Политолог, глава «Политической экспертной группы», генеральный секретарь Партии любителей пива Константин Калачев – о том, как выборы в России лишаются конкуренции и о позиции Партии любителей пива (ПЛП). До Единого дня голосования осталось чуть больше месяца. Если вполне системный ранее человек может помешать победе на выборах согласованного руководством системного кандидата, он превращается в несистемного.
Мы не раз видели, как аппаратная логика заставляла начальников записывать вполне адекватных людей в «несистемную» местную и региональную оппозицию. Если ты против местных или региональных безобразий, то ты враг. Или даже просто захотел в депутаты сам, а не по решению сверху — ты враг. Тут тебя за жабры и возьмут.
Сейчас заниматься поиском врагов стало очень удобно. Чуть что — «враг престол-отечества» без права участия в выборах. Однако на самом деле это просто попытка избавить выборы от остатков конкуренции, обеспечить их полную предсказуемость.
Принцип «У нас нет врагов, у нас есть оппоненты» отбрасывается изначально. Любой оппонент, претендующий на большее, чем ему готовы дать сверху – враг. А дать чаще всего уже ничего не готовы. Выборы превращаются в голосования.
Мы не раз говорили, что Партия любителей пива (ПЛП) всем параллельна, никому не перпендикулярна. Мы уверены, что интересы значительной части избирателей на выборах не представлены, не отражены. Рано или поздно та модель выборов, которая выстраивалась все последние годы, потребует модернизации. Мотивации к голосованию все меньше.
Недавно мы проводили тут опрос. Мнения разделились. Треть участников опроса считает, что отсутствие на выборах ПЛП – это уважительная причина отказа от голосования. Две трети респондентов за то, чтобы голосовать, несмотря ни на что
Мы уважаем позицию меньшинства, но нам ближе позиция большинства. Голосовать надо. За кого — решайте сами. Тех, кто откажется от голосования, понимаем и не осуждаем.
Выборы нынче скучные!
Печать