Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 марта 2024, 20:12

В Республике Алтай рассмотрены инициативы по развитию лесной отрасли

Фото с сайта:
gorno-altaisk.info
Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель в ходе рабочей поездки в Республику Алтай приняла участие в совещании под руководством главы Республики Олега Хорохордина.

На заседании были рассмотрены вопросы исполнения полномочий в области лесных отношений в регионе.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии региона Айлан Сумачаков, депутат Республики Алтай Михаил Терехов, представители государственных автономных учреждений – лесничеств, предпринимательского сообщества, главы районов.

Обращаясь к участникам совещания, глава региона напомнил, что Президент России выдвинул ряд инициатив по дальнейшему совершенствованию восстановления лесов и предложил повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве.

К одной из причин непростой ситуации, создавшейся в лесной отрасли региона, сенатор отнесла неполное финансирование переданных полномочий по лесному хозяйству, что повлекло за собой сокращение фонда оплаты труда, и как следствие — сокращение численности лесной охраны. «Несвоевременная выдача документов на разработку лесных делян объясняется несоответствием материалов лесоустройства с фактическим состоянием лесного фонда. Свою отрицательную роль в сегодняшнем положении в отрасли также сыграло и отсутствие лесных дорог для заготовки древесины, в том числе и дров для нужд населения», — считает она.

По словам сенатора, на трудности, возникшие в лесном хозяйстве Республики, также повлиял вышедший Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о запрете рубок ухода в особо ценных лесах, где доля кедра в породном составе древостоя превышает допустимые 3 единицы. «Хотя наукой, как, впрочем, и практикой доказано, что лес, в том числе и кедровый, — живой организм, и требует постоянного ухода», — заявила Татьяна Гигель.

Специалисты лесной отрасли сообщили, что в гослесфонде Республики в течение последних трех лет не ведется хозяйственная деятельность. В лесах накопилось огромное количество ветровально-буреломной древесины.

Это негативно влияет на пожарную безопасность, мешает восстановлению лесов.

«Специалисты лесного хозяйства как никто другой понимают: чтобы лес оставался здоровым, нужны санитарные рубки. Не случайно в советское время собственные доходы лесхозов формировались за счет рубок ухода – прореживания лесных насаждений, ухода за плодоношением и прочих работ. А полученные средства приравнивались к бюджетному финансированию и шли на лесохозяйственную деятельность – охрану, защиту лесов, содержание питомников, подготовку почвы для посадок лесонасаждений, уход за высаженными культурами, противопожарные мероприятия», — заметила Татьяна Гигель.

Парламентарий согласилась с главой региона Олегом Хорохординым, что есть необходимость подготовить письмо на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ о возможности внесения изменений в правила заготовки древесины в части проведения учреждениями, подведомственными министерству природных ресурсов и экологии РА, санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах, а также проведения рубок ветровальных, буреломных, сухостойных деревьев при заготовке древесины на дрова жителям региона.

Законодатель считает правильным предложение по обеспечению своевременного проведения аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе по инициативе субъектов малого сельского предпринимательства.

Сенатор поддержала инициативу регионального профильного министерства по внесению изменений в Закон Республики «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай».
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930