Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2024, 22:52

Артюхов принял участие в заседании Ямальского нефтегазового форума

Фото с сайта:
yanao.ru
Глава региона выступил с приветственным словом на пленарной сессии «Хрупкая Арктика». На ней представители научного сообщества, органов власти и ТЭК обсудили изменение климата Арктики, реализуемые экологические проекты Ямала, а также воспроизводство водных биоресурсов.

«Еще относительно недавно к теме экологии относились как к факультативной, она всегда шла пятым-шестым номером в обсуждении серьезных вопросов, а сегодня все чаще звучит под номером один. Экологические риски сегодня важнее, чем порой бизнес-планы или технологические вопросы. Забота об экологии требует самого пристального внимания. Также важно, особенно у нас в арктических широтах, держать руку на пульсе климатических изменений. Мы реализуем на Ямале крупнейшие промышленные проекты, у нас активно развиваются города и поселки, и все мы видим, как непредсказуемо порой себя ведет та или иная площадка, что требует новых решений, перепроектирования, происходит удорожание проектов. Правильно отвечать на эти запросы и более точно прогнозировать возможно только общими усилиями, используя данные, которые есть у региона, компаний, научного сообщества», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Одной из ключевых тем обсуждения стали изменение климата и экологическая безопасность. 65% территории округа находится на вечной мерзлоте – это города, поселки, крупные промышленные объекты. По поручению губернатора в округе ведется комплексная работа по изучению изменений климата. С 2022 года на Ямале реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. Уже пробурено 184 скважины под 28 объектами. Скважины оснащаются термометрическим оборудованием. Данные собираются и анализируются учеными. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым-Салехард.

Кроме того, ведущие компании ТЭК предоставили сведения с более чем тысячи скважин. Это данные с точек мониторинга под промысловыми объектами и трубопроводами, под железной дорогой Обская-Бованенково, и фоновый мониторинг, который проводится на открытой местности.

Ямал одним из первых в стране разработал план адаптации к климатическим изменениям. Он включает 50 мероприятий, которые позволяют снизить риски негативных последствий климатических изменений для инфраструктуры, здоровья северян.

Ямальские ученые трудятся над созданием мерзлотной карты Ямала. Аналогов проекту в России нет. Их наработки будут полезны всем заинтересованным: ученым из других регионов, органам госвласти, подрядчикам и компаниям ТЭК. Принят и региональный закон о вечной мерзлоте.

В рамках форума участники обсуждали вопросы применения инновационных технологий и искусственного интеллекта, возможности использования отечественного оборудования. Глава региона поблагодарил представителей крупнейших нефтегазовых компаний за вовлеченность в решение вопроса подготовки кадров для отрасли.

В округе развивается система профессионального образования, мы модернизируем колледжи и, если будем работать в этом направлении вместе с компаниями ТЭК, результат будет гораздо лучше. Важно, чтобы подготовка специалистов отвечала запросам главных ямальских работодателей. Я попросил глав всех муниципальных образований возглавить попечительские советы колледжей, вовлекать в процесс руководителей и главных инженеров предприятий, чтобы от вступительных до выпускных экзаменов, включая составление программы обучения, был прямой диалог с компаниями, как с заказчиками.
Печать
Рост цен на топливо на Тамбовщине рассмотрят вместе с правоохранителями12:54Кириенко: Цифровым суверенитетом обладают только США, Китай и Россия12:45Губернатор Вологодчины обсудил источники поступления доходов в бюджет региона12:38Валентина Матвиенко назвала приоритеты сенаторов на осеннюю сессию12:33Виктория Николаева вновь избрана председателем гордумы Дзержинска12:27Депутат объяснил, зачем Евросоюзу нужна «стена дронов»12:11Финалисты конкурса «Лидеры России» приступили к обучению12:04Милонов оценил количество мата в России11:53Курская делегация представляет опыт поддержки семей на форуме в Ульяновске11:30Володин: Госдума рассмотрит ужесточение наказания для иноагентов11:23Шадринские депутаты проиграли суд против своего коллеги11:15Белоусов рассказал об эффективности использования дронов в зоне СВО11:10Карелин вновь стал сенатором от Новосибирского заксобрания11:00Хиджабы и никабы – это демонстрация радикально-религиозной идеологии10:49Переход к гражданскому правительству или закрепление власти военных?10:35Максим Семенов сложил полномочия мэра Биробиджана10:24Выборы в Удмуртии показали слабость оппозиционных партий10:14Парламент Киргизии принял решение о самороспуске09:51Шимкив вновь избран спикером заксобрания Новосибирской области09:40На Чукотке создают приемные семьи для старшего поколения09:29Защитники Курской области из ЕАО могут получить земельные участки09:18Питер Мутарика победил на выборах президента Малави09:07Трамп ясно дал понять, что новых санкций против Москвы не будет08:56Республика Алтай - лидер федерального экологического рейтинга08:53Глава Приморья открыл окружной муниципальный форум субъектов ДФО08:42Довыборы в гордуму Кургана пройдут в 2026 году08:32Российских госслужащих отправят на обучение во Вьетнам08:21Роман Заварин возглавил заксобрание Вологодской области08:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930