Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 23:04

Завершен I этап разработки мастер-плана Архангельской агломерации

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Совместная работа по формированию мастер-плана Архангельской агломерации набирает обороты – специалисты ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка» уже провели встречи с представителями предприятий, муниципалитетов, органов государственной власти и различных социальных сфер.

Итоги первого этапа разработки мастер-плана Архангельской агломерации, представляющего собой стратегию развития территории с обозначением приоритетов развития до 2035 года, подвели на специальной стратегической сессии, участие в которой принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Вы все слышали Послание Президента, в котором он обозначил одно из главных направлений развития арктических территорий, а именно – подготовку мастер-планов. Это стратегический документ, в соответствии с которым в ближайшие десять лет будет строиться развитие Архангельской агломерации, поэтому важно максимально вовлечь в эту работу жителей региона – люди, живущие здесь, должны сами определить будущие приоритеты, – отметил Александр Цыбульский.

В преддверии этой встречи, которая прошла на площадке агентства регионального развития, состоялись круглые столы по таким перспективным направлениям социально-экономического и пространственного развития агломерации, как логистика и грузоперевозки, образование и наука, судоремонт и судостроение, деревообработка и туризм.

Участники сессии постарались дать предметную оценку текущего состояния инфраструктуры крупнейших городов Поморья, а также сформулировали некоторые инициативы, которые видятся наиболее перспективными для развития агломерации.

Ключевой составляющей работы каждого круглого стола стал поиск новых решений для развития направлений региональной экономики, требующих синергии бизнеса, образования и науки. В частности, глава региона в последующей работе предложил уделить больше внимания отраслям судостроения и судоремонта.

– Если говорить про судоремонт и судостроение, то нужно понимать, в каких конкретно направлениях мы можем иметь конкурентное преимущество. В части судоремонта это могут быть средне- и малотоннажные суда – значит, нужно сосредоточиться на этом. Затем нужно посмотреть, чем мы можем помочь нашим частным компаниям, которые занимаются судоремонтом, чтобы они развивались, – сказал Александр Цыбульский.

Нераскрытый потенциал, по мнению участников стратсессии, имеет и региональная сфера туризма, для развития которой необходимо создать специальные инвестиционные предложения, способствующие в дальнейшем росту предпринимательской активности и увеличению турпотока. Культурные и исторические достопримечательности Архангельской области уникальны, но региону не хватает хорошей инфраструктуры и готового туристического продукта, который можно предложить на внешнем рынке – им мог бы стать паломнический туризм.

– Православный Север здесь имеет огромные конкурентные преимущества. Люди едут посмотреть и прикоснуться к святыням, поэтому отдельным пунктом в мастер-плане стоит указать задачу по возвращению таких святынь в храмы и приведение самих храмов в соответствующее состояние, чтобы они могли эти святыни принять, – отметил Александр Цыбульский.

Еще одной важной составляющей работы по созданию мастер-плана станет выявление новых инвестиционных ниш, в том числе с использованием ресурсов госкорпорации ВЭБ.РФ.

Отметим, что по поручению Президента РФ Владимира Путина работу над документом планируют завершить до июля этого года, а до 1 октября – утвердить комплексные планы развития арктических городов с четкими источниками финансирования.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031