Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 19:49

Как оппозиционеры бьются за подписи екатеринбуржцев

Фото с сайта: wikipedia.org
Оппозиционные кандидаты на пост президента, не заручившиеся поддержкой парламентских епартий, собирают в Екатеринбурге подписи для регистрации. К кому-то выстраиваются целые очереди, тогда как другие делают ставку на ближайших соратников или вообще устранились от борьбы за сердца уральцев. О том, как работают сборщики подписей и кто поддерживает их кандидатов, – в материале «ФедералПресс».

Борис Надеждин

Наибольшую активность развил кандидат от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин: по данным его сайта, собрано уже больше 2800 подписей при запланированных 2500. В штабе выстраивались целые очереди, говорит региональный координатор партии Ирина Скачкова и подтверждает источник «ФедералПресс».

«Среди подписантов видели и госслужащих, работающих, например, в областной администрации», – рассказывает Скачкова.

Примечательно, что к сбору подписей за Надеждина присоединились некоторые активисты «Яблока», например, экс-кандидат в гордуму Вера Мангилева.

«Знаю, что некоторые члены партии поставили подписи за выдвижение кандидата Надеждина, считаю, что это их личное дело», – прокомментировал лидер регионального отделения «Яблока» Максим Петлин.

Сергей Бабурин

Планирует собрать 2500 подписей и партия РОС, выдвинувшая Сергея Бабурина. Ее региональный координатор Иван Волков сообщил, что штаб открыт не только в Екатеринбурге, но и в деревне Поварня Белоярского района. Впрочем, пока подписываются в основном сторонники партии и их ближайшее окружение.

«Мое мнение – народ вялый и ни во что уже не верит. Основная претензия – зачем идти на выборы, когда известен итог. И нам нечего на это сказать, честно говоря», – говорит Волков.

На этой неделе, за несколько дней до окончания процедуры, сторонники Бабурина планируют начать сбор подписей на улице – в центре Екатеринбурга может появиться агитационный куб или просто стол со стулом. При этом Волков не исключает, что чиновники посчитают это пикетом. Сам он называет такой сбор подписей законным и ведет переговоры со свердловским минбезопасности.

Остальные кандидаты

Самовыдвиженец Анатолий Баташев сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что подписи в его поддержку собирают некие волонтеры и экоактивисты, но не стал давать их контактов. Он пообещал, что посетит Екатеринбург, а также крупнейшие города Свердловской области, если его зарегистрируют на выборах. Кстати, сторонники Надеждина и Бабурина тоже рассчитывают на визиты своих кандидатов, но конкретных дат пока назвать не могут.

Другая самовыдвиженка, екатеринбурженка Рада Русских открыла пункт сбора подписей в офисе одной из юридических компаний. Информации о ее представителях найти не удалось.

Пока не собирает подписи кандидат от Демократической партии России Ирина Свиридова: свердловский координатор Герман Карелин сообщил, что не получал на этот счет указаний из Москвы. По данным «ФедералПресс», так же обстоят дела у Андрея Богданова (РПСС) и Сергея Малинковича («Коммунисты России»).

Политолог Сергей Мошкин особо выделяет сбор подписей за Бориса Надеждина, отмечая, что остальные кандидаты пока незаметны.

«Сколько оппозиция – я имею в виду ее зарубежную часть – ни думала, какие сценарии определить, она так ни к чему и не пришла. Жизнь подсказала собственный сценарий: есть реальный кандидат, которому нужно собрать 100 тыс. подписей за достаточно ограниченный срок», – объясняет политолог.

При этом Мошкин предупреждает, что подписи нужно не только собрать, но и обработать и отправить в Москву. В сжатые сроки и при отсутствии разветвленной партийной сети это станет непростой задачей, тогда как ЦИК может снять кандидата практически на любом этапе из-за наличия бракованных подписей.

Некоторые оппозиционеры, впрочем, надеются не столько на участие их кандидатов в этих выборах, сколько на системные изменения.

«Сейчас, может, и не допустят. Но люди привыкают приходить куда-то и ставить подписи. Сборщики, аудиторы подписей, юристы и наблюдатели создают школу демократических процедур», – выражает популярное мнение блогер Мария Баронова.
Печать
Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031