Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 11:00

Михаил Котюков провел итоговый прямой эфир с красноярцами

Автор:
Пресс-служба губернатора Красноярского края
Губернатору Красноярского края поступило несколько тысяч вопросов в социальных сетях, глава региона ответил на самые актуальные. Такие эфиры меньше чем за год стали визитной карточкой Михаила Котюкова. Еще будучи в статусе врио губернатора Красноярского края он заявил, что непосредственное общение с гражданами - залог успешной работы власти.

"Комментарии в соцсетях - это объективный срез того, что сегодня волнует людей. Основные тематические блоки касаются ЖКХ, дорог, соцзащиты, образования, общественного транспорта и здравоохранения. Большинство вопросов относятся к работе муниципалитетов. По количеству комментариев лидируют Красноярск, Березовский и Емельяновский районы, Канск, Лесосибирск", - отметил губернатор по итогам последнего эфира.

Одной из главных его тем стало принятие регионального бюджета на будущий год. Тем более, что работа над документом впервые была выстроена на основе предложений граждан. В целом расходы краевого бюджета на 2024 год составляют около 440 миллиардов рублей. Половину из них формируют три отрасли - образование, здравоохранение и социальная политика. В числе бюджетных приоритетов - реализация национальных проектов, решение социальных вопросов и поддержка граждан, инфраструктурное и территориальное развитие края.

Есть и конкретные примеры того, как были услышаны просьбы населения. Например, в бюджете заложено финансирование строительства пожарной части в села Бражное Канского района. В Идринском районе появится новая детская школа искусств, а в Дивногорске реконструируют стадион "Спутник". В Зеленогорске должна закончиться многолетняя эпопея со строительством ледового дворца. В будущем году на объект выделят 110 миллионов рублей.

А в целом с будущего года на реализацию именно народных инициатив в бюджете будет выделено 600 миллионов рублей.

Другая важнейшая тема - газификация. Подготовка к ней идет полным ходом, все соответствующие решения приняты на уровне первых лиц страны. Президент Владимир Путин поставил задачу провести магистральный газ на берега Енисея в 2028 году. ПАО "Газпром", Минэнерго РФ уже приступили к работе. В январе в регионе будет работать делегация технических специалистов компании, которые должны определиться с прохождением трассы магистрального газопровода.

"С учетом прохождения трассы дальше будет составлена программа газификации населенных пунктов. При этом нам нужно сейчас максимально оперативно работать, чтобы были подготовлены и земельные участки для газопровода, а в наших муниципалитетах были разработаны схемы газоснабжения. Все это найдет отражение в дорожной карте, которую мы с коллегами из "Газпрома" будем обсуждать уже в начале 2024 года в рамках работы по развитию восточной системы газоснабжения", - рассказал губернатор.

Магистральный газ серьезно изменит облик жилищно-коммунальной сферы Красноярска. Но не только он. В целом готовится новая программа развития ЖКХ в регионе. В районах есть много жалоб на ненадежность электроснабжения, плохое качество питьевой воды

Губернатор напомнил, что в этом году по программе "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда" завершено строительство магистрального водопровода в поселке Абан и поселке Опытное Поле Минусинского района. В ближайшее время планируется закончить возведение объектов водоснабжения в селе Большая Ничка Минусинского района и поселке Анаш Новоселовского района. Работы ведутся в Березовском, Емельяновском, Рыбинском, Сухобузимском районах, а также в Уяре. После ввода объектов в эксплуатацию к централизованной системе водоснабжения смогут присоединиться порядка 60 тысяч жителей края.

"В следующем году за счет специального казначейского кредита проведем капитальный ремонт 14,2 километра тепловых сетей в Богучанском районе - в поселках Таежный и Чунояр, а также в селе Богучаны. Запланировано строительство центральных тепловых пунктов и тепловых сетей в Железногорске. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на модернизацию сетей водоснабжения", - пояснил Михаил Котюков.

Губернатор также напомнил, что в этом году несколько раз выделялись дополнительные средства на ремонт дорог в крае, что позволило улучшить ситуацию на проблемных участках, особенно в Красноярске. Всего за 2023 год в регионе отремонтировано более 500 километров автодорог. Глава края уверен, что каждый муниципалитет должен иметь план по ремонту дорог на ближайшие три года, включающий самые востребованные участки.

Еще одной важной темой стало состояние общественного транспорта. Проблема решается поэтапно, в этом году край приобрел 146 автобусов для 13 городов и районов. В перспективе приобретение еще более 100 автобусов.

Для прямого эфира поступило много вопросов о состоянии объектов социальной сферы. В ближайшие три года в крае будут строиться и проектироваться более 160 объектов, из них около 120 за это время введут в эксплуатацию. В крае планируют строить школы, детские сады, помещения техникумов, интернатов, колледжей, объекты здравоохранения, спорта, культуры и ЖКХ.

Особое внимание, как и прежде, уделяется переселению из ветхого и аварийного жилья. Работы по переселению идут в самых разных уголках региона, включая населенные пункты Енисейского и Бирилюсского районов, город Дивногорск и поселок Носок на Таймыре.

"В этом году из аварийного жилфонда в новые квартиры переселим около 3000 человек. В следующем году планируем переселить еще порядка 4000 человек. Рассчитываю, что Красноярский край закончит программу переселения в полном объеме, даже с опережением графика", - уверен губернатор.

Отметим, все поступившие обращения, которые не вошли в прямой эфир, будут рассмотрены по существу профильными министерствами и ведомствами и главами муниципальных образований. Следующий прямой эфир губернатора состоится в первом квартале 2024 года.
Печать
Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930