Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 декабря 2023, 11:39

Сербия накануне выборов

Автор:
Пресс-служба МИД России
В Сербии 17 декабря пройдут внеочередные парламентские и муниципальные выборы. Решение о проведении голосования принято на фоне массовых акций протеста и эскалации ситуации в Косове, и подготовка к выборам оставляет в тени серьёзные уступки по косовскому вопросу. Ожиданий изменения конфигурации сил между властью и оппозицией нет – выборы каждые пару лет стали сербской политической традицией и развиваются по инерционному сценарию.

Своих не бросаем, а интегрируем

Белград не контролирует Косово более 20 лет, но не признаёт независимость региона. 10 лет назад Сербия пошла на первый радикальный компромисс и согласилась передать контроль над «параллельными институтами» временной администрации в Приштине. Так косовские сербы вошли в суды и полицию непризнанного государства, стали участвовать в выборах не своего парламента. Взамен им обещали автономию на севере края, где в нескольких муниципалитетах сербы составляют большинство. Несмотря на западные гарантии, Приштина свои обязательства не выполнила, но за годы ожидания установился хрупкий статус-кво. Не устраивал такой «мир» албанское руководство Косова и Запад, а Сербии всё равно не на что было надеяться в случае конфликта.

Новая фаза эскалации началась в конце лета 2022 года, параллельно с военными действиями на Украине, и объяснялась намерениями западных посредников закрыть косовский вопрос. Несколько раз, реагируя на угрозу, армия Сербии приводилась в состояние боевой готовности. Моментально раздавались заученные западные формулы о сербской агрессии и необходимости повторить усмирительные натовские бомбардировки. Косовские сербы в знак протеста тогда вышли из институтов не признаваемого ими государства. В переговорах появилось новое предложение – договор о нормализации отношений по модели соглашения между ГДР и ФРГ, нарушающий сербские красные линии.

В активной фазе избирательной кампании в Сербии косовские сербы спустя год возвращаются в институты под контролем Приштины и готовы принять участие в местных выборах. Одновременно с этим сербы стали массово менять автомобильные номера на выдаваемые властями в Приштине, хотя именно этот вопрос служил одним из факторов эскалации. Более того, отмечается рост заинтересованности местных сербов в получении косовских паспортов. Год назад такие шаги расценивались бы как фатальные уступки.

Конфигурация сил власти и оппозиции перед парламентскими выборами

Коалиция вокруг правящей Сербской прогрессивной партии идёт по списку «Сербия не смеет останавливаться» во главе с президентом Александром Вучичем. Историческим событием стало объявление о союзе власти с националистической Сербской радикальной партией Воислава Шешеля, но только на местных выборах. Радикалы выступают за членство Сербии в БРИКС, что противоречит курсу на вступление в Евросоюз. Прогрессивная партия создавалась на базе прозападной фракции бывших радикалов, куда входил президент Вучич. Значимым игроком остаётся близкая к власти Социалистическая партия Сербии во главе с министром иностранных дел Ивицей Дачичем. После выборов правительство будет формировать правоцентристская Сербская прогрессивная партия с вероятным участием социалистов. Заявлено, что радикалы в правительство не войдут, так что декларируемое сближение с условно прорусской партией имеет символический характер.

Никто из партий, формирующих правительство в последние годы, не ставит под вопрос евроинтеграцию Сербии как главную стратегическую цель.

Ведущим конкурентом власти выступает коалиция «Сербия против насилия» партий либеральной оппозиции. Её неформальным лидером считается «личный враг» Вучича, олигарх и бывший мэр Белграда Драган Джилас. Именно либеральная оппозиция требовала проведения внеочередных выборов. Летом в Сербии прошли масштабные акции протеста после двух случаев стрельбы, в том числе в белградской школе. Стихийные гражданские митинги, объединявшие людей разных взглядов, попытались возглавить лидеры прозападной оппозиции. Даже предвыборный список либеральной коалиции получил название по недавним акциям протеста.

Вследствие такой политизации протесты сошли на нет, что, безусловно, отвечало интересам власти, как и проведение внеочередных выборов. Один из главных вопросов – насколько независимую роль в действительности играет либеральная оппозиция в Сербии. Многие её лидеры представляют прежнюю правящую элиту.

Консервативно-патриотический блок оппозиции объединяет небольшие и сравнительно недавно созданные партии, критикующие власть с правых позиций за предательство сербских национальных интересов («Заветници», «Двери», НАДА). По итогам прошлых выборов они даже прошли в парламент. В отличие от либеральной оппозиции партии защитников «косовского завета» не имеют опыта пребывания у власти и ресурсов, поэтому есть подозрения, что они косвенно финансируются властью для канализации недовольства от уступок западным требованиям. Эти партии критикуют Запад, поддерживают Россию и выступают за сохранение нейтрального статуса Сербии.

Критика власти с левых позиций практически отсутствует. В сербском информационном пространстве сильны антикоммунистические и антиюгославские настроения. После свержения Слободана Милошевича в 2000 году в идейном смысле доминирует правоконсервативная риторика. Даже социалисты значительно дистанцировались от югославского наследия и восприняли неолиберальный, проевропейский консенсус.

Отдельную группу формируют партии национальных меньшинств, для которых приняты облегчённые условия участия. Здесь выделяется Русская партия, в которой практически нет русских – в основном сербы-русофилы. В этом году сложилась уникальная ситуация: по одному списку с монархической организацией русофилов идёт Новая коммунистическая партия Югославии, известная своей пророссийской и антинатовской позицией, но шансов на прохождение в парламент коммунисты не имеют.

Главные темы кампании

Слабое место партии власти – её слишком разветвлённая инфраструктура. По разным оценкам, в Сербской прогрессивной партии состоит от 400 до 700 тысяч человек, то есть практически каждый десятый житель страны. Это обстоятельство можно считать одной из причин проведения частых внеочередных выборов: такую сеть членов и симпатизантов нужно поддерживать в активном состоянии. Партия власти в кампании делает акцент на усилиях по модернизации страны (строительство дорог, школ и других объектов), привлечении иностранных инвестиций, борьбе с коррупцией и криминалом и защите интересов Сербии на международной арене.

Среди других тем выделяется экология, экоактивисты включены в списки партий либеральной оппозиции.

Но слабое место либералов – нежелание говорить о Косове и об антироссийских санкциях, чтобы не озвучивать непопулярные тезисы.

Их больше интересуют вопросы коррупции, сменяемости власти, свободы СМИ, эффективности реформ в рамках евроинтеграции. Вся их борьба сводится к тому, что Вучич и действующая элита должны уйти, а другие особенности установленной после 2000 года системы не ставятся под вопрос.

Вопреки ожиданиям геополитические вопросы не занимают важного места в кампании. С одной стороны, курс на евроинтеграцию по-прежнему воспринимается как данность, с другой – Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям и сохраняет формальный нейтралитет.

Однозначным победителем станет список Сербской прогрессивной партии во главе с президентом Александром Вучичем. Если на прошлых выборах прогрессисты получили около 44 процентов, то сейчас есть шансы на увеличение доли поддержки. Второе место займёт большая коалиция партий либеральной оппозиции, а третье с небольшим отрывом – Социалистическая партия Сербии. Они могут рассчитывать на результат в диапазоне от 12 до 16 процентов. Остальные голоса будут распределены между партиями консервативной оппозиции, а Сербская радикальная партия впервые после перерыва может вернуться в парламент.
Печать
Главой Курильского округа избрана Анна Оськина10:33За неделю от обстрелов нацистов пострадали 59 мирных жителей10:22Киев дает на утилизацию людей, США дают деньги10:16Оценки и планы: о чём поговорили президент и мурманский глава10:09Каким будет административное деление Новой Москвы09:56Голубев провел онлайн-прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930