Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2023, 11:07

20–21 октября КПРФ собирает пленум ЦК

Фото с сайта:
kprf.ru
По информации «НГ», 20–21 октября КПРФ собирает пленум ЦК и совещание региональных секретарей. Будут представлены и команда, которая поведет партию на президентские выборы, и концепция похода. Партийные аналитики представили руководству сценарии кампании-2024, которые может разыграть Кремль. Эксперты отмечают, что у самих левых есть варианты, но по сравнению с предыдущими политическими циклами коридор возможностей заметно сузится. Например, на съезде в декабре КПРФ, похоже, уже не будет обладать правом на свободное выдвижение своего кандидата.

На общепартийном семинаре и пленуме ЦК, помимо лидера КПРФ Геннадия Зюганова, выступят с отчетами губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Хакасии Валентин Коновалов. Традиционно последуют речи и тех руководителей, которые отвечают за выборные кампании, и левых союзников партии, например, директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. В общем, пока определенных решений, в том числе и по потенциальным кандидатам, принято не будет, они откладываются до съезда. Как стало известно «НГ», у КПРФ он намечен на 23–24 декабря.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что, по данным коммунистов, в Кремле сейчас прорабатываются разные сценарии выборов. Первый – это консервативный, или «закрытый», сценарий с такими кандидатами как президент Владимир Путин, какой-то коммунист, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, а от «Новых людей» или лидер партии Алексей Нечаев, или экс-кандидат в мэры Москвы Владислав Даванков. Все просто, но крайне скучно, считает Обухов. Второй – это «открытый» сценарий, подразумевающий возможное добавление в бюллетень либо какого-нибудь героя типа сенатора Дмитрия Рогозина, либо «невнятного либерала» вроде Бориса Надеждина. То есть выборы, по словам Обухова, пройдут по модели «Путин vs толпа ноунеймов». Третий и четвертый сценарии базируются на так или иначе оформленном отказе Путина от участия в кампании, а потому пока выглядят не очень научной фантастикой, особенно в части неких форс-мажорных обстоятельств.

Кстати, по последним данным Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), который аффилирован с КПРФ, рейтинг Путина – это 60% от всех избирателей и 69% от определившихся. За Слуцкого готовы проголосовать только 0,1% от определившихся респондентов, за Нечаева – 0,4%, тогда как за Зюганова 2%. Но самый высокий рейтинг из левых у Грудинина – 4% от всех опрошенных и 5% от намеренных голосовать. А, скажем, гипотетический преемник Зюганова первый зампред ЦК Юрий Афонин набирает 0,1%. И такие опросы только подчеркивают, что под вопросом остается выборная стратегия самой КПРФ. Эксперты пояснили «НГ», что вероятность тех или иных вариантов для партий упала до минимума.

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов пояснил «НГ», что в принципе концепция кампании КПРФ имеет два основных сценария. Первый конкурентный, когда там при помощи союзных организаций выявят и выдвинут популярного левого кандидата. Здесь могут быть востребованы праймериз, партийные или народные, от результата которых КПРФ и оттолкнется. ЛФ по-прежнему планирует их старт на конец октября – начало ноября (см. «НГ» от 14.09.23). Шанс на яркую кампанию и кандидата, задающего острые вопросы власти, остается, уверен Удальцов. Второй сценарий в том, чтобы пойти на уговоры Кремля и выставить «неопасного» претендента, который лишь оттенит главного кандидата. И хотя тактически КПРФ может получить какие-то обещания от власти, стратегически это сыграет против партии, настаивает Удальцов. И утверждает, что есть еще и третий сценарий, но крайне маловероятный – это бойкот выборов. «Конечно, можно было бы сделать красивый жест: мол, отмените ДЭГ, трехдневку и драконовские выборные законы или мы не участвуем. Но бойкотный вариант трудно реализовать из-за отсутствия порога явки, да и запрос среди избирателей на него небольшой», – заметил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Для КПРФ выдвижение кандидатом не ее лидера – это экзотика. Такое было всего дважды: в 2004-м – Николай Харитонов, в 2018-м – Павел Грудинин. Но сейчас выдвижение Зюганова скорее всего станет принципиальным вопросом, причем не только для партии, но и для администрации президента». Для Зюганова важно показать полный контроль над ситуацией в партии, а для верховной власти важно провести показательно легитимные выборы. «В сложных внешнеполитических условиях неожиданные ходы могут быть восприняты как экстравагантные выходки и чуть ли не понижение статуса выборов. Будет поставлен вопрос об уважении к руководству страны. Потому что сейчас не до интересных кампаний, важно, чтобы выборы прошли идеально, а зарубежный комар носа не подточил», – пояснил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что «коммунисты сейчас и не могут придумать ничего особенного, основная их ставка будет не на силу своего кандидата, а на слабость конкурентов от других оппозиционных партий, чтобы левый кандидат гарантированно получил второе место». По его мнению, расчет КПРФ оправдан по нескольким причинам. Например, от ЛДПР часть избирателей, поддержавших партию на парламентских выборах, на выборах президентских традиционно уходят к власти, а кандидата эсэров и вовсе не будет. «Новые люди» пока недостаточно раскручены, а регистрация кандидата от «Яблока» – под вопросом. «У КПРФ на самом деле есть большое преимущество перед другими партиями – это наличие ядра идеологического электората. Оно, правда, есть и у «Яблока», но их кандидату надо будет собирать подписи, тогда как выдвижение коммуниста гарантировано. Поэтому ядерный избиратель КПРФ голосует всегда за «своего» – безотносительно того, победит ли он или нет, справится ли с обязанностями в случае победы или не справится», – подчеркнул Макаркин.

Поэтому-то у Компартии появляется окно возможностей – независимо от того, выдвинут ли всем известного Зюганова или малоизвестных широкой публике других кандидатов, избиратель находит надпись «КПРФ» и голосует. Это показал опыт с внуком лидера партии Леонидом Зюгановым на выборах мэра Москвы. «Так что теоретически возможно и выдвижение Афонина, и зампреда ЦК Дмитрия Новикова, красных управленцев или лидеров общественного мнения (ЛОМ). Скажем, теоретически возможен и Грудинин. Может быть, но это крайне маловероятно, и одна из депутатов Госдумы, например, Анастасия Удальцова или Нина Останина. Или это будет алтайский ЛОМ – депутат Госдумы Мария Прусакова. Но вероятнее все-таки выдвижение партийца из высшего руководства, нежели кандидата из «союзной организации» или ЛОМа. Причем, кандидата скорее мужского пола», – считает эксперт. И Макаркин дополнительно объяснил, почему маловероятно выдвижение женщины. Он напомнил, что в ЦК КПСС и в политбюро женщин было немного, за всю историю Советского союза было всего лишь несколько. Например, народный комиссар при Ленине и она же посол в Швеции при Сталине – Александра Коллонтай, секретарь ЦК Екатерина Фурцева, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина, а в конце 80-х – кандидат в члены политбюро Александра Бирюкова. Но все-таки для советского времени управленец-женщина была экзотикой, ставили их в основном на социальные сферы. В нынешней КПРФ не отходят далеко от этой традиции. Поэтому, считает Макаркин, кандидатом выступит либо сам Зюганов, либо один из членов президиума ЦК. Ставка делается только на идеологический, то есть ядерный электорат, а общепротестный и лояльно-провластный, часть которого ранее голосовала за КПРФ, в 2024 году практически полностью отметается.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Вероятность 99,9% того, что выдвинется именно Зюганов. Оставшаяся доля процента выглядит чуть ли не фантастикой, но если такой сценарий и будет реализован, то пойдут предсказуемые и проверенные вероятные преемники Зюганова – Афонин или Новиков. Это если захотят опробовать «преемника» в деле. Как Грудинину, так и администрации президента выдвижение директора совхоза не нужно. А Удальцова, во-первых, не состоит в КПРФ, во-вторых, наверху ей до сих припоминают былую активность ее мужа». Эксперт отметил, что КПРФ, скорее всего, сделает ставку на Зюганова в силу его многолетней известности, политического веса и знакомства с президентом. При этом лидер партии во время кампании хотя бы сможет если и не выходить за красные линии, то хотя бы на них заходить. «И в администрации президента, скорее всего, сделают ставку на сценарий, что «старый коню борозды не испортит, хотя глубоко и не вспашет». Но это устроит всех – что и много не наберет, и выборы не скандализирует», – полагает Калачев.
Печать
Глава Тамбовской области провел прием граждан в Рассказово23:06II Всероссийский молодежный форум «Дружба. Единство. Согласие»22:58Гусейнов - об устойчивом развитии Дальнего Востока и Арктики22:44Пензенский губернатор оценил работу молодежного отряда «Тигр»22:31Цыбульский провел встречу с жителями Мезенского округа22:21Парламент Венгрии избрал Тамаша Шуйока президентом страны22:13Глава Бурятии встретился с послом Шри-Ланки в России21:58В Волгоградской области напечатают более 1,7 млн бюллетеней21:44В Плавском районе член избиркома спасла человека21:29Все участки Свердловской области оборудуют металлоискателями21:16Махмуд Аббас принял отставку правительства Палестины21:05В ГД выявили факты вмешательства посольства США в выборы в РФ20:56Депутаты заксобрания Петербурга побывали в зоне проведения СВО20:47Евгений Куйвашев выделит 2,9 млрд на расселение аварийного жилья20:40Представители избиркомов Тульской области обошли 79% домов20:39Наталья Комарова рассказала о мерах по улучшению демографии20:3140% астраханских избирательных участков будут оборудованы КОИБ20:30В Москве пройдет тестовое голосование перед выборами президента20:21В аэропорту Самары откроют избирательный участок20:15Владислав Даванков искренен и конструктивен19:56Кадыров вручил гранты победителям конкурса молодежных проектов СКФО19:40Заявление Зеленского о потерях в СВО - бессовестная манипуляция19:33Беспилотники в Арктике и развитие арктической навигации19:20Депутат Елена Колесникова отправилась добровольцем на СВО19:05Кандидаты в президенты РФ обсудили на теледебатах тему образования18:42Досрочное голосование на выборах в Херсонщине стартует 27 февраля18:25Возможности российской армии растут18:18Банкир и финансист Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829