Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 23:04

Завершен I этап разработки мастер-плана Архангельской агломерации

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Совместная работа по формированию мастер-плана Архангельской агломерации набирает обороты – специалисты ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка» уже провели встречи с представителями предприятий, муниципалитетов, органов государственной власти и различных социальных сфер.

Итоги первого этапа разработки мастер-плана Архангельской агломерации, представляющего собой стратегию развития территории с обозначением приоритетов развития до 2035 года, подвели на специальной стратегической сессии, участие в которой принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Вы все слышали Послание Президента, в котором он обозначил одно из главных направлений развития арктических территорий, а именно – подготовку мастер-планов. Это стратегический документ, в соответствии с которым в ближайшие десять лет будет строиться развитие Архангельской агломерации, поэтому важно максимально вовлечь в эту работу жителей региона – люди, живущие здесь, должны сами определить будущие приоритеты, – отметил Александр Цыбульский.

В преддверии этой встречи, которая прошла на площадке агентства регионального развития, состоялись круглые столы по таким перспективным направлениям социально-экономического и пространственного развития агломерации, как логистика и грузоперевозки, образование и наука, судоремонт и судостроение, деревообработка и туризм.

Участники сессии постарались дать предметную оценку текущего состояния инфраструктуры крупнейших городов Поморья, а также сформулировали некоторые инициативы, которые видятся наиболее перспективными для развития агломерации.

Ключевой составляющей работы каждого круглого стола стал поиск новых решений для развития направлений региональной экономики, требующих синергии бизнеса, образования и науки. В частности, глава региона в последующей работе предложил уделить больше внимания отраслям судостроения и судоремонта.

– Если говорить про судоремонт и судостроение, то нужно понимать, в каких конкретно направлениях мы можем иметь конкурентное преимущество. В части судоремонта это могут быть средне- и малотоннажные суда – значит, нужно сосредоточиться на этом. Затем нужно посмотреть, чем мы можем помочь нашим частным компаниям, которые занимаются судоремонтом, чтобы они развивались, – сказал Александр Цыбульский.

Нераскрытый потенциал, по мнению участников стратсессии, имеет и региональная сфера туризма, для развития которой необходимо создать специальные инвестиционные предложения, способствующие в дальнейшем росту предпринимательской активности и увеличению турпотока. Культурные и исторические достопримечательности Архангельской области уникальны, но региону не хватает хорошей инфраструктуры и готового туристического продукта, который можно предложить на внешнем рынке – им мог бы стать паломнический туризм.

– Православный Север здесь имеет огромные конкурентные преимущества. Люди едут посмотреть и прикоснуться к святыням, поэтому отдельным пунктом в мастер-плане стоит указать задачу по возвращению таких святынь в храмы и приведение самих храмов в соответствующее состояние, чтобы они могли эти святыни принять, – отметил Александр Цыбульский.

Еще одной важной составляющей работы по созданию мастер-плана станет выявление новых инвестиционных ниш, в том числе с использованием ресурсов госкорпорации ВЭБ.РФ.

Отметим, что по поручению Президента РФ Владимира Путина работу над документом планируют завершить до июля этого года, а до 1 октября – утвердить комплексные планы развития арктических городов с четкими источниками финансирования.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031