Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 18:19

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства

Фото с сайта: wikipedia.org
В понедельник, 20 мая, состоялось заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Темой обсуждения стал вопрос совершенствования налоговой системы РФ. В заседании приняли участие представители Правительства, экспертного и бизнес-сообществ, а также регионов.

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, открывая заседание.

«Цель — сделать нашу налоговую систему более справедливой. Мы собрались с вами, чтобы начать публичное обсуждение проделанной работы: обсудить результаты тех консультаций, которые проводились в течение всех этих трех месяцев. Но главное — сверить часы, оценить, насколько наши взгляды на то, что такое справедливая налоговая система, совпадают, какие цели она должна ставить, наши подходы к решению этой задачи», — сказал Андрей Макаров.

При этом Андрей Макаров подчеркнул, что понятие справедливости у разных налогоплательщиков не одинаково. «Перед нами стоит очень сложная задача, ведь налог в соответствии с нашим законом, и не только с нашим, — это обязательный безвозмездный платеж. Справедливость налоговой системы определяется не только и не столько ставками налогов, а тем, как и на что государство расходует эти средства», — считает депутат.

По словам Председателя Комитета, депутатам важно услышать все мнения, принять во внимание все доводы, иначе решение не будет воспринято как справедливое. «И очень важно, чтобы все это обсуждение было открытым для общества», — добавил парламентарий.

«Двадцать шесть лет тому назад именно в этом зале проходило обсуждение вопроса о том, каким должно быть налоговое законодательство России. Тогда в ходе открытого обсуждения были выработаны фундаментальные основы нашей налоговой системы. Это была презумпция невиновности налогоплательщика, бремя доказывания в случае возникновения спора лежит на налоговых органах — именно это позволило стране всего за несколько лет пройти путь, который в других странах занимал даже не десятилетия, а века», — отметил Андрей Макаров.

Справедливая налоговая система должна быть сбалансированной, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах, ее цель — сокращение неравенства: как в обществе, так и между регионами, отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем — [они] еще определяются. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан, а касалось только тех, у кого высокие доходы. Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — уточнил Министр финансов.

Одно из конкретных предложений, которое сформулировал Антон Силуанов: семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, будет предложен вычет по НДФЛ. Все дополнительные доходы от возможного изменения ставок НДФЛ пойдут на социальное развитие страны, уточнил он.

«Необходимость создать стимулы для малого бизнеса расти и становиться средним — тоже наша с вами задача, тех налоговых предложений, которые мы с вами обсуждаем. Действующий спецрежим для малого бизнеса необходимо донастроить таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись большей части этого бизнеса — 95 % таких предпринимателей, а с другой — компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, — платили справедливые налоги», — сказал Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что налоговые изменения должны обеспечивать стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Публичные обсуждения налоговых изменений в России важны для бизнеса и позволят прийти к взвешенным решениям с пользой для всех, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Именно публичное обсуждение этих вопросов позволит прийти к таким взвешенным решениям, которые пойдут на пользу и налогоплательщикам, и бюджетополучателям, но и, безусловно, граждане и бизнес должны тоже, как говорится, получить именно справедливое решение». Для нас здесь главной является системная предсказуемость фискальных решений, и, безусловно, это означает, что мы шаг за шагом должны отказываться от временных решений», — подчеркнул глава РСПП. Со стороны объединения он предложил Правительству и ГД ввести понятие «активно инвестирующие компании», которые бы поощрялись государством через налоговую систему.

По мнению Президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, совершенствование налогового законодательства должно стимулировать инвестиции бизнеса в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

«У нас сегодня главным финансистом НИОКР является государство, если мы посмотрим статистику, а бизнес — в меньшей степени, в отличие от многих высокоразвитых стран. Для того чтобы мы действительно изменили ситуацию, нужны стимулы, чтобы налоговая система это поощряла», — сказал Сергей Катырин.

По его мнению, от изменений налоговой системы выиграют социально значимые категории населения: малоимущие семьи, инвалиды и частный бизнес, который вкладывается в свое развитие, развитие территории вокруг и социальные проекты.

«Важно, с нашей точки зрения, после донастройки налоговой системы заблаговременно зафиксировать ее параметры на ближайшие шесть лет как минимум, чтобы они не менялись. Важно, чтобы эксперимент по спецрежиму «Налог на профессиональные доходы» не менялся до 2028 года. Законом Российской Федерации о специальном налоговом режиме гарантировано было, что этот режим не будет изменен до 2028 года. Это доверие налогоплательщиков к законодательству, к государству, а плательщиков налога на профессиональный доход в нашей стране уже 10 млн», — сказал Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Он отметил, что решения необходимо принять в весеннюю сессию, чтобы компании могли учесть эти изменения в своих планах во второй половине года. Параллельно нужно внести и законопроект о налоговой амнистии. Сами изменения, по его мнению, должны вступить в силу 1 января 2025 года.

Глава компании Wildberries Татьяна Бакальчук в своем выступлении на заседании отметила, что прогрессивная шкала налогообложения для бизнеса поможет участникам рынка с небольшим оборотом конкурировать с крупными компаниями, а также в целом будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в стране.

«Мы считаем, что деятельность бизнеса должна быть прозрачной, собираемые налоги должны соответствовать масштабу деятельности компании, и уверены, что прогрессивная шкала позволит государству решить также ряд экономических и социальных задач, в частности мы считаем, что эта мера позволит участникам рынка с более низкими оборотами эффективно конкурировать с крупным бизнесом, что в целом создаст благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса в стране», — подчеркнула основательница маркетплейса.

Европейский бизнес, работающий в России, хочет продолжать участвовать в обсуждении налоговых изменений, высоко ценит такую возможность, заявил глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг. «Мы были бы рады, если бы могли и в дальнейших обсуждениях участвовать. Иностранный бизнес, который сегодня продолжает работать, высоко ценит эту возможность и позицию Правительства и Президента о том, что Россия остается для них открыта», — обратился он к членам совета. Глава АЕБ подчеркнул, что работающие в РФ иностранные предприниматели ценят возможность продолжать зарабатывать в стране, а также благодарны властям за их открытую зарубежному бизнесу позицию.
Печать
Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930