Центризбирком неожиданно добавил интриги стартующей в России предвыборной кампании. Комиссия сообщила о поступлении заявок на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 23 регионах. Но масштабные выборы пока запланированы лишь в четверти из них. Эксперты сомневаются в необходимости обкатки ДЭГ на сельских территориях и не исключают того, что список кампаний в субъектах РФ может быть существенно расширен.
Плановые губернаторские выборы должны состояться осенью лишь в шести из 23 заявившихся на проведение ДЭГ регионов: в Республике Алтай, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областях. Региональные парламенты будут сформированы в Республике Алтай и Севастополе.
На остальных территориях жители будут избирать депутатов не самых крупных муниципалитетов. Как рассказывают «Октагону» проводящие эти кампании политтехнологи, использование ДЭГ в малых городах и на сельских территориях не слишком логичная идея. Большинство живущих там пожилых избирателей до сих пор не имеют опыта использования интернета, а на многих отдалённых территориях и вовсе отсутствует возможность выхода во Всемирную сеть.
Но интерес вызывают не малозначимые думские выборы, а фигуры курирующих их губернаторов. Последних можно разделить на две группы – отстающих и передовиков. Среди первых – глава Коми Владимир Уйба, в команде которого на протяжении нескольких лет не утихают скандалы, и находящийся под ударами внутриполитической фронды главы Карелии Артур Парфенчиков.
В СМИ периодически появляются слухи об их отставке.
В число фаворитов губернаторского корпуса входят глава Приморья Олег Кожемяко и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Считается, что они включены в кадровый резерв федеральной власти.
– Главы Приморья и Камчатки часто всплывают в повестке как кандидаты на повышение. Однако ДЭГ нельзя рассматривать всерьёз как переменную при анализе возможных кадровых изменений. Все эти факторы непубличные, – комментирует политический обозреватель, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Ольга Кишаковская.
Предположения о возможном проведении ДЭГ в Приморском крае появлялись ещё в начале 2023 года. Однако в ходе прошлогоднего визита во Владивосток председатель ЦИК Элла Памфилова объявляла, что к процедуре территория не готова, так что Приморье не стало даже подавать заявку. Теперь, видимо, ситуация изменилась.
– Для Приморья, если ДЭГ одобрят, это будет опыт новый, опыт интересный. Система ДЭГ, безусловно, имеет свои преимущества, это удобно для избирателя. Но риски тоже есть – с точки зрения доверия технологиям, того, что система блокчейна безопасна, непробиваема. В общем-то этот фактор отмечала ранее и глава ЦИК. Он сохраняет свою актуальность. В регионе есть примеры, когда даже крупные и технологически продвинутые компании сталкиваются с проблемами, связанными с утечками данных. Другой момент – в Приморье покрытие интернетом далеко не 100-процентное. На «Госуслугах» тоже у нас не все зарегистрированы, – делится Ольга Кишаковская.
Приморский политолог Марина Першина признаётся, что не имеет чёткой и определённой позиции по ДЭГ: с одной стороны, это удобно и позволяет минимизировать издержки, с другой – не совсем понятно, как при ДЭГ работает институт наблюдателей.
– Мы до сих пор не до конца понимаем принципы, каким образом наблюдение организовано в ДЭГ, – говорит Марина Першина.
Отдельно стоит выделить глав Свердловской области Евгения Куйвашева и Томской области Владимира Мазура. Эти регионы также в отсутствие крупных выборов заявились на проведение ДЭГ. Двух губернаторов относят к команде мэра Москвы Сергея Собянина, в которой в настоящее время идут существенные ротации. Для решения новых сложных задач правительство Москвы готовится к усилению. В том числе и к кадровому.
Печать