На портале Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) появились уточненные данные о потреблении спиртного в Вологодской области.
Ранее Росстат указал, что якобы в январе 2025 года потребление алкоголя на Вологодчине составляло 7,7 литра чистого спирта на душу населения в год, а уже в феврале этот показатель резко подскочил — до 9,31 литра.
Как выяснилось, при публикации цифр за январь Росстат допустил техническую ошибку, перепутав данные Вологодской и Волгоградской областей. Ошибка была обнаружена и исправлена на сайте ЕМИСС, в результате значение за январь стало не 7,7, а 9,56 литра. Таким образом, последующий показатель за февраль (9,31 л) не означает роста, а находится в рамках статистической погрешности.
Таким образом, потребления алкоголя в Вологодской области за девять месяцев 2025 года остается на уровне 9 литров на душу населения. Фактический прирост за указанный период составил лишь 0,09 литра на человека.
Между тем техническая ошибка стала поводом для ряда телеграм-каналов говорить о «грандиозном» росте потребления спиртного на Вологодчине на фоне предпринятых мер по ограничению торговли алкоголем. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что в ответ на эти инсинуации ему за считаные часы поступило огромное количество положительных откликов от жителей области и других регионов. Многие вологжане выражают уверенность: введение новых правил продажи алкоголя — это не запрет, а шаг к здоровому образу жизни, снижению преступности и укреплению семьи.
«Поддержка такого масштаба вдохновляет и придаёт силы двигаться дальше, воплощая новые идеи и проекты, направленные на развитие родного края и улучшение качества жизни вологжан», — подчеркнул глава региона, поблагодарив вологжан за оперативную обратную связь.
Виталий Соболев
Печать