В Общественной палате РФ прошёл заключительный вебинар для наблюдателей, которые в дни выборов Президента будут вести контроль за работой федеральной системы дистанционного голосования (ДЭГ). Вебинар приурочен к старту тестирования платформы, в ходе которого наблюдатели смогли проверить утилиты – «окна» для наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.
Тестирование федеральной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применяться в 28 регионах на выборах Президента России, началось в 8:00 5 марта и продлится до 16:00 6 марта (по местному времени). В тренировке могут принять участие избиратели, подавшие заявление об участии в ДЭГ на выборах Президента РФ и получившие статус «Учтено».
По состоянию на 12:15 5 марта, в системе было принято 220.490 бюллетеней (что составляет 6% от общего числа зарегистрировавшихся на ДЭГ). Наиболее активно к тому моменту голосовали в тренировке жители Воронежской области. Официальные итоги тестирования будут подводиться сразу после окончания времени голосования в 16:00 на заседании ТИК ДЭГ 6 марта, рассказал сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов.
К тренировке системы ДЭГ был приурочен и заключительный обучающий вебинар для ДЭГ-наблюдателей на площадке Общественной палаты России. Эксперты протестировали готовность инструментов наблюдения за федеральным ДЭГ. На вебинаре эксперт технической рабочей группы при ОП РФ Алексей Щербаков рассказал о проверке работы утилиты сейф-пакета и ноды наблюдения, доступ к которой традиционно будет в ОП РФ все три дня голосования. «Наше подключение к ноде будет расширено. Воспользоваться той же нодой (которая была применена на тесте), смогут все желающие, все смогут без каких-либо затруднений скачивать файлы», – сообщил он.
Олег Артамонов, в свою очередь напомнил, что в этом году доступ к ноде наблюдения будет организован для наблюдателей в дни голосования не только в ОП РФ, но и в ТИК ДЭГ. Данные ноды являются первичным источником информации о транзакциях, напомнил О. Артамонов.
Руководитель направления ПАО «Ростелеком», оператор ТИК ДЭГ Дмитрий Кузнецов представил на вебинаре функционал новой, усовершенствованной утилиты для наблюдения, которая будет опубликована в общий доступ в ближайшее время. «Утилита подробно показывает количество выданных бюллетеней, количество бюллетеней, полученных системой, количество ошибок, найденных в этих файлах», – рассказал он. И продемонстрировал, что при любом постороннем вмешательстве (попытках испортить «бюллетень», вбросить или удалить его), утилита автоматически выдаёт красные сигналы и надпись «обнаружена неверная подпись транзакции». Сумма итогов голосования в каждом подобном случае, заключил эксперт, не сойдётся, манипуляции будут видны.
Говоря об инструментах наблюдения, Д. Кузнецов отметил, что много предложений по их доработке поступает из общественных палат регионов. «Особенно хочу поблагодарить Общественную палату Чувашии. Предложена очень полезная доработка, связанная со скачиванием файлов в пределах конкретного субъекта Федерации. Обязательно это сделаем», – сказал он.
Обнаружились и небольшие ошибки. «Один из ещё не назначенных на тот момент наблюдателей авторизовался и зашёл на уровень ТИК, где увидел, что система не показывает ему график выдачи бюллетеней и другие возможности, которые доступны без авторизации обычному пользователю. Ошибка никак не влияет на тренировку и на ход голосования, но была неудобна для наблюдателя. Мы ее исправили».
Подключившийся удаленно к вебинару кандидат технических наук, доцент, завкафедрой Математическая кибернетика и информационные технологии МТУСИ Михаил Городничев оценил доступные в этом году инструменты наблюдения. «Второй раз наблюдаю за выборами. Как и в первый раз, на выборах осенью, меня поразила открытость коллег, которые это разрабатывают. Это не просто какой-то инструмент, который разработали, он используется и дальше с ним что-то происходит. Важно, что коллеги постоянно развивают этот инструмент, добавляют новые утилиты, которые позволяют наблюдать нам за системой. На мой взгляд, в электронном виде голосовать сильно прозрачнее и удобнее, чем в традиционной вариации», - заметил он.
В режиме демонстрации экрана компьютера был показан функционал, доступный на портале наблюдения за ДЭГ всем желающим. На нём открывается подробная статистика голосования по всем субъектам, в том числе и в разрезе территориальных избирательных комиссий. Также на портале наблюдения будет доступен протокол об итогах голосования, заверенный подписями членов ТИК ДЭГ. Кроме того, спикеры показали, как каждый избиратель может проверить корректность своего голоса в системе – для этого необходимо скопировать сформированную на устройстве голосующего уникальной транзакцию и перенести ее в строку идентификатора. Он также доступен на портале наблюдения за ДЭГ.
Также в рамках вебинара председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ
Алёна Булгакова рассказала, что Ассоциация НОМ совместно с IT-специалистами проанализировала и обобщила весь опыт наблюдения за ДЭГ в специальном докладе. Он будет размещен на портале НОМ в ближайшее время.
«В докладе компактно и ёмко приведены все выводы экспертного сообщества, которые включают в себя и политологический взгляд, и непосредственно узко профильный, технический. Дан подробный анализ вопросов, на каком этапе мы находимся, в каком направлении движемся и как со временем совершенствовались институты общественного контроля за ДЭГ», - рассказала А. Булгакова, напомнив, что в этом году все желающие даже при отсутствии специальных технических знаний смогут наблюдать за федеральным ДЭГ с помощью единого стандарта наблюдения за ДЭГ, размещённого на сайте ОП РФ.
Печать