Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2024, 17:04

Визит Путина на Средний Урал: долгосрочный план развития России

Автор:
Департамент информполитики Свердловской области
Президент России Владимир Путин посетил Средний Урал. Программа визита, по оценке политологов, проливает свет на тренды социально-экономического развития всей страны. В первую очередь глава государства проинспектировал главного производителя российских танков – «Уралвагонзавод». Однако не только боевые машины интересовали президента, но и гражданская продукция предприятия, выпускаемая для нужд железных дорог. Об особом значении региона и его связи с социально-экономическим развитием всей страны – в материале «ФедералПресс».

Не танками едиными: железнодорожные артерии

УВЗ стал первой точкой на уральском маршруте президента. Это неудивительно – предприятие гремит на весь мир как ведущий производитель российских танков. Продукция завода, как и во времена Великой Отечественной войны, вносит весомый вклад в борьбу с возрождающимся на Украине нацизмом. Об этом, кстати, также говорил Владимир Путин.

«После Великой Отечественной войны часть нацистских элементов, которые сотрудничали с Гитлером – они убежали за границу. Именно они и пришли к власти», – заявил президент России.

Он подчеркнул, что борьба с нацистами будет непримиримой, а вот между русскими и украинцами в России различий не делают, и Россия готова защищать украинский народ, подчеркнул Владимир Путин.

Он похвалил производимый УВЗ танк Т-90 «Прорыв».

«Без преувеличения. И ребята наши говорят, танкисты, да и противник то же самое признает. Лучшая машина в мире», – сообщил рабочим Путин.

Однако, подчеркнул он, выпуском бронетехники роль предприятия не исчерпывается.

«Да, сейчас у нас острые задачи стоят в зоне проведения специальной военной операции, но у нас и гражданская повестка большая», – сказал президент.

Посещение Владимиром Путиным УВЗ продемонстрировало приоритеты в развитии страны, которые российское руководство закладывает сейчас, прокомментировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«УВЗ показал эффективность не только в военном, но и в гражданском производстве. Сегодня перед государством стоит задача: импортозамещение и поворот на восток. Для этого необходимо восстановление транспортных коридоров. Транспортное плечо на восток в разы больше, чем в Европу, необходимо формирование и выстраивание восточного вектора. Логично, что президент решил ознакомиться с процессом на месте для последующего принятия политических решений», – отметил Андрей Русаков.

По его словам, сохранить УВЗ в 90-е годы прошлого века было непросто, и во многом предприятие спасло то, что оно осталось под контролем государства. На сегодняшний день машиностроительная отрасль также наиболее пострадала от санкций Запада в силу разрушения сложившихся цепочек. Соответственно, имеет смысл ожидать новых мер поддержки, например, в виде льготного кредитования промышленности, сказал эксперт.

В эту же канву закономерно встраивается посещение предприятия «Уральские локомотивы». Двигатели для электровозов делал ушедший из России Siemens, но уральские умельцы смогли заместить западную продукцию собственными разработками.

Именно на «Уральских локомотивах» Путин провел совещание по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая в дальнейшем послужит прообразом для ВСМ, протянутых по всей России.

«Транспортная инфраструктура для всей страны тема номер один. Страна большая, экономика растет. Развитие железнодорожных ВСМ укрепит связи как внутри страны, так и с внешнеэкономическими партнерами, позволяя доставлять грузы максимально быстро и дешево», – констатировал политолог, глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов.

Он отметил бурное развитие логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке – строительство новых баз и портов. Железная дорога забита эшелонами с российскими товарами и товарами с Востока, добавил эксперт. По его словам, стране требуется как новый железнодорожный транспорт, так и новые магистрали.

К слову, Свердловская область удачно расположена на пересечении Транссиба и Северного широтного хода, связующего порты Арктики с Прикаспийскими территориями. В регионе реализуется проект «Сухой порт», который призван превратить Средний Урал в логистическое сердце страны.

Семейные ценности

Однако не только о промышленности и логистике говорил Владимир Путин в Свердловской области. Нашлось время и для того, что является главным для любого человека – семейных ценностей. И сохранение их также является одним из приоритетов государственной политики. Это подчеркнуло и посещение президентом старейшей школы Нижнего Тагила, которая недавно претерпела капитальную реконструкцию.

«Если мы хотим сохраниться как этнос, ну, или как этносы, населяющие Россию, – должно быть как минимум два ребенка. А чтобы расширяться, развиваться, нужно хотя бы три ребенка», – заявил Владимир Путин.

Одной из мер поддержки молодых семей станет сохранение программ льготного приобретения жилья «Молодая семья» – она будет продлена более чем на 3 года, подчеркнул президент.

«Важно отметить, что молодежь за 10–15 лет изменилась. Если раньше она находилась в оппозиции к власти, готова была бунтовать, то сейчас опросы показывают, что уровень поддержки власти в среде молодых людей стал значительно выше. Это объяснятся тем, что молодежь начала чувствовать поддержку государства. Такие вещи работают на долгосрочную перспективу: когда сегодняшние юноши и девушки вырастут, они будут помнить, что государство в свое время протянуло им руку помощи», – прокомментировал Александр Белоусов.

Он добавил, что для Урала тема промышленности и тема народосбережения неразрывно связаны.

«Всем известно, что Урал – это опорный край державы, промышленное сердце страны. В одном из регионов УрФО даже выборы проходили под девизом: «Будет жить завод – будем живы мы», – рассказал политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что визит Владимира Путина на Урал продемонстрировал наличие у руководства страны долгосрочного плана развития России – как в экономическом, так и в гуманитарном аспекте.
Печать
На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031