Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2023, 18:53

Губернаторам дан четкий сигнал

Фото с сайта:
bfm.ru
Накануне в своем выступлении в рамках пресс-конференции по итогам года президент России Владимир Путин уделил внимание проблеме трудовых мигрантов. Он указал, что их может быть до 1 млн человек. Глава государства уверен – их труд важен и нужен, но не в ущерб интересам коренного населения. Кандидат исторических наук, директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев прокомментировал проблемный вопрос «ФедералПресс».

В своем выступлении президент России отметил важность соблюдения иностранными гражданами в России общепринятых культурных и правовых норм поведения.

«Губернаторам российских регионов дан четкий сигнал о том, что интересы коренного российского населения как в экономической, так и в культурной сфере ни в коем случае не должны нарушаться. Безусловно должны пресекаться любые попытки поставить под сомнение базовые основы Российской Федерации как светского демократического государства, имеющего многовековой опыт межконфессионального и межнационального взаимодействия», – полагает эксперт.

По его мнению, региональным властям необходимо создать все условия для профилактики возникновения анклавов по этническому и религиозному признаку и проявления любых форм неуважения к нормам российского законодательства и местным культурным традициям. Поддержку региональным властям в реализации данных мер могут оказать национально-культурные, конфессиональные объединения и образовательные организации.

В своей речи президент Владимир Путин обозначил, что в стране может находиться до 10 млн трудовых мигрантов. «ФедералПресс» уточнил у Эраджа Боева, может ли Россия существенно сократить их число на территории страны или вовсе отказаться от их труда.

Эксперт считает, что любое государство, выступающее принимающей стороной для мигрантов, объективно заинтересовано в осуществлении регулируемой и оправданной с точки зрения экономических интересов и национальной безопасности миграционной политики.

«Сегодня Россия в первую очередь испытывает потребность в специалистах высокого уровня квалификации, которые могут внести вклад в развитие высоких технологий и инновационных производств в нашей стране. Для данной категории граждан необходимо разрабатывать целевые программы, способствующие их привлечению. При этом в приоритетном порядке следует привлекать к участию в таких программах зарубежных соотечественников», – отметил он.

А что же касается низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, говорит собеседник издания, то для определения целесообразности ее привлечения следует разработать и создать четкую систему мониторинга, учитывающую реальные экономические потребности регионов. Необходимо приступить к созданию условий для постепенного перехода к организованной, целевой системе набора трудовых мигрантов.

«Избыток иностранной рабочей силы низкой квалификации, перекрывающий реальные потребности национальной экономики, создает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, не приносит пользы стране и осложняет жизнь как самих трудовых мигрантов, так и коренного населения», – высказал мнение директор научно-образовательного центра востоковедения.

К тому же, уверен собеседник, озвученная президентом идея о создании профильного ведомства, регулирующего сферу трудовой миграции, несомненно, актуальна в современных условиях. Для оптимального решения вопросов трудовой миграции необходимо, чтобы новое ведомство было наделено не только полномочиями по осуществлению контрольных функций, но и вело аналитическую работу по определению приоритетных сфер народного хозяйства, в которых использование иностранной рабочей силы действительно оправдано и представляет пользу для развития экономики.

Также данный орган может непосредственно курировать деятельность образовательных центров по подготовке кадров в рамках целевых программ и развивать рабочее взаимодействие с соответствующими органами государств-доноров трудовой миграции. При этом следует обратить особое внимание на возможность создания таких центров в странах исхода для снижения издержек, связанных с обучением и адаптацией трудовых мигрантов. К этому процессу могут подключиться и российские вузы, которые могут обеспечить подготовку иностранных граждан по русскому языку и основам законодательства и культуры России через открытие сети своих филиалов и подшефных образовательных организаций за рубежом.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031