Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 18:19

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства

Фото с сайта: wikipedia.org
В понедельник, 20 мая, состоялось заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Темой обсуждения стал вопрос совершенствования налоговой системы РФ. В заседании приняли участие представители Правительства, экспертного и бизнес-сообществ, а также регионов.

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, открывая заседание.

«Цель — сделать нашу налоговую систему более справедливой. Мы собрались с вами, чтобы начать публичное обсуждение проделанной работы: обсудить результаты тех консультаций, которые проводились в течение всех этих трех месяцев. Но главное — сверить часы, оценить, насколько наши взгляды на то, что такое справедливая налоговая система, совпадают, какие цели она должна ставить, наши подходы к решению этой задачи», — сказал Андрей Макаров.

При этом Андрей Макаров подчеркнул, что понятие справедливости у разных налогоплательщиков не одинаково. «Перед нами стоит очень сложная задача, ведь налог в соответствии с нашим законом, и не только с нашим, — это обязательный безвозмездный платеж. Справедливость налоговой системы определяется не только и не столько ставками налогов, а тем, как и на что государство расходует эти средства», — считает депутат.

По словам Председателя Комитета, депутатам важно услышать все мнения, принять во внимание все доводы, иначе решение не будет воспринято как справедливое. «И очень важно, чтобы все это обсуждение было открытым для общества», — добавил парламентарий.

«Двадцать шесть лет тому назад именно в этом зале проходило обсуждение вопроса о том, каким должно быть налоговое законодательство России. Тогда в ходе открытого обсуждения были выработаны фундаментальные основы нашей налоговой системы. Это была презумпция невиновности налогоплательщика, бремя доказывания в случае возникновения спора лежит на налоговых органах — именно это позволило стране всего за несколько лет пройти путь, который в других странах занимал даже не десятилетия, а века», — отметил Андрей Макаров.

Справедливая налоговая система должна быть сбалансированной, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах, ее цель — сокращение неравенства: как в обществе, так и между регионами, отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем — [они] еще определяются. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан, а касалось только тех, у кого высокие доходы. Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — уточнил Министр финансов.

Одно из конкретных предложений, которое сформулировал Антон Силуанов: семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, будет предложен вычет по НДФЛ. Все дополнительные доходы от возможного изменения ставок НДФЛ пойдут на социальное развитие страны, уточнил он.

«Необходимость создать стимулы для малого бизнеса расти и становиться средним — тоже наша с вами задача, тех налоговых предложений, которые мы с вами обсуждаем. Действующий спецрежим для малого бизнеса необходимо донастроить таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись большей части этого бизнеса — 95 % таких предпринимателей, а с другой — компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, — платили справедливые налоги», — сказал Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что налоговые изменения должны обеспечивать стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Публичные обсуждения налоговых изменений в России важны для бизнеса и позволят прийти к взвешенным решениям с пользой для всех, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Именно публичное обсуждение этих вопросов позволит прийти к таким взвешенным решениям, которые пойдут на пользу и налогоплательщикам, и бюджетополучателям, но и, безусловно, граждане и бизнес должны тоже, как говорится, получить именно справедливое решение». Для нас здесь главной является системная предсказуемость фискальных решений, и, безусловно, это означает, что мы шаг за шагом должны отказываться от временных решений», — подчеркнул глава РСПП. Со стороны объединения он предложил Правительству и ГД ввести понятие «активно инвестирующие компании», которые бы поощрялись государством через налоговую систему.

По мнению Президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, совершенствование налогового законодательства должно стимулировать инвестиции бизнеса в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

«У нас сегодня главным финансистом НИОКР является государство, если мы посмотрим статистику, а бизнес — в меньшей степени, в отличие от многих высокоразвитых стран. Для того чтобы мы действительно изменили ситуацию, нужны стимулы, чтобы налоговая система это поощряла», — сказал Сергей Катырин.

По его мнению, от изменений налоговой системы выиграют социально значимые категории населения: малоимущие семьи, инвалиды и частный бизнес, который вкладывается в свое развитие, развитие территории вокруг и социальные проекты.

«Важно, с нашей точки зрения, после донастройки налоговой системы заблаговременно зафиксировать ее параметры на ближайшие шесть лет как минимум, чтобы они не менялись. Важно, чтобы эксперимент по спецрежиму «Налог на профессиональные доходы» не менялся до 2028 года. Законом Российской Федерации о специальном налоговом режиме гарантировано было, что этот режим не будет изменен до 2028 года. Это доверие налогоплательщиков к законодательству, к государству, а плательщиков налога на профессиональный доход в нашей стране уже 10 млн», — сказал Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Он отметил, что решения необходимо принять в весеннюю сессию, чтобы компании могли учесть эти изменения в своих планах во второй половине года. Параллельно нужно внести и законопроект о налоговой амнистии. Сами изменения, по его мнению, должны вступить в силу 1 января 2025 года.

Глава компании Wildberries Татьяна Бакальчук в своем выступлении на заседании отметила, что прогрессивная шкала налогообложения для бизнеса поможет участникам рынка с небольшим оборотом конкурировать с крупными компаниями, а также в целом будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в стране.

«Мы считаем, что деятельность бизнеса должна быть прозрачной, собираемые налоги должны соответствовать масштабу деятельности компании, и уверены, что прогрессивная шкала позволит государству решить также ряд экономических и социальных задач, в частности мы считаем, что эта мера позволит участникам рынка с более низкими оборотами эффективно конкурировать с крупным бизнесом, что в целом создаст благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса в стране», — подчеркнула основательница маркетплейса.

Европейский бизнес, работающий в России, хочет продолжать участвовать в обсуждении налоговых изменений, высоко ценит такую возможность, заявил глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг. «Мы были бы рады, если бы могли и в дальнейших обсуждениях участвовать. Иностранный бизнес, который сегодня продолжает работать, высоко ценит эту возможность и позицию Правительства и Президента о том, что Россия остается для них открыта», — обратился он к членам совета. Глава АЕБ подчеркнул, что работающие в РФ иностранные предприниматели ценят возможность продолжать зарабатывать в стране, а также благодарны властям за их открытую зарубежному бизнесу позицию.
Печать
Уиткофф пытался убедить Зеленского пойти на территориальные уступки23:08В Тамбовской области обсудили взаимодействие власти и бизнеса22:48Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию КЧР22:27В Ирландии прошли президентские выборы21:58Минюст обновил список иноагентов21:41Всеобщие выборы пройдут в Чили 16 ноября 2025 года21:18Трансграничное сотрудничество развивается по всей стране21:04В Кот-д’Ивуаре пройдут президентские выборы20:20Первышов рассказал о реализации нацпроекта «Семья» на Тамбовщине20:10Власти ХМАО отчитались о федеральных стройках в регионе19:34ЕР открывает кол-центр для помощи пострадавшим в Курской области19:21Какой он будет, «ошеломляющий ответ»?18:29Пасечник рассказал о реализации проекта «Экологическое благополучие» в ЛНР18:20В Совфеде хотят пересмотреть ряд налоговых правил17:58ЦБ Индии упрощает расчеты в рупиях для партнеров по свободной торговле17:36Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с терроризмом17:29Участие в премии РАПК - это возможность заявить о своем опыте и амбициях17:25Сенатор от Приморского края стал полпредом Совета Федерации17:16«Гандикап» между развитым и развивающимся миром сокращается16:59Задержан экс-глава администрации Ростова-на-Дону Логвиненко16:47Оценка инфляции в 2026 году повышена до 4-5%16:37Один из главных итогов Победы во Второй мировой войне16:28Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%16:18На Кубани используют уже существующие ресурсы15:58Товарищ Си продолжает руководить15:39Количество жалоб на теплоснабжающие организации увеличилось15:19Заксобрание Приангарья утвердило Колесова на посту замгубернатора15:05Вопросы взаимодействия социальных архитекторов и власти14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031