Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 12:03

Депутат Обухов предложил отменить ДЭГ на выборах президента

Фото с сайта:
kprf.ru
Государственная Дума во втором чтении обсуждала законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации».

Очередная правка выборного законодательства под интересы партии власти встретила решительное сопротивление фракции КПРФ. В частности, депутат Госдумы Сергей Обухов предложил исключить из законопроекта упоминания о применении дистанционного электронного голосования в ходе президентских выборов.

Ниже публикуем аргументацию депутата Сергея Обухова и изложение им позиции КПРФ по ДЭГ.

С.П.Обухов:

- Сначала техническое обоснование поправки, а затем общеполитическое.

Предлагаю исключить упоминание о бюллетене ДЭГ в законе о выборах президента в п.11 так как в этом пункте идёт речь про типографский бюллетень. Кстати, в аналогичной статье про бюллетень в 67-фз ДЭГ не упоминается. Зачем эта поправка? Лишний раз упомянуть в законе про ДЭГ?

КПРФ занимает принципиальную позицию по протаскиванию ДЭГ. Ответы на наши запросы и отказы предоставить документацию ДЭГ усиливают нашу убежденность, что ДЭГ - это ящик из-под бананов с мигающими лампочками. И он не должен использоваться на русских выборах. В нынешнем виде ДЭГ должен быть отменен. Напомню позицию Г.А.Зюганова на недавно прошедшем Пленуме ЦК КПРФ: «Дистанционное электронное голосование разрушает избирательную систему и толкает народ к бунту».

Теперь про упоминания про бюллетень и ДЭГ, что предлагают инициаторы внести в закон.

Опыт показывает: Система ДЭГ не обеспечивает возможность наблюдателям посмотреть, какой на самом деле текст бюллетеня отображается на экране устройств избирателей. Вместо бюллетеней наблюдателям показываются какие-то непонятные «транзакции». Кстати, бюллетень ДЭГ и бумажный бюллетень на недавних выборах отличался. В Москве в электронном бюллетене была дополнительно такая запись: «Хочу получить адрес зашифрованной транзакции в блокчейне». Кстати, судя по жалобам, активные избиратели так и не обнаружили свой голос.

Доходит до смешного. По данным ТИК ДЭГ в бюллетене написано одно, а в решении комиссии о выдвижении кандидата - другое. Напомню, во Владимире на экране показывали другую партийность кандидата. И наблюдателям и местным и даже организующим комиссиям установить какой текст на экране избирателя никак нельзя!

Вернемся к бюллетеню на ДЭГ. Оказывается система ДЭГ сама принимает решение, что показывать наблюдателям, а что не показывать. В Лобне от нашего наблюдателя скрыли даже «транзакции» из-за разных текстов. И никто не смог помочь. Ни ТИК ДЭГ, ни ЦИК, ни Мособлизбирком, ни организующая комиссия — ТИК Лобни. В своём ответе ТИК Лобни написал: у ТИК нет полномочий для обеспечения условий для работы наблюдателей.

Не только система ДЭГ сама произвольно решает, что показывать наблюдателям, так ЦИК России еще помогает беззаконию - сама решает, а не кандидаты и партии, кому можно наблюдать за ДЭГ, а кому нельзя в помещении ТИК ДЭГ.

Нашего наблюдателя из региона, специально приехавшего в Москву для наблюдения в помещении ТИК ДЭГ, ЦИК России в своё здание не пустила.

Обжалование ДЭГ тоже теперь только в Москве возможно. Областные суды отказали по подсудности. Получается и с Камчатки теперь ездить на Большой Черкасский переулок переулок теперь нужно для защиты своих прав? А как же обещанная дистанционность, доступность и удобство?

ДЭГ - это ненаблюдаемый и не контролируемый комиссиями способ голосования. Устройства, программное обеспечение полностью контролируются из за рубежа. Может быть обновлено в любой момент! Кстати, в ответе на мои запросы ФСТЭК подтвердил, что устройства избирателей не защищены государством. А устройства избирателей – это часть системы ДЭГ.

Предлагаю поддержать мою поправку. Исключить упоминание ДЭГ в законе о президентских выборах и вообще отменить применение ДЭГ на выборах президента! – завершил выступление С.П.Обухов

За поправку депутата Обухова проголосовало 82 депутата – представители фракций КПРФ, «Справедливой России – за Правду» и «Новых людей». Депутаты ЛДПР и «Единой России» проигнорировали голосование.

По итогам голосования во втором чтении законопроект с правками в закон о выборах президента в интересах партии власти был принят 347 голосами «за» депутатов «Единой России», ЛДПР, «Новых людей» и СРЗП. Только 55 депутатов КПРФ, подлинно оппозиционной партии, голосовали против, защищая интересы и демократические права избирателей.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031