Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2024, 17:27

Зеленский усилил мобилизацию без помощи Рады

Фото с сайта:
riamo.ru
Не дожидаясь, пока Рада во втором и окончательном чтении примет комплексный законопроект о мобилизации, президент Украины Владимир Зеленский решил ввести новые правила отлова пушечного мяса по частям. Он подписал три ранее принятых законопроекта: о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет; о создании "электронного кабинета призывника"; об отмене категории "ограниченно годных" к военной службе.

Первый закон украинские депутаты приняли еще 30 мая прошлого года, но Зеленский его так и не подписал. Объяснение у этой задержки довольно простое: тогда Киев жил предвкушением сокрушительного "контрнаступа", после которого отправлять "миллениалов" в окопы не пришлось бы. Здесь нужно заметить, что поколение, рожденное в конце 1990-х годов, самое малочисленное в структуре украинского населения. На эти годы пришелся максимум спада рождаемости, и если взглянуть на демографическую пирамиду Украины, заметно, что мужчин в возрасте 25-26 лет примерно столько же, сколько и тех, кому 75-76. В цифрах это меньше 100 тысяч рожденных за конкретный 1998 год, что даже при стопроцентной результативности их отлова не позволит ВСУ компенсировать полумиллионные потери.

Закон об отмене "ограниченно годных" Рада приняла две недели назад, когда, не имея возможности принять толстую пачку мобилизационных новаций целиком, в офисе Зеленского решили наиболее важные положения реализовать по отдельности. Теперь все "ограниченно годные", или "категория В" - люди с хроническими болезнями, проблемами со зрением, искривлением позвоночника, плоскостопием и прочим, - должны в девятимесячный срок пройти повторную военно-врачебную комиссию (ВВК), и либо подтвердить свои недуги, либо отправиться в окопы. С учетом последних практик ВВК, когда годными признаются эпилептики, глухонемые и люди с синдромом Дауна, украинскую нацию в отчетах военкомов ожидает повальное оздоровление. В стране, где все мужчины теперь делятся на две категории - годных к службе и уже мертвых, - по-другому быть не может.

Поторопить процессы Зеленский решился потому, что проиграл Белому дому в споре о приоритетах. В течение последнего месяца через океан велся философский диалог о деньгах и стульях, где Киев настаивал, что без американских миллиардов новая мобилизация невозможна, а из Вашингтона отвечали, что дадут они деньги, или нет, а умирать украинцам все равно придется. По крайней мере, до президентских выборов в США. Но реальные шаги по набору нового пушечного мяса могут пошатнуть позиции республиканского большинства в Палате представителей по вопросу финансирования Украины. Эту мысль, помимо прочих вводных, вбил в голову Зеленскому советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе своего последнего визита в Киев две недели назад.

Подписав эти три закона, Зеленский рассчитывает получить побочную выгоду и во внутренней политике. Во-первых, он удовлетворил настойчивые требования радикальной части военных, уже оформившихся в отдельную касту, и грозивших ему тем, что если оставшиеся гражданские не наденут форму, они будут считать любого мужчину на улице "уклонистом" и поступят с ним по законам военного времени. Особенно громко о такой перспективе говорили "нацисты из барбершопа", они же - боевики 3-й ОШБ, бывшего полка "Азов" (террористическая организация, запрещена в РФ).

Во-вторых, таким способом Зеленский частично снял негативный фон, сформированный вокруг законопроекта о мобилизации. Ведь мало того, что ему не удалось переложить ответственность на бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, но и само обсуждение как отдельных положений, так и документа в целом, стало бенефисом разномастной оппозиции, еще осенью сидевшей ниже травы.

В-третьих, поскольку голосование за мобилизацию теперь не к спеху, можно сэкономить деньги и нервы, которые пришлось бы потратить на подкуп и запугивание депутатов, в силу разных причин противившихся этому конкретному законопроекту. Теперь эти деньги - более 100 миллионов долларов, по прикидкам украинских экспертов, вместе с папками не открытых уголовных дел можно потратить на голосование за назначение Андрея Ермака главой кабинета министров. О том, что это обязательно случится до 20 мая в украинских "кулуарах" сегодня только и говорят.
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031