Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2023, 23:03

Из 405 муниципальных образований Тверской области осталось 54

Фото с сайта:
zsto.ru
На площадке областного парламента прошло заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при председателе Законодательного Собрания Тверской области. В его работе приняли участие представители Правительства Тверской области, руководители ряда региональных министерств, руководство областного парламента и представительных органов муниципальных образований региона.

- В Законодательном Собрании сложилась, считаю, совершенно правильная традиция - выносить на наши заседания и подробно обсуждать в формате дискуссии наиболее актуальные и важные для местного самоуправления вопросы. Сегодняшняя повестка полностью соответствует этому критерию, - сказал, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Участники заседания обсудили ход преобразований муниципальных образований в Тверской области, а также вопросы демографии, инициативного бюджетирования и предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Одним из основных стал вопрос о ходе преобразований муниципальных образований в Тверской области, с докладом по которому выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

Он подвел предварительные итоги процесса преобразования муниципалитетов Тверской области.

Прошло ровно 8 лет с тех пор, как в декабре 2015 года областным законом Удомельский район первым из муниципалитетов был преобразован в городской округ. С избранием в октябре текущего года представительных органов Калининского и Бологовского муниципальных округов и их глав можно констатировать, что первый этап процесса преобразования муниципальных образований в муниципальные округа в регионе закончен. Впереди – преобразование городских округов, не соответствующих критериям их отнесения к таковым,в муниципальные округа.

Напомним, что в настоящее время в Тверской области насчитывается 9 городских округов, 30 муниципальных округов, 1 муниципальный район (Торжокский), 14 сельских поселений (Торжокский район) – всего 54 муниципальных образования.

Для сравнения: в 2011 году в регионе было зарегистрировано 405 муниципальных образований, включая 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения и 318 сельских поселений.

- Тверской регион одним из первых в Российской Федерации осуществил процесс преобразования района в муниципальный округ. Главный наш принцип при преобразовании муниципальных образований: полагаться на мнение самих территорий. Все преобразования начинаются исключительно по инициативе муниципалитетов, - отметил в своем выступлении Александр Клиновский. - Сегодня можно констатировать, что общими усилиями нам удалось обеспечить плавный и безболезненный для населения и для органов местной власти переход - трансформацию муниципальной власти, что позволило консолидировать административные и представительские ресурсы в одноуровневой системе местного самоуправления.

По мнению Александра Клиновского, главным достижением стал тот факт, что переход к одноуровневой организации местного самоуправления не повлек за собой социальных последствий и не привел к ликвидации социальных учреждений. При образовании городских или муниципальных округов для жителей сельских населенных пунктов сохранены все льготные и компенсационные выплаты. Доступность муниципальных услуг для граждан не пострадала, а в перспективе должна улучшиться.

Важнейший аспект качества управления МО – обеспечение регулярной транспортной связи с центром округа, а также введение в практику работы учета мнения населения через опросы или сходы.

В целом отмечалось, что в части исполнения своих полномочий вновь образованная местная власть становится гибче и эффективнее. Задачи и функции созданных на месте бывших сельских поселений управленческих структур успешно адаптированы под запросы и нужды населения.

Анализ опыта других субъектов РФ, где завершен переход на одноуровневую систему МСУ, свидетельствует о трех направлениях её дальнейшего развития. Это расширение полномочий территориальных управлений, созданных на месте упраздняемых администраций поселений; увеличение числа муниципальных депутатов в представительных органах округов, чтобы, представляя свои бывшие поселения, они могли охватить своим вниманием более широкие слои населения; дальнейшее укрепление института сельских старост с четким определением их статуса и полномочий.

- Уверен, что необходимо шире информировать население области о деятельности старост, повысить общественную значимость данного института. Например, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о проведении регионального конкурса старост, - считает Александр Клиновский.

Зампред областного парламента также еще раз остановился на проблеме, с которой столкнулись муниципалитеты по итогам процесса преобразования - наличие на территории одного муниципального округа нескольких населенных пунктов с одним и тем же наименованием. Бывает, что на территории вновь созданного муниципального округа имеется по 3-4 населенных пункта с одинаковыми названиями.

Вопрос переименования населенных пунктов, имеющих одинаковые наименования, Законодательным Собранием поднимается в постоянном режиме, начиная с 2017 года. В 2023 году в процесс переименования активно включилось и Управление Росреестра по Тверской области.

Александр Клиновский обратил внимание представителей муниципалитетов на то, что процедура переименования длительная и занимает большой временной отрезок в связи с прохождением документов и принятием правовых актов. Поэтому здесь большую роль играет инициативная позиция самих муниципальных образований.

- Нет сомнений, что процесс переформатирования системы местного самоуправления будет продолжаться. Законодательное Собрание Тверской области готово рассматривать предложения и аргументы органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, - резюмировал Александр Клиновский.

Главным политическим событием в 2024 году станут выборы Президента Российской Федерации. Об их особенностях участникам заседания рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов.

Также был рассмотрен вопрос о реализации в Тверской области практик инициативного бюджетирования в рамках программ поддержки местных инициатив и программы поддержки школьных инициатив «Школьный бюджет». С докладом по теме выступила заместитель министра финансов региона Ольга Нуртдинова.

О мерах по улучшению демографической ситуации в Тверской области рассказал заместитель министра семейной и демографической политики Тверской области Михаил Рапохин.

По вопросу, касающемуся реализации в Тверской области полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, проинформировал министр имущественных и земельных отношений региона Антон Сорокин.

Руководители представительных органов муниципальных образований едины в своих оценках: и предложенная к обсуждению тематика, и формат подачи информации, и возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы от руководства региональных министерств и областного парламента – все это направлено на оказание поддержки и помощи муниципальным округам.

- С интересом выслушал информацию по предложенным темам, в частности, по реализации программ поддержки местных инициатив в муниципалитетах, по новациям в ППМИ. Думаю, что эта информация будет полезной и для меня, как руководителя Думы, и для округа. Наша задача, как муниципальной власти – добиться широкого участия округа в областных программах и успешно реализовать их. Будем работать над этим, - поделился впечатлениями председатель Думы Кувшиновского муниципального округа Виктор Ряполов.

- Калининский муниципальный округ образован одним из последних, поэтому мне было особенно интересно участвовать в сегодняшнем заседании, представляя именно муниципальный округ, а не район. Нам есть чему поучиться у коллег с точки зрения формирования организационной структуры, формирования органов управления. Важно было услышать рекомендации от региональных парламентариев, от коллег из других округов. Не менее важно было увидеть, что наши областные коллеги заинтересованы в решении проблем вновь образованных муниципальных образований, в том числе, с точки зрения сохранения муниципального контроля. Отмечу, что те задачи, которые поставил перед нашим округом Губернатор, нам понятны. Теперь нужно общими усилиями добиться их успешного решения, - отметил председатель Думы Калининского муниципального округа Георгий Четверкин.

Подводя итоги, председатель областного парламента Сергей Голубев подчеркнул, что темы, которые были рассмотрены в рамках заседания, требуют всестороннего и глубокого анализа. Поэтому к таким вопросам, как демографическая ситуация в регионе, вызвавшем оживленную дискуссию, нужно будет обязательно вернуться, сосредоточившись на более углубленном обсуждении проблематики.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031