с предложениями по организации работы в предстоящий выборный период. Так, предложения Евгения Цибарта, декана факультета экономики и права Оренбургского государственного аграрного университета, касались оперативного и грамотного реагирования на нештатные ситуации, координации действий членов штаба, а также организации работы на опережение. Продолжая просветительскую работу с молодежью, которая уже доказала результативность, следует активнее вовлекать студентов не только вузов, но и учреждений среднего профессионального образования.

Важнейшим, ключевым направлением деятельности штаба остается обучение наблюдателей. Как обратила внимание руководитель аппарата Общественной палаты Оренбургской области Татьяна Терскова, оно будет проходить по обновленной программе. Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой Российской Федерации подготовлены рекомендации, в соответствии с которыми будет выстраиваться работа в регионе. Она будет проходить в рамках обучающих семинаров в муниципалитетах. Задействованы авторитетные специалисты Оренбургского филиала РАНХиГС. Планируется подготовить порядка 3 тысяч наблюдателей, чтобы общественное наблюдение было обеспечено на каждом избирательном участке. Определены сроки обучения, ответственные лица. Вопрос на контроле.

- Штаб доказал свою состоятельность, достиг хорошей слаженности, оперативности и мобильности. Впереди новые задачи, и планку опускать нельзя, - подвел итог Константин Федоров. - Призываю и впредь работать со всей ответственностью и высокой отдачей. Общественный контроль станет гарантом доверия избирателей, законности выборов.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031