Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2023, 19:25

Артамонов назначен председателем ТИК по проведению ДЭГ

Фото с сайта:
Youtube
ЦИК России единогласно утвердила новый состав территориальной избирательной комиссии, которая будет проводить дистанционное электронное голосование в 25 регионах страны в этом году. ТИК ДЭГ на этом ЕДГ будет работать в расширенном составе: в комиссию вошли представители региональных общественных палат, парламентских и непарламентских партий. Единогласно избранный на заседании Центризбиркома главой ТИК ДЭГ IT-эксперт НОМ Олег Артамонов, рассказал о главных задачах комиссии в условиях большой нагрузки и разницы часовых поясов.

ЦИК России сформировал территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ). Председателем комиссии избран эксперт НОМ, IT-cпециалист Олег Артамонов. В состав ТИК ДЭГ Олег Артамонов был делегирован Общественной палатой РФ. Как отметила глава ЦИК России Элла Памфилова, Олег Артамонов – «один из самых глубоких специалистов» в сфере IT и в вопросах наблюдения за системой ДЭГ.

В состав комиссии вошли представители общественных палат регионов (Татьяна Акопова – Ярославская область, Сергей Бородин – Владимирская область, Галина Медведева – НАО, Максим Свищёв – Новосибирская область, Кирилл Степанов – Нижегородская область, Сергей Шувалов – Архангельская область, Ирина Яковлева – Псковская область), а также представители 8 политических партий: Евгений Дроздов – от КПРФ, Александр Жданов – от ЛДПР, Анна Золотарева – от «Единой России», Вера Зубкова – от «Зелёной альтернативы», Данияр Махмудов – от «Новых людей», Анастасия Павлюченкова – от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Антон Тимченко – от «Гражданской платформы», Иван Толкачев – от «Демократической партии России».

Как отметил Олег Артамонов в ответном слове, ТИК ДЭГ – коллегиальный орган, в который на протяжении трёх лет входят представители всех парламентских партий вне зависимости от их отношения к дистанционному электронному голосованию. «В предыдущие годы у ТИК ДЭГ получалось крайне слаженно работать вместе, и я надеюсь, что в этом году у нас получится столь же слаженно работать, несмотря на увеличившуюся нагрузку. Мы будем работать с каждым часовым поясом, регионам больше не придётся ждать окончания голосования в самых западных субъектах страны для получения своих результатов. Все будут получать результаты более оперативно, как и должно быть в электронном голосовании», – подчеркнул Олег Артамонов.

По словам IT-специалиста, прозрачность и контроль в электронном голосовании, действительно, могут быть обеспечены и гарантированы. Главной задачей в этой связи становится «объяснение всех субъектам наблюдения, как воспользоваться всеми возможностями общественного контроля». «Завтра, на площадке Общественной палаты РФ мы панируем познакомить представителей политических партий как с проектом стандарта наблюдения за ДЭГ, так и с методическим пособием к нему, которое будет объяснять каждый пункт документа, показывать, что у каждой процедуры есть конкретный смысл», – рассказал Олег Артамонов.

ТИК ДЭГ создаётся решением ЦИК России для подготовки и проведения дистанционного электронного голосования. В обязанности членов ТИК ДЭГ входят разделение ключа расшифрования и его сборка, загрузка исходных данных участников дистанционного голосования в ПТК ДЭГ, работа с порталом наблюдения, составление протоколов об итогах онлайн-голосования и их опубликование на сайте ЦИК России.

Средствами отображения информации ПТК ДЭГ в помещении ТИК ДЭГ и Общественной палаты РФ обеспечивается постоянное, непрерывное отображение следующей информации:
- число участников ДЭГ, включенных в список (списки) участников ДЭГ, в том числе в разрезе избирательных участков (участков референдума);
- число электронных бюллетеней, доступ к которым предоставлен участникам ДЭГ, в том числе в разрезе избирательных участков (участков референдума);
- число электронных бюллетеней, использованных участниками ДЭГ;
- блоки информации, содержащие зашифрованные результаты волеизъявления участников ДЭГ;
- информация о формировании цепочек блоков информации в распределенной базе данных ПТК ДЭГ.
Все три дня – 8, 9 и 10 сентября в помещении ТИК ДЭГ будет вестись видеонаблюдение. Также в ТИК ДЭГ могут быть назначены наблюдатели. Списки наблюдателей с необходимыми данными должны быть направлены не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 3 дня до дня (первого дня) голосования.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев также сообщил на заседании, что в Центризбиркоме будет создана специальная экспертная группа, которая будет заниматься вопросами организации наблюдения за ДЭГ. По словам Н. Булаева, эксперты группы примут участие в расширенном ВКС с 25 регионами, где в этом году будет применяться электронное голосование. Олег Артамонов в своём выступлении отметил, что члены экспертной группы также приглашаются к доработке стандарта наблюдения за ДЭГ.

На заседании были приняты и изменения в Порядок проведения дистанционного электронного голосования. Увеличено число членов ТИК ДЭГ – не менее 10 и не более 20 членов комиссии с правом решающего голоса. Также все зарегистрированные кандидаты смогут самостоятельно назначать наблюдателей (не более трёх) на портале наблюдения ДЭГ. «Сам портал представляет больше возможностей для более глубокого наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Таким образом, мы расширяем количество наблюдателей на этом портале. В прошлом году наблюдателей было около 140, в этом году, я думаю, их будет значительно больше», – сообщил Н. Булаев.

В ЦИК России представили актуальную статистику по числу заявлений избирателей об участии в ДЭГ по регионам. По данным на 8:00 часов 9 августа, всего подано 446 904 заявления. В первую десятку регионов по их числу вошли: Московская область – 231 099, Алтайский край – 64 272, Псковская область – 24 637, Воронежская область – 22 810, Нижегородская область – 18 255, Новосибирская область – 15 795, Свердловская область – 15 348, Липецкая область – 14 468, Владимирская область – 11 278 и Ярославская область – 11 068. Напомним, федеральная платформа ДЭГ в этом году будет применяться в 24 регионах страны, охватит 3381 избирательную кампанию.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930