Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 марта 2024, 17:13

Средства наблюдения за системой ДЭГ готовы к выборам президента

Фото с сайта:
stavradm.ru
В Общественной палате РФ прошёл заключительный вебинар для наблюдателей, которые в дни выборов Президента будут вести контроль за работой федеральной системы дистанционного голосования (ДЭГ). Вебинар приурочен к старту тестирования платформы, в ходе которого наблюдатели смогли проверить утилиты – «окна» для наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.

Тестирование федеральной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применяться в 28 регионах на выборах Президента России, началось в 8:00 5 марта и продлится до 16:00 6 марта (по местному времени). В тренировке могут принять участие избиратели, подавшие заявление об участии в ДЭГ на выборах Президента РФ и получившие статус «Учтено».

По состоянию на 12:15 5 марта, в системе было принято 220.490 бюллетеней (что составляет 6% от общего числа зарегистрировавшихся на ДЭГ). Наиболее активно к тому моменту голосовали в тренировке жители Воронежской области. Официальные итоги тестирования будут подводиться сразу после окончания времени голосования в 16:00 на заседании ТИК ДЭГ 6 марта, рассказал сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов.

К тренировке системы ДЭГ был приурочен и заключительный обучающий вебинар для ДЭГ-наблюдателей на площадке Общественной палаты России. Эксперты протестировали готовность инструментов наблюдения за федеральным ДЭГ. На вебинаре эксперт технической рабочей группы при ОП РФ Алексей Щербаков рассказал о проверке работы утилиты сейф-пакета и ноды наблюдения, доступ к которой традиционно будет в ОП РФ все три дня голосования. «Наше подключение к ноде будет расширено. Воспользоваться той же нодой (которая была применена на тесте), смогут все желающие, все смогут без каких-либо затруднений скачивать файлы», – сообщил он.

Олег Артамонов, в свою очередь напомнил, что в этом году доступ к ноде наблюдения будет организован для наблюдателей в дни голосования не только в ОП РФ, но и в ТИК ДЭГ. Данные ноды являются первичным источником информации о транзакциях, напомнил О. Артамонов.

Руководитель направления ПАО «Ростелеком», оператор ТИК ДЭГ Дмитрий Кузнецов представил на вебинаре функционал новой, усовершенствованной утилиты для наблюдения, которая будет опубликована в общий доступ в ближайшее время. «Утилита подробно показывает количество выданных бюллетеней, количество бюллетеней, полученных системой, количество ошибок, найденных в этих файлах», – рассказал он. И продемонстрировал, что при любом постороннем вмешательстве (попытках испортить «бюллетень», вбросить или удалить его), утилита автоматически выдаёт красные сигналы и надпись «обнаружена неверная подпись транзакции». Сумма итогов голосования в каждом подобном случае, заключил эксперт, не сойдётся, манипуляции будут видны.

Говоря об инструментах наблюдения, Д. Кузнецов отметил, что много предложений по их доработке поступает из общественных палат регионов. «Особенно хочу поблагодарить Общественную палату Чувашии. Предложена очень полезная доработка, связанная со скачиванием файлов в пределах конкретного субъекта Федерации. Обязательно это сделаем», – сказал он.

Обнаружились и небольшие ошибки. «Один из ещё не назначенных на тот момент наблюдателей авторизовался и зашёл на уровень ТИК, где увидел, что система не показывает ему график выдачи бюллетеней и другие возможности, которые доступны без авторизации обычному пользователю. Ошибка никак не влияет на тренировку и на ход голосования, но была неудобна для наблюдателя. Мы ее исправили».

Подключившийся удаленно к вебинару кандидат технических наук, доцент, завкафедрой Математическая кибернетика и информационные технологии МТУСИ Михаил Городничев оценил доступные в этом году инструменты наблюдения. «Второй раз наблюдаю за выборами. Как и в первый раз, на выборах осенью, меня поразила открытость коллег, которые это разрабатывают. Это не просто какой-то инструмент, который разработали, он используется и дальше с ним что-то происходит. Важно, что коллеги постоянно развивают этот инструмент, добавляют новые утилиты, которые позволяют наблюдать нам за системой. На мой взгляд, в электронном виде голосовать сильно прозрачнее и удобнее, чем в традиционной вариации», - заметил он.

В режиме демонстрации экрана компьютера был показан функционал, доступный на портале наблюдения за ДЭГ всем желающим. На нём открывается подробная статистика голосования по всем субъектам, в том числе и в разрезе территориальных избирательных комиссий. Также на портале наблюдения будет доступен протокол об итогах голосования, заверенный подписями членов ТИК ДЭГ. Кроме того, спикеры показали, как каждый избиратель может проверить корректность своего голоса в системе – для этого необходимо скопировать сформированную на устройстве голосующего уникальной транзакцию и перенести ее в строку идентификатора. Он также доступен на портале наблюдения за ДЭГ.

Также в рамках вебинара председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова рассказала, что Ассоциация НОМ совместно с IT-специалистами проанализировала и обобщила весь опыт наблюдения за ДЭГ в специальном докладе. Он будет размещен на портале НОМ в ближайшее время.

«В докладе компактно и ёмко приведены все выводы экспертного сообщества, которые включают в себя и политологический взгляд, и непосредственно узко профильный, технический. Дан подробный анализ вопросов, на каком этапе мы находимся, в каком направлении движемся и как со временем совершенствовались институты общественного контроля за ДЭГ», - рассказала А. Булгакова, напомнив, что в этом году все желающие даже при отсутствии специальных технических знаний смогут наблюдать за федеральным ДЭГ с помощью единого стандарта наблюдения за ДЭГ, размещённого на сайте ОП РФ.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031