В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили регулирование межнациональных и межрелигиозных отношений с точки зрения обеспечения общественного порядка и других сфер, в которых непосредственно участвуют мигранты. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», для всесторонней оценки ситуации на диалог с депутатами пригласили представителей МВД и ФСБ, министерства образования, министерства транспорта, комитетов по труду и занятости, внутренней политики и молодёжи, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей.
По информации пресс-службы регионального парламента, в 2023 году в Хабаровский край въехало больше 12 тысяч иностранных граждан. С мигрантами активно взаимодействует комитет по труду и занятости, который помогает им найти работу. Так, за прошлый год удалось устроить по патентам порядка 15 тысяч человек. В основном приезжие заняты на строительных объектах, в торговле и сфере общественного питания. В общей сложности мигранты принесли в краевой бюджет более миллиарда рублей.
Остаётся актуальной проблема с преступностью, правда, как отметил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД региона Иннокентий Мезенин, количество правонарушений снижается. Например, в 2022 году мигранты на 22% реже попадали в криминальные сводки — 209 раз, тогда как в 2021 году таких случаев было 268. Основные правонарушения — подделка документов, дающих основания для пребывания в стране, и кража чужого имущества. В прошлом году полицейские провели свыше 3 тысяч проверок по выявлению нарушений законодательства.
Одной из самых резонансных стала тема работы мигрантов в сфере общественного транспорта. Так, из-за острого дефицита местных водителей, приезжие сейчас занимают значительную долю вакансий. Только в Хабаровске по шофёрам недобор сейчас составляет около 300 человек. Усугубляет ситуацию ещё тот факт, что отрасль стареет и встретить водителя моложе 40 лет очень проблематично. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов связывает это с низкой заработной платой и высокой нагрузкой.
В сложившейся ситуации в общественный транспорт и идут работать мигранты, которые не всегда ведут себя корректно — из-за этого нередки конфликты с пассажирами. Как отметили в ходе совещания, водители из других стран трудоустраиваются по своим национальным правам, что также не очень хорошо.
— На самом деле проблема заключается в том, что отрасль организована не в той форме, которая нужна. Перевозки не могут быть закрытыми и не контролируемыми, где складываются условия оплаты труда, непривлекательные для квалифицированных водителей. Сфера городского общественного транспорта привлекает водителей из потока мигрантов. При этом количество жалоб граждан в связи с дефицитом кадров только растёт, — прокомментировала ситуацию председатель региональной Закдумы Ирина Зикунова.
Ещё одно направление, которое необходимо держать на контроле — организация работы по адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях региона. По словам замглавы министерства образования и науки края Юлии Зотовой, за последние пять лет таких ребят стало в четыре раза больше. Так, в 2019 году их было 726, а в 2024 — уже больше трёх тысяч. При этом, как было отмечено, больше половины детей приезжих не говорят по-русски, что осложняет образовательный процесс. В сложившейся ситуации остро стоит вопрос дополнительного обучения педагогов.
По итогам совещания краевые парламентарии приняли ряд решений. Так, депутаты рассмотрят вопрос запрета с декабря 2024 года использования прав международного образца водителями общественного транспорта. Кроме того, будут проработаны меры по повышению привлекательности профессии водителей, в том числе путём увеличения заработной платы за такую профессиональную деятельность. Что касается вопросов образования детей-инофонов, депутаты рекомендовали усилить работу в школах, где они обучаются, а также активнее вовлекать таких ребят к мероприятиям, направленным на воспитание культуры дружественности.
Печать