Автор:
Андрей Гордеев / Ведомости
В рамках общероссийской тренировки с 9 октября по 29 ноября ЦИК РФ проведет тестирование систем ГАС «Выборы», ПТК ДЭГ и Цифровой платформы при проведении выборов в федеральные органы государственной власти. В рамках испытательных работ Центризбирком протестирует новую цифровую платформу, которая впоследствии заменит текущую версию ГАС «Выборы». Почему такая проверка необходима, объяснил экс-глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов.
Постановление о проведении испытательных работ цифровых избирательных механизмов Центризбирком принял на заседании 5 октября. В общероссийской тренировке избирательных систем с 9 октября по 29 ноября будут задействованы все избирательные комиссии РФ. Само тестирование цифровых избирательных механизмов будет проходить в три этапа: подготовительный – с 9 по 31 октября; основной – с 1 ноября по 24 ноября, а также заключительный – с 27 по 29 ноября.
«Мы впервые проводим такую мощную тренировку с привлечением большого количества информационных систем: ГАС «Выборы», Цифровая платформа, программно-технический комплекс ДЭГ, Единый портал государственных услуг, единая система идентификации и аутентификации и различные дополнительные периферийные устройства (ЕСИА). Конфигурация очень сложная, задачи, которые нам предстоит решить – очень серьезные», – сообщил руководитель федерального центра информатизации при ЦИК России Александр Сокольчук.
По его словам, в рамках подготовительного этапа будет проведено обучение системных администраторов, руководителей информационных центров, работников сервисных центров работе с новым ПО цифровой платформы. В этот период также будут проходить работы по подготовке перечня исходных данных для контрольных примеров, разработка сценария и регламента обмена информации для цифровой платформы.
В основной период планируется подготовка и проведение выборов, взаимодействие со всеми организациями, которые участвуют в избирательных процессах, в том числе проведение с 15 по 17 ноября трехдневного тренировочного голосования, на котором в тестовом режиме будет использоваться новая Цифровая платформа – ГАС «Выборы» 2.0.
Руководитель ФЦИ при ЦИК России также подчеркнул, что несмотря на тренировочные испытания аналога ГАС «Выборы» 2.0., подготовка текущей версии государственной автоматизированной системы версии 1.3.1. по-прежнему будет осуществляться в полном объеме. «По результатам общероссийской тренировки ФЦИ доложит ЦИК РФ о готовности Цифровой платформы – ГАС «Выборы» 2.0. к проведению выборов, а также подготовит предложения о переводе цифровой платформы в режим опытной эксплуатации», – подчеркнул А. Сокольчук.
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев заявил, что в тренировочных испытаниях ПТК ДЭГ будут участвовать все 89 субъектов Российской Федерации. «Разработчики хотели бы видеть при пиковой нагрузке в течение 2 часов до 2 млн. избирателей. Тем субъектам, которые уже применяли ДЭГ, предлагаю провести информационную работу и пригласить к участию в голосовании до 3% избирателей, а тем субъектам, которые не применяли ДЭГ – до 1,5%. Суммарно мы планируем получить до 1,5 млн. заявлений об участии в ДЭГ», – сообщил Николай Булаев.
Проверить всю совокупность цифровых электоральных систем «в бою» крайне важно — это гарантирует, что они не просто работают, но и удобны и понятны для пользователей, что на реальных выборах не возникнет непредвиденных заминок, считает экс-глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов. По его словам, любая система должна выдержать несколько этапов тестирования, где первые два – функциональное тестирование, на котором они убеждаются, что в системе реализованы все требуемые функции, проверяется стабильность работы системы под максимальными нагрузками. «На последнем этапе тестирования с участием пользователей системы – в данном случае это сотрудники избиркомов, информационных центров, сами избиратели – устраняют оставшиеся «шероховатости» от нелогичного дизайна отдельных элементов до учета ранее не предусмотренных действий», – объяснил Олег Артамонов.
Напомним, что работа над созданием новой цифровой платформы, которая заменит ГАС «Выборы» 1.3.1, началась еще в 2019 году, а введение этой системы в эксплуатацию планировалось осуществить к 2022. По словам Эллы Памфиловой, необходимость внедрения новой платформы обусловлена «моральным, физическим и технологическим» устареванием ряда элементов текущей версии. Она также отмечала, что преимуществом новой системы станет ее автономность от глобального интернета.
Печать