Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2024, 09:20

Как в Бурятии, Калмыкии и Тыве празднуют Белый месяц

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Бурятия, Калмыкия и Тыва отпраздновали Белый месяц на международной выставке-форуме «Россия».

Красоту и колорит бурятских национальных костюмов посетителям выставки показало шествие по территории ВДНХ. К культуре трёх буддийских регионов – Бурятии, Калмыкии и Тывы – посетителям выставки позволили прикоснуться совместные концерты на главной уличной сцене и на сцене культурных проектов. Они были посвящены встрече Нового года по Восточному календарю в каждом из субъектов и поэтому назывались: «Сагаалган» – «Цаһан Сар» – «Шагаа».

– В России много народов, много религий. Россия сильна своим разнообразием, союзом народов, союзом религий, союзом всех проживающих на одной земле. У всех у нас одна Родина. И сегодня вся наша страна, все регионы, все республики стоят на защите Родины. Сегодня здесь мы вместе с вами хотим показать величие нашей России, многообразие нашей России, народы, уникальную культуру. Я горжусь своей республикой, я люблю свою республику. Наш народ имеет свою богатую историю. На земле Бурятии живут буряты, русские, эвенки, сойоты, татары – сто различных национальностей. И все в дружбе и согласии — у нас одна Родина и одна задача: чтобы наша Родина развивалась, была сильной, независимой, красивой, счастливой, – заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

С музыкой, танцами и напевами Бурятии посетителей выставки познакомили национальный театр песни и танца «Байкал», Народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн, Заслуженный артист Бурятии Бутидэй Дондок Сэрэн и певица Гана.

Калмыкию представили театр танца «Ойраты», Заслуженная артистка Калмыкии Эрвена Оргаева, солисты государственного хора Калмыкии имени Анатолия Цебекова Лиджи Горяев и Айса Брюгидикова.

– Наши братские народы объединяет очень многое - это и культура, и традиции, и духовные ценности, и, конечно же философия буддизма. Цаһан Сар – светлый праздник, знаменующий наступление весны, пробуждение природы, обновление жизни и надежд на будущее. Он имеет глубокое символическое значение, наполнен высоким смыслом и любовью к родной земле. Президент страны Владимир Владимирович Путин обращает особое внимание на буддийское учение и философию. По его поручению в 2022 году был создан Фонд поддержки буддийского образования и исследований, – отметил постоянный Представитель Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации Андрей Картиев.

Тувинский национальный театр музыки и танца «Саяны», Народный хөөмейжи Тывы Ай-Хаан Ооржак, Заслуженная артистка Тывы Сайзана Сюрюн и группа «Аян» показали зрителям культуру своей республики.

– Наши три народа сохранили основные традиции и культуру этого праздника. Новый год по Лунному календарю – это время сбора семьи, близких, родных, чтобы отпраздновать его в кругу семьи, отметить благополучие и единение. Пусть этот Белый месяц заполнит ваши сердца теплом и счастьем! – сказал заместитель Председателя Правительства Тывы – полномочный представитель Республики в Москве Чечен Чоксум.

В Доме русской кухни представители регионов презентовали национальные блюда и продукцию. Глава Бурятии провёл мастер-класс по лепке бууз.

Весь день на павильоне Бурятии и на Дальневосточной панораме студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры, Бурятского государственного университета и Ресурсный эколого-биологический центр проводили интерактивы, викторины и мастер-классы по легендам, обрядам, традициям гостеприимства, национальным играм и костюму, культовым местам Бурятии, по войлоковалянию, чеканке и игре на морин-хуре. Выступал ансамбль народных инструментов театра «Байкал». Все желающие посетители выставки могли сфотографироваться с Сагаан Убгэном. В универмаге выставки прошла презентация брендов республики.

Напомним, международная выставка-форум «Россия» проводится по указу Президента Владимира Путина. Она продлится с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года. Её главной задачей является представление потенциала России в разных областях, достигнутых результатов и потенциала всех её субъектов.
Печать
МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031