Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о выделении вне очереди бесплатных земельных участков многодетным семьям погибших военнослужащих СВО. По словам министра имущественных отношений региона Марины Быргазовой, проект закона также корректирует процедуру выбора земельных участков, регулирует предоставление участков семьям, в которых есть мачеха, отчим, пасынок или падчерица.
Парламентарии обратили внимание на необходимость доработки проекта закона. В частности, вопросы и предложения депутатов касались обеспеченности предоставляемых земельных участков необходимыми инженерными коммуникациями, наличия таких участков в муниципалитетах, возможной нагрузки на областной бюджет в связи с предоставлением компенсационных выплат вместо участков, освоения уже выданных многодетным семьям земель.
После проработки окончательной версии закона, по мнению Александра Ведерникова, необходимо будет сформировать областную программу для его реализации:
– Закон создает норму, создает возможность. Я совершенно согласен с коллегами, дальше должен быть программный подход. Эта норма должна быть обеспечена областной программой, разработанной правительством, а депутаты Законодательного Собрания должны выделить на это средства областного бюджета. Совершенно неправильно перекладывать ответственность за реализацию этой меры поддержки на муниципальные образования, и мы продолжим работу над этим проектом закона.
Парламентарии продолжат работу над проектом закона, поправки к документу будут принимать до 10 марта. Кроме того, депутаты в окончательном чтении приняли закон, который предоставляет семьям участников СВО право на заключение социального контракта.
– Напомню, что в Иркутской области максимальная сумма такой социальной помощи составляет 350 тысяч рублей. Также мы сократили срок повторного обращения за соцконтрактом с трех лет до одного года. Это важно! Об этом нас просили жители, предлагая усовершенствовать закон, – сказала вице-спикер Наталья Дикусарова.
Большинством голосов депутаты поддержали в первом чтении законопроект, расширяющий направления, на которые можно тратить региональный материнский капитал. Теперь его можно направлять на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых, в том числе оплату проезда к месту отдыха на территории России.
Еще один закон, принятый депутатами, направлен на оказание помощи семье, где воспитываются дети с отдельными нарушениями обмена веществ. Такие семьи будут получать ежемесячную денежную выплату на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. Его инициатором выступила уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева.
Печать