Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2024, 09:56

В думе Хабаровского края обсудили ситуацию с мигрантами

Фото с сайта:
duma.khv.ru
В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили регулирование межнациональных и межрелигиозных отношений с точки зрения обеспечения общественного порядка и других сфер, в которых непосредственно участвуют мигранты. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», для всесторонней оценки ситуации на диалог с депутатами пригласили представителей МВД и ФСБ, министерства образования, министерства транспорта, комитетов по труду и занятости, внутренней политики и молодёжи, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По информации пресс-службы регионального парламента, в 2023 году в Хабаровский край въехало больше 12 тысяч иностранных граждан. С мигрантами активно взаимодействует комитет по труду и занятости, который помогает им найти работу. Так, за прошлый год удалось устроить по патентам порядка 15 тысяч человек. В основном приезжие заняты на строительных объектах, в торговле и сфере общественного питания. В общей сложности мигранты принесли в краевой бюджет более миллиарда рублей.

Остаётся актуальной проблема с преступностью, правда, как отметил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД региона Иннокентий Мезенин, количество правонарушений снижается. Например, в 2022 году мигранты на 22% реже попадали в криминальные сводки — 209 раз, тогда как в 2021 году таких случаев было 268. Основные правонарушения — подделка документов, дающих основания для пребывания в стране, и кража чужого имущества. В прошлом году полицейские провели свыше 3 тысяч проверок по выявлению нарушений законодательства.

Одной из самых резонансных стала тема работы мигрантов в сфере общественного транспорта. Так, из-за острого дефицита местных водителей, приезжие сейчас занимают значительную долю вакансий. Только в Хабаровске по шофёрам недобор сейчас составляет около 300 человек. Усугубляет ситуацию ещё тот факт, что отрасль стареет и встретить водителя моложе 40 лет очень проблематично. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов связывает это с низкой заработной платой и высокой нагрузкой.

В сложившейся ситуации в общественный транспорт и идут работать мигранты, которые не всегда ведут себя корректно — из-за этого нередки конфликты с пассажирами. Как отметили в ходе совещания, водители из других стран трудоустраиваются по своим национальным правам, что также не очень хорошо.

— На самом деле проблема заключается в том, что отрасль организована не в той форме, которая нужна. Перевозки не могут быть закрытыми и не контролируемыми, где складываются условия оплаты труда, непривлекательные для квалифицированных водителей. Сфера городского общественного транспорта привлекает водителей из потока мигрантов. При этом количество жалоб граждан в связи с дефицитом кадров только растёт, — прокомментировала ситуацию председатель региональной Закдумы Ирина Зикунова.

Ещё одно направление, которое необходимо держать на контроле — организация работы по адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях региона. По словам замглавы министерства образования и науки края Юлии Зотовой, за последние пять лет таких ребят стало в четыре раза больше. Так, в 2019 году их было 726, а в 2024 — уже больше трёх тысяч. При этом, как было отмечено, больше половины детей приезжих не говорят по-русски, что осложняет образовательный процесс. В сложившейся ситуации остро стоит вопрос дополнительного обучения педагогов.

По итогам совещания краевые парламентарии приняли ряд решений. Так, депутаты рассмотрят вопрос запрета с декабря 2024 года использования прав международного образца водителями общественного транспорта. Кроме того, будут проработаны меры по повышению привлекательности профессии водителей, в том числе путём увеличения заработной платы за такую профессиональную деятельность. Что касается вопросов образования детей-инофонов, депутаты рекомендовали усилить работу в школах, где они обучаются, а также активнее вовлекать таких ребят к мероприятиям, направленным на воспитание культуры дружественности.
Печать
В ОП РФ предлагают предоставить больше прав автомобилям ЧОО19:45Губернатор Владимиров обозначил ключевые векторы развития Ставрополья19:36«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с комитетом по сохранению экосистем19:25В Госдуме предлагают запретить мигранткам бесплатные роды в России19:09Экипажи «Русских Витязей» участвуют в Международной выставке «LIMA-2025»18:58«ВНИИ Экология» подготовит «Черную книгу» чужеродных видов растений18:40Губернатор Чибис обсудил с делегацией Газпрома газификацию региона18:34Почему Трамп не хочет встречаться с Путиным18:27В ДНР обновят центры занятости и переобучат кадры для социальной сферы18:21Цыбульский эффективно решает проблему аварийного жилья18:07Москва входит в тройку самых цифровизированных городов мира18:04В Госдуме ответили на предложение отменить пенсии для бездетных18:02Поддержка беременных школьниц направлена на снижение соцотчуждения17:51Губернатор Бочаров рассказал Матвиенко об инвестпроектах в регионе17:47Фон дер Ляйен недовольна Каллас17:15Формирование идеологии16:50Приняты первые постановления по выборам в ЗС Челябинской области16:49Путин поручил — Заполярье берёт в работу: арктическая стратегия вступает в силу16:41Воспроизвести опыт КНР в других странах практически невозможно16:36В Курской области выбрали главу приграничного Рыльска16:20Госдума прекратила полномочия депутата Олега Савченко16:10Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани16:00Пермские депутаты поддержали изменения в закон о выборах15:23Не только хоккей, который нам нужен15:05Евросоюз как субъект или объект политики?14:51Пушилин отправил в отставку зампреда правительства ДНР14:39Симион назвал происходящее в Румынии госпереворотом14:17Середюк обсудил с Мантуровым диверсификацию экономики Кузбасса14:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031