Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 11:51

Общественная палата Поморья обсудила поддержку многодетных семей

Фото с сайта:
arkhangelsk.er.ru
16 апреля 2024 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Архангельской области по демографии, защите семьи, женщин, детей, традиционных семейных ценностей, делам молодежи, патриотическому воспитанию и спорту под председательством Сергея Шувалова.
Основной темой рабочей встречи стало совершенствование законодательства в сфере социальной поддержки многодетных семей, которых сегодня более 12,5 тысяч в Поморье.

Напомним, что совсем недавно представители Общественной палаты Архангельской области были спикерами на площадках регионального родительского форума "Семья сегодня. Взгляд родителей", где на дискуссионных площадках, посвященных темам молодой семьи, репродуктивному здоровью, семьям участников СВО и многодетным семьям, обсуждались вопросы финансовой грамотности молодых семей, ответственного родительства, сопровождения будущих мам, репродуктивного здоровья, демографии в целом.

Вопросы поддержки и сохранения семей и традиционных ценностей всегда находятся в фокусе внимания Общественной палаты региона. На эту же тему был недавно представлен и ежегодный Доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества за 2023 год - «Семья и образование: формируем гражданское общество».

Для всестороннего рассмотрения вопроса и эффективного диалога на заседание комиссии были приглашены: депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Григорий Шилкин, заместитель министра – начальник отдела организации работ по формированию перечня объектов недвижимости и соблюдению земельного законодательства министерства имущественных отношений Архангельской области Владимир Титаренко, заместитель директора ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения» Виктория Юрьева, начальник отдела семейной политики управления социальной поддержки граждан министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Иванова, многодетная мать и помощник председателя СМОО многодетных семей «Семья» из Северодвинска, принимавшая активное участие в форуме, Наталья Голубцова.

Григорий Шилкин рассказал собравшимся о том, что в начале июня в Государственной Думе должны состоятся слушания по вопросу совершенствования законодательства в сфере социальной поддержки многодетных семей. К ним он планирует подготовить предложения на основе информации, полученной в ходе встреч и прямых обращений на его имя.

- Среди проблем, ограничивающих социальную поддержку многодетных семей, и более того, негативно влияющих на рождение третьего и более ребёнка, многодетными матерями назывался принцип, по которому выделяется дополнительное пособие или оказывается та или иная льгота. В основу этого принципа положен доход семьи в расчете на одного члена, исходя из установленной в регионе нормы. Если же семья, и чаще всего отец работает, нередко не на одной работе, получает официальный заработок, и в результате пусть на один рубль, но превышается доход на одного члена семьи, такая многодетная семья лишается возможности получить дополнительную материальную поддержку. Считаю, что в этом вопросе необходимо пересмотреть принцип оказания помощи многодетным семьям. В качестве варианта на встречах обсуждалась адресная помощь на ребёнка, независимо от дохода семьи.

Следующий вопрос, вызвавший активную дискуссию, касался выделения земельных участков многодетным семьям. У муниципалитетов чаще всего нет свободной земли, поэтому изыскиваются участки в неподготовленных местах, например, заболоченные, без инфраструктурного обеспечения – электричества, дороги, не говоря уже о воде. Для освоения подобных участков требуются такие денежные вложения, которые не под силу семьям с одним ребёнком, что уж говорить про многодетных. Как сообщили представители соцзащиты, в Архангельской области у многодетных семей есть возможность в случае приобретения жилья или готового участка получить компенсацию в размере 210 тысяч рублей вместо выделенной земли.

- Но насколько данная сумма соответствует сегодняшним рыночным ценам на земельные участки в 6-10 соток, на жилье хотя бы с минимальной нормой квадратных метров на члена семьи? И почему многодетная семья должна обязательно сначала взять ипотеку, а потом добиваться этой компенсации? Может, следует предусмотреть более простой механизм предоставления справедливой компенсации многодетным семьям за отказ от земельного участка? Или вовсе следует запретить предоставление многодетным семьям участков без должного инфраструктурного обеспечения и в заведомо «гиблых» местах?, - резонно задает вопросы депутат.

Отдельный вопрос - семейная ипотека для многодетных. Ее размер устанавливается банком и опять же зависит от дохода семьи, а не от количества детей. Семейная ипотека распространяется только на строящееся или вновь построенное жилье. Жилье со вторичного рынка, где осуществлен необходимый ремонт, подведены все внутренние коммуникации для выделения семейной ипотеки кредитными организациями не рассматривается. Кроме того, во многих населённых пунктах Архангельской области нет такого активного жилищного строительства, чтобы обеспечить всех желающих.

Наталья Голубцова выступила с обращением к Общественной палате АО, в котором обозначены конкретные предложения по сохранению и поддержке многодетных семей и от лица общественной организации многодетных семей и Северодвинского Союза отцов поддержала предложение председателя ОПАО Юрия Сердюка, озвученное им на форуме "Семья сегодня. Взгляд родителей", по созданию программы государственного арендного жилья для семей.

На ее взгляд, это - удобная и очень стимулирующая форма как для молодых, так и для многодетных семей, т.к. ее наличие даст семье уверенность в будущем, в том числе, и в случае увеличения семьи. Сейчас же, супруги, оформившие ипотеку, не спешат увеличивать семью не видя возможности увеличения жилплощади. И если семья будет уверена, что в случае рождения детей, она сможет переехать в квартиру большей площади, то это станет дополнительным стимулом к принятию положительного решения по этому вопросу.

По итогам заседания Общественной палатой Архангельской области будут подготовлены рекомендации Комиссии и направлены депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Григорию Шилкину и в соответствующие министерства региона.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031