Член Совета по правам человека при президенте РФ, президент Международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева - о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».С радостью узнала, что президент подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно этому документу, который вступает в силу с сегодняшнего дня, теперь клинические рекомендации не рассматриваются как догма. Врачи смогут использовать клинические рекомендации, исходя из индивидуальных потребностей пациентов.
И это абсолютно правильное решение!
Как я отношусь к клиническим рекомендациям? Хорошо отношусь. А еще лучше отношусь к концепции, озвученной великим русским врачом Матвеем Мудровым: «Вся суть медицины в том, чтобы лечить не болезнь, а больного».
Медицина - это особое мастерство, потому что при всей биологической схожести человеческих организмов каждый человек уникален! И это при том, что болезни повторяются, но каждый человек неповторим.
Работа врача - высший пилотаж человеческой деятельности. Многие называют врачей «руками Всевышнего». И в этом есть, наверное, зерно истины. Именно поэтому неукоснительное соблюдение клинических рекомендаций не должно, не может быть требованием закона.
Важно помнить, что в лечебном процессе врач стоит выше клинических рекомендаций. Он лишь использует их как инструмент в процессе оказания медицинской помощи человеку.
Главное, что должно понимать общество и что учли авторы нового закона: все протоколы, рекомендации, данные клинических исследований существуют лишь для того, чтобы ПОМОГАТЬ врачу лечить больного. Помогать, а не мешать.
Новый закон - в помощь врачу, а значит, в помощь каждому пациенту. И это серьезный повод для оптимизма.
Печать