Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 ноября 2023, 20:34

В Ульяновской области на выборы приходили мертвецы

Фото с сайта:
youtube.com
В Ульяновской области следственным управлением СК возбуждено уголовное дело о попытке фальсификации итогов голосования на сентябрьских выборах депутатов. Речь идет о нарушениях при надомном голосовании на участке №2008 в Новомалыклинском районе. В избирательную комиссию, где происходила подтасовка голосов, силовиков привели коммунисты.

Уголовное дело по признакам фальсификации избирательных документов и покушении на фальсификацию итогов голосования (ч.1 ст. 142, ч.3 ст. 30, ст. 142.1 УК РФ) было возбуждено следователями СУ СК во вторник, 15 ноября.

Попытка подделать бюллетени зафиксирована на участке №2008 в Новомалыклинском районе, о чем в день выборов заявил кандидат в депутаты местного сельсовета от КПРФ Сергей Крючков, обративший внимание на массовое надомное голосование. Выехав по соответствующим адресам, коммунист зафиксировал семь случаев того, что указанные люди там не проживали. Более того, выяснилось, что «проголосовавшая» хозяйка одного из домов умерла два года назад. И это только те адреса, которые Крючков успел проверить, «в реальности же фальшивых голосований могло быть намного больше».

Областной избирком рекомендовал окружной избирательной комиссии аннулировать сейф-пакет с 137 бюллетенями этого дня голосования. Председатель облизбиркома Юрий Андриенко тогда заявлял, что по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело. Так и случилось.

73online.ru выяснил, что под прицел силовиков попала член УИК с правом решающего голоса Елена Захарова. Якобы она сфальсифицировала избирательные документы на поселковых выборах в депутаты, после чего попыталась включить неучтенные избирательные бюллетени в число бюллетеней, использованных при голосовании. В СУ СК считают, что это повлекло бы за собой заведомо неправильный подсчет голосов, составление неверного протокола и определение результатов. Преступный умысел Захарова не довела до конца «по независящим от нее обстоятельствам» – коммунист Крючков вызвал полицию. Известно, что женщина освобождена от исполнения своих обязанностей 10 ноября. Ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет, уточняют в правоохранительных органах.

– Секреты высокой явки в некоторых сельских районах Ульяновской области – это не только покладистость и дисциплинированность самих сельских жителей, но и «заботливость» избирательных комиссий, которые объезжают голосующие «мертвые души». Три раза мы получали официальные отказы в возбуждении уголовного дела. А ряд провластных СМИ даже пытались представить голосование за отсутствующих лиц как недоразумение или провокацию. Будем следить за ходом расследования. Тот, кто фальсифицирует выборы, фактически содействует незаконному захвату власти, – комментирует депутат Госдумы РФ, лидер ульяновского обкома Алексей Куринный.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Виталий Кузин говорит, что этот случай попытки фальсификации на выборах – не единственный, они возникают регулярно. Например, в 2021 году такой факт был зарегистрирован в Инзенском районе, возбуждено уголовное дело, член УИК отделался штрафом в 30 тыс. рублей. В 2023 году кроме Новомалыклинского района коммунисты пресекли также незаконные действия в Сурском районе. «Все фальсификации происходят «внизу», мухлевать на поселковом уровне очень легко, например, при подсчете. Областной избирком на такие сигналы реагирует – на прошедших выборах в ЗСО на одном из избирательных участках моего округа установили видеокамеры», – объясняет Кузин.

В комментарии порталу глава облизбиркома Юрий Андриенко сказал так:

– К сожалению, это случается. Наша принципиальная позиция в том, что нужно понять – злодеяние совершенно умышленно или по ошибке. Следствие во всем разберется, этому предшествовала проверка МВД. Человек отстранен, такова сложившаяся практика. Добавлю, что это единственный случай и на одном участке. Результаты никак не могли повлиять на итоги выборов.
Печать
Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12В Хурале считают, что выборы мэра Улан-Удэ должны быть прямыми21:58Пашинян допустил заморозку участия Армении в ОДКБ21:47Россия может пойти на любые меры по защите жителей Приднестровья21:36В Севастополе на выборах впервые будут использованы тифломаркеры21:22Шесть тонн бюллетеней изготовили в Омске для выборов президента21:13В Чистополе прошел День избирателя21:01В Твери утвердили волонтерский проект «Выборы доступны всем»20:48Доверенные лица кандидатов в президенты обсудили тему демографии20:37На 42 вокзалах в 28 регионах РФ откроют избирательные участки20:34Число избирательных участков за рубежом сократилось на 11320:21Приднестровье попросило Москву о помощи20:10В Чаде происходит попытка госпереворота20:06Элла Памфилова о критике ДЭГ со стороны представителей КПРФ19:57Джо Байден побеждает на праймериз в Мичигане19:42Володин рассказал, какие законы вступят в силу в марте19:32Президент утвердил новую Стратегию научно-технологического развития19:18Выборы в Белоруссии: результаты интригой не стали19:11Назначен начальник управления кадровой политики Краснодара18:53У Гагаузии схожие проблемы с Приднестровьем18:34Танк Abrams был подбит ульяновским FPV-дроном «Пиранья»18:26На островах в Белом море началось досрочное голосование18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829