Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 17:22

Доказана невозможность подделать бюллетень во время ДЭГ

Фото с сайта:
URA.RU/ТАСС
Фальсификация электронного бюллетеня невозможна, любая попытка подмены данных оставит следы, которые смогут обнаружить наблюдатели. Такой вывод обосновал во время онлайн-выступления в рамках «Школы наблюдателей ДЭГ» IT-эксперт Олег Артамонов, рассказавший об основных инструментах, которые окажутся в арсенале наблюдателя, не имеющего специализированных знаний в области криптографии.

«В ДЭГ с начала 2020 года используется криптографический подход, который обеспечивает защиту данных всех операций системы электронного голосования современными криптографическими алгоритмами, и по большому счету, вся система ДЭГ представляет собой одну большую математическую функцию. Именно криптография помогает нам в шифровании данных: злоумышленники не имеют доступа к информации, а также их невозможно подменить», – рассказал Артамонов.

Эксперт подчеркнул, что математика, лежащая в основе электронного голосования, имеет прекрасное свойство – ее не получится незаметно обмануть, - «и если, например, поставить другой набор чисел, то изменится весь результат, который не получится скрыть». Этот криптографический подход, по словам Артамонова, гарантирует прозрачность наблюдения за ходом голосования, которое может осуществляться как на сервере, так и на устройстве пользователя.

«Проверить свой голос избиратели могут самостоятельно. Для этого необходимо сохранить идентификатор транзакции (представляющая собой многобуквенную ссылку), который будет доступен после завершения голосования, и перейти на портал ДЭГ, где размещена простая и доступная инструкция по проверке своего голоса», – поделился IT-эксперт.

По словам О. Артамонова, если кто-либо попытается подменить или сфальсифицировать бюллетень, то это не сможет пройти незамеченным избирателями и наблюдателями: они увидят либо подмену цифровой подписи бюллетеня, либо её недостоверность.

Как отметил Олег Артамонов, в текущий момент у наблюдателей отсутствуют механизмы для идентификации пользователя, – «мы не может убедиться, что человек проголосовал самостоятельно». В этом случае, считает эксперт, приходится рассчитывать на социальную ответственность самого человека. При этом Артамонов напомнил, что в случае требования работодателя проголосовать за определенного кандидата с обязательным подтверждением голоса в форме скриншота, до подтверждения своего выбора, избиратель может переставлять галочки множество раз, и запастись скриншотами с галочками за каждого кандидата. После отправки электронного бюллетеня узнать, за кого в итоге был отдан голос, никто не сможет – это будет знать только тот, кто нажал на кнопку «Enter».

«В случаях принуждения работодателя к голосованию, избиратель может направить жалобу в Центризбирком», – напомнил Артамонов. При этом, напомнил эксперт, глава ЦИК Элла Памфилова призвала жестко пресекать любые попытки принуждения к регистрации на ДЭГ.

Как уже сообщал НОМ, независимую оценку и контроль за прозрачностью голосования в этом году будут осуществлять более 40 крупнейших общественных организаций, которые подписали соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой РФ накануне.

А обеспечение наблюдения за ходом ДЭГ в дни голосования будет доступно на трех локациях.

На площадке Территориальной избирательной комиссии Дистанционного электронного голосования будут осуществляться все процедуры с участием членов избирательной комиссии по разделению, сбору и хранению ключей шифрования. В течение работы ТИК ДЭГ будет вестись трансляция видеонаблюдения, поэтому удаленные наблюдатели могут следить за процедурой «онлайн». В Общественной палате РФ будет организовано подключение к ноде наблюдения блокчейна ПТК ДЭГ. И наконец, наблюдение с любого компьютера с российским IP-адресом станет доступно на портале start.vybory.gov.ru. В открытой зоне будет доступна общая статистика о ходе голосования, в закрытой зоне, на которую допускаются авторизированные пользователи – данные выгрузки транзакций блокчейна ПТК ДЭГ. Зарегистрированным наблюдателям, в том числе и IT-экспертам, будет предоставлен доступ к закрытой зоне выгрузки транзакций.
Печать
Депутаты Союзного государства обсудили молодежную политику и соцзащиту17:57Элитные конфликты в Новосибирске грозят их инициаторам катастрофой17:45На пост мэра Саратова претендуют четверо17:39Юрист: решать проблему буллинга в школе не должны старшеклассники17:22Губернатор Югры: регион привлекает иностранные компании17:20Министр культуры Кузбасса сложила полномочия16:49В Абхазии растет число довольных ситуацией в республике16:31Молчаливый протест: почему с Кавказа уезжают специалисты16:16Президент симпатизирует Ситникову16:00Фадеев: СИМ - самое опасное транспортное средство в России15:51Бывший вице-губернатор Кузбасса осужден за мошенничество15:39Путин поддержал выдвижение костромского губернатора на новый срок15:18Ситников и федеральный центр: слагаемые поддержки губернатора14:59Глава Бурятии находится с рабочим визитом в Монголии14:39Экономика роста и социальный баланс: как Ситников вывел свой регион в лидеры ЦФО14:17Владимир Путин встретился с губернатором Костромской области14:12У Гехт абсолютно правильный бэкграунд13:52Слюсарь сменил главу минэкономразвития Ростовской области13:36Выбраться из «ловушки нейминга»13:16Парламент Сербии подтвердил отставку правительства страны13:11Вопросы реабилитации ветеранов СВО решаются в том числе с помощью спорта12:52ЭИСИ: Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний12:40Глава Курской области встретился с активистами Народного фронта12:17Канадские консерваторы потеряли своё лидерство на выборах11:57В Госдуме обсудили тему профилактики экстремизма11:50Кравцов: Минпросвещения создаст единую модель изучения русского языка11:29Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация развития экомониторинга будут сотрудничать11:12Ирина Гехт назвала главные проблемы Ненецкого АО11:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31